注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

从做家务开始体验赚钱的艰辛  

2016-01-07 20:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国曾经热播电视剧 《金子般宝贵的孩子》,该剧描述一个家庭里的温馨故事,吸引了许多观众。该剧的名字也是这电视剧成功的原因之一,因为它表现出父母对孩子的挚爱之情。

  为了自己“金子般宝贵”的孩子,父母没有什么舍不得的。很多人把这一代的孩子形容为“富贵的一代”。与物质贫乏的过去相比,孩子的身高、体重都大大超越以前。他们懂的知识多,并且熟知人情世故。每当有什么需求,想向父母索要更多零用钱时立刻变得甜言蜜语,或是伶牙俐齿。

  然而孩子对金钱的理解如此而已,他们只懂得花钱,却从来不懂钱是从何而来,更是不想知道这些。他们认为,只要父母愿意就会把兜里的钱给自己。这一代孩子对钱有如此被动的、消极的理解,就是因为大人从来没有告诉他们钱从何而来,而且在没有教他们如何赚钱之前,就先让他们学会花钱。

  如果不是自己赚钱,就不能真正体会赚钱有多辛苦。

  因此“赚钱”是从忍耐“一滴汗的艰辛”开始的。让孩子看到自己父母辛苦赚钱的样子,是非常好的理财教育方法,对孩子描述自己的工作情形,或是带孩子参观父母的工作环境,都能让他们深刻体会。在美国,每年4月父母会抽出一天时间带孩子到自己工作的地方,让孩子亲眼目睹父母辛勤劳动的情景,唤起孩子对父母的感激,懂得劳动的价值。

  另外也有一个好方法:每天给孩子一样东西,让他想一想这个东西从制作到放在自己手中的整个过程,并且用图画表现出来。记住这个过程,孩子就能深深体会到哪怕是小小的一支铅笔或一个本子,也需要经过多少人的辛苦劳动的付出。

  “家务”是让孩子懂得金钱与劳动重要性的最佳工作。

  在发达的欧美国家,越是富裕的家庭,越会让孩子参与家务,以培养他们的独立人格和自理能力。根据调查,美国的每个孩子平均一周做5个小时的家务。

  相反的是,韩国父母却从不忍心让自己孩子做家务事。当孩子主动表示愿意做家事时,有些父母甚至劝阻:“不要花时间做这些,把书念好就行了。”对家务毫不关心的孩子,难道真的能够成功,对父母满怀感激之情?能对这个问题做出肯定答复的父母也不多吧?

  其实,孩子帮大人做家务事,并不像父母以为的那样浪费时间,反而是一种宝贵的学习经验。因为这些看起来很容易的家务事,其实包含许多需要解决的小问题,就以钉钉子为例,孩子要有自己的计划和准备。

  经常参加家务,有助于培养孩子计划和判断的能力。

  许多育儿专家也指出,让孩子做家务可以有效培养他们的毅力,这样比通过教材更有成效。另外通过做家务,孩子他们可以打从心里感受到对家庭的强烈归属感,并且培养他们的协调能力和乐于助人的爱心。

  很多父母错以为爱孩子就要把他当小王子或小公主来养育。然而,父母太溺爱孩子,只会让孩子逐渐丧失未来人生非常必要的“自理能力”和“现实感觉”。

  父母认为用言语的方式就能让孩子了解这个世界,事实上,孩子必须通过亲自体验才能真正了解社会,他们需要更多的直接经验和亲身感受。如果想让你的孩子真正像金子一样珍贵,从今天起让他做家务事吧,这是让孩子正确懂得认识金钱、理解赚钱辛苦的机会。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017