注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

教育,请让人们懂得孝顺父母  

2015-08-04 16:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟子曰:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。”可见,自古以来,孝顺就是教育的初级目标。所以,教育之“育”应该从孝顺父母开始。唯有如此,方能唤起人类自身美好的“善”根。
    孝顺首先要明人伦   上古时代,舜使契为司徒,教以人伦。契将甚为复杂的社会关系归纳为五大类即君臣、父子、兄弟、朋友、夫妇;并强调父子有亲,君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。不难发现,此五伦始于夫妇,有夫妇然后有父子、兄弟。向外扩展即为领导、下属与朋友。在古代,教育的第一要务就是明人伦,以使人有别于禽兽。
    台湾教育家高振东先生曾经说过:一个人在家里,父子、夫妇、兄弟相处之道与社会上领导、下属、朋友相处之道大同小异,子女若能孝顺父母,扩充此道,则一定能尽忠国家。此话实乃至理名言。
    孝顺须懂孝养之道   何为孝呢?古往今来,见解甚多,列举几点,以资参考。首先,要戒除一切不良行为习惯,做一个堂堂正正的人,免除父母的后顾之忧;其次,对父母要尽孝养之道,既养其体,又养其志。养其体即生活上照顾要周到,养其志是指子女要承志继烈、光耀门楣,给父母一种生命得到延续的满足;第三,对父母要恭顺无违。孝道涵盖孝顺二义,孝易顺难,顺有当顺不当顺之别。宋代罗仲素论舜尽事亲之道,曰:天下无不是底父母。事实上,不少时候,父母的偏执,是导致家庭失和的原因。假如父母言行有悖于理,子女不能拂然而去,要耐心委婉解劝。直至父母淡然释怀,欣然认同。若父母在暴怒之中,做子女的惟当躲避,孔子曰:“小棰则待过,大杖则逃走”。等父母心平气和之后再和颜悦色,加以劝疏,做到了这些方算是真正的恭顺无违。
    孝顺亦有因果规律    古语云:“孝为百行先”、“求忠臣必于孝子之门”。这些话,扬弃其封建糟粕之外,它反映我们中国,历来都是以是否孝顺父母作为道德评判的重要标准。一个孝顺的人、一个懂得如何事亲的人,这样的人自然能做到尊敬长上,即老吾老以及人之老。反过来,一个连自己父母都不孝顺,不抚养的人,难道他能关心他人,热爱社会,全心全意为国家服务吗?我国古圣先贤还告诉我们:“治国必先齐家,齐家必先孝弟。” 有子说:“其为人也孝弟,而好犯上者鲜矣,君子务本,本立而道生,孝弟也者,其为人之本欤!”
    可见,孝顺父母是我们中华民族的传统美德。自然地人们都希望将来能得子女承欢膝下、欢度晚年。但是善业恶业,唯心所造,祸报福报,唯人自召。一些人眼前置自己年迈衰老的双亲于不顾,那么种稗子,岂能收获稻谷?!传说从前有个人,他嫌父亲年老不能劳动,就用一只箩筐和他的儿子把老父抬上山倒下深谷。下山时,他见儿子还背着箩筐,就对儿子说:箩筐没用了,赶快扔了。儿子却说:“还有用,等你老了,我用它抬你”。这真是:“譬如瓦屋檐前水,点点滴滴照样来!”
    孝顺是构筑和谐社会的需要   当前,我们党提出了构建社会主义和谐社会这一重大战略任务。我们所要构建的社会主义和谐社会是民主自治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序,人与自然和谐相处的社会。要构筑这样的社会,笔者以为,“孝顺”父母不应该成为被遗忘的角落。在当今课程改革的滚滚洪流中,每一位教育工作者都应该让孩子从小懂得孝顺,学会孝顺。各级各类版本的教科书都应编选相应的足够份量的内容加强对学生孝顺父母,尊敬长上的教育与熏陶。因为家庭乃社会的细胞,即社会之本在家,而家之本在孝。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017