注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

寒门难出贵子,是对奋斗者最大的公平!  

2017-07-15 11:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒门难出贵子,是对奋斗者最大的公平!

发布时间:2017-07-08 09:33

来源:清唱

ID:qingchangaixiaoyang


前几年,一篇在网上广为流传的《寒门再难出贵子》,引发了网友对阶级固化和教育公平的激烈讨论,近日,北京高考文科状元熊轩昂在接受采访时说的一番话,再次引爆了网络舆论对这个问题的关注。

(请在Wi-Fi环境下观看,土豪随意)

“知识不一定能改变命运,但是没有知识是一定不能改变命运。”熊同学的坦诚和这番言论所展现出的格局与视野,让网友们纷纷为他点赞,知乎网友@秋元明说:一个应试教育的状元在18岁之年能有这样对自己刚刚参与的考试的思考和见解,这是惊喜。


但同时,这番话也揭示了一个有些残酷的现实:阶层的落差和教育资源的不均,让农村孩子离“考上好大学”这个梦想,越来越远。


寒门难出贵子,这可能就是现实,但到底是阶层固化?还是你在以穷为借口懒得努力?



1你懒的心安理得,就别怪阶层固化



小时候,见过每天打麻将,躺在家里啃老的成年人,他们这样教育自己的孩子:你爹妈这辈子算完了,你要争气。而这些说自己完了的爹妈,还不到四十岁。


还有个男同学,母亲没文化,生完孩子就不工作了,父亲是工人,特别爱喝酒,喝完酒就打他,说他不好好学习。男同学后来顶父亲的职进厂当工人,完美诠释了什么叫阶层固化。


所谓阶层固化,是这两年的事。


按常理,一个人穷,应该很上进,知道生活的不容易,但我看到的很多寒门都不是这样。

越穷越天真,觉得财富来得容易,累了不愿意,苦了不愿意,被老板说几句也不愿意。等到孩子没出息的时候,就开始抱怨阶层固化,却忘了别家孩子的父母搏命的时候,你在钓鱼、打麻将、玩游戏。


越是拼搏过的人,越知道教育的重要。


他们明白奋斗的艰难,人生的不容易,能将自己受过的苦,换成正确的世界观、价值观以及优良的学习、思考习惯,传承给孩子。


而从没有拼搏过的成年人,嘴上说教育很重要,心里想的却是人生全靠命,投机又取巧。


他们只看到成功,看不到成功后面的艰辛,只看到有钱人吃肉,看不到有钱人失眠。

六神磊磊写过一篇文章,说真正可怕的不是阶层固化,而是智商固化。有很多成年人,智商永远停留在初中水平。

有一次坐出租车,司机说一个牌友家的孩子,父母下岗,拿低保,从小在麻将桌旁写作业,今年考上了华中科技大学。

“什么父母培养,都是扯淡。孩子不是学习的料,怎么都没用。”

父母是文盲,天天打麻将不管孩子,结果孩子考上名牌大学。这样的低概率事件,在不重视教育(或者只是嘴上重视)的寒门,特别受推崇。

这就不是阶层的固化,而是智商的固化了。



2寒门与非寒门的父母,最大的区别,不是财富,而是思维


信息如此发达,时代日新月异,寒门的家长如果还活在过去,往轻了说是天真,重了说就是反智,是对知识的不尊重。

乱世出枭雄,在和平盛世,优秀是一种传承,是几代人的努力,而不是意外或者运气造就的。

港媒曾报道,谢霆锋为两个儿子购买了3亿港币的教育基金,方便他们将来去任何地方读最好的学校。

大儿子lucas一岁的时候,谢霆锋把自己拍危险动作戏的镜头,剪了一段两分钟的视频,送给他当生日礼物。目的是让儿子明白:“爸爸就是这样卖命拍戏养活你的!不管你今后长大做什么工作,都要有上进心,有很好的人品,才有好前途!”

(请在Wi-Fi环境下观看,土豪随意)

非寒门的父母,是做自己喜欢的事,努力实现自己的梦想,尽可能多地创造财富,他们给孩子的寄语是:“我很拼,你肯定也是好样的”。

而寒门的大多数父母,哪怕正值壮年,想的也是我没机会拼了,你一定要拼;我实现不了的梦想,你要帮我实现;我偷的懒,你要帮我补回来;我输了,你要赢。

前者是有价值的父母,后者是有期待的父母。价值容易催生更高的价值,期待往往是空中楼阁。



3事在人为



古人云:尽人事,听天命。尽人事,就是要立足初始条件,把自己能做到的事做到极致。


不要轻意相信阶层固化,更不必忿忿不平。先想想自己,作为成年人,贵为父母,有没有为自己的人生负责,即使活在三流人生中,依然有勇气为梦想买单。认真对待生命的每一分钟,认真赚钱,认真花钱,认真与孩子交流,告诉他们,什么是生活与梦想,奋斗与挫折。

当你有了这些,阶层其实已经不是问题。向上也只是时间的问题,而不是方向问题。

作者艾小羊。复杂人生的解局人品质生活的上瘾者专治各种不高兴。代表作《我不过无比正确的生活》。公众号清唱(ID:qingchangaixiaoyang),微博有个艾小羊 寒门难出贵子,是对奋斗者最大的公平!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017