注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

嘲笑挖苦讽刺  

2015-01-08 15:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些人总喜欢嘲笑(讽刺)别人,自以为自己很了不起-这种人一般内心是自卑的,是以这种方式来缓解自己。如果是朋友的话,可能是比较喜欢开玩笑,只是开的过了火。如果是恋人的话,男方:是一种不成熟的表现,想要让自己的女朋友多注意自己。女方:是顽皮或是嘴巴不太好,但心里还是好的。如果是家人的话,长辈:是想教育自己的孩子。晚辈的话一般不敢,除非是非常的叛逆。


我们周围一定有这样的一群人,他们总给我们“泼冷水”,说起话来也很刺耳,好像是以挖苦人为乐。通常这样的人,都是有较强嫉妒心的人。

总喜欢挖苦别人的人,多心胸比较狭窄,有强烈的嫉妒心理,有时甚至做一些落井下石的事。他们有较强的自卑心理,生活态度较消极,常常进行自我否定。他们最善于挑剔和嘲讽他人,整天盘算他人,自己却从未真正开心过。

一些人会用幽默的方式嘲笑、讽刺他人,这类人给人的第一印象往往是相当机智、风趣的,对任何事物都有细致入微的观察,能够关心和体谅他人,但实际上这种人是相当自私的,他们在乎的可能只是自己。他们在为人处世各个方面总是非常小心谨慎,凡事总是赶着要比别人快一步。他们睚眦必报,有谁伤害过自己,一定会想方设法让对方付出代价。当他人取得成就时,会故意进行贬低。





 现代心理学认为:喜欢常常挖苦别人,出尽心思露别人的短处,对别人的隐私或失误等用俏皮话拿来显露当笑柄的人,特别喜欢享受让人以为自己才高八斗、很聪敏的感觉。但事实的情况是给人带来更多的是无知和自大。

  挖苦者他个人总觉得自我感觉良好,自大同时又自以为是。

  挖苦者本人一定在很多方面的确不如别人,甚至有严重自卑嫉妒或者心胸狭窄的心理,一旦有他发现不如他心意的地方,他就想频频揭发出来,苛求指责,让别人难受,感到难堪,这样他心理上乐此不疲,会得到一种自我陶醉的满足感、光荣感。




  他不会说自己的事如何如何不好或不对,却总是刻薄强调把别人的种种事做的不好,哪怕是对方并没有犯错,都要语中带刺进行讥讽嘲弄,仿佛自己是“没有错先生”,一般人都以为这样的人“挺聪敏”,不知道他这是怎么回事,莫名其妙的对你的种种行为语言都不满,其实他逃避自我成长的心理,缺乏对自我的检讨和认识,很容易在人际关系上处处与人格格不入。



  如果你被他进行语言上的人身攻击的话,没有给予反击,他会乐此不疲,经常拿你的私事不管对与错都拿出来开刷当笑饼,你最好是离他远点,少说话多做事,少议多听,一般沉默寡言的人在他旁边受到挖苦比较少。






爱挖苦人的职业
  根据网民投票,最喜欢挖苦指数排第一的职业,当属教师、家长,有部分老师、家长带着有色眼镜的偏见,讽刺、挖苦学生,有的还让学生在班级后面罚站。使得个别孩子害怕老师,甚至因为该老师造成的阴影讨厌这门功课,给孩子的心理造成了严重的危害,更多的是因为该老师对学生的所有长处都给予否定,而对于失误于缺点却一再强调并且给予种种打击,包括频繁批评,在没有犯错的情况下都频频拿该学生的事,嘲笑、责骂甚至拒绝学生进教室听课,拿他的过错案例当“教科书”等。



关于挖苦的历史人物


  秦朝丞相李斯也在与韩非子一起读书时,同学们都常常挖苦韩飞子口吃行为,后来假传圣旨逼他喝毒药自杀。后来秦朝还出了挖苦事件引起秦始皇的不满将这些人全部活埋并且把书全部烧掉,因为这些文人只说不做,光会批判不会认可,更不会表扬当朝攻击,惹的秦始皇忍无可忍才出现焚书坑儒。


  三国著名的曹操手下有名谋士,聪敏的杨修,就是数次冒犯曹操,挖苦曹操,最后被曹操忍无可忍的情况下公报私仇的杀害了。与此同时的还有孔融经常冷嘲热讽的挖苦曹操,也惨遭杀害。袁绍也特例派人写曹操的罪状挖苦曹操是太监的养子,是乱臣贼子。与此相反的,郭嘉由于一直很尊重曹操,即便出主义也给曹操带高帽子说是曹公英明,却不争功不抢风头,虽然是病死,却没有象其他哪些聪敏人一样命运悲剧。



  历朝人物列传中,要说最善于挖苦,并且有关挖苦事件最多的的人物,应该是清朝的纪小岚,虽然才华横溢,但由于太喜欢挖苦人,所以导致朝中没有几个为他说好话的,而且还把人都得罪完了,连乾隆皇帝都不喜欢他的这种性格。后来有次挖苦人把乾隆都惹恼了,干脆发配边疆放到新疆去充军,可见适当挖苦可以当当乐子让大家开心,但过度频繁了,则会象纪小岚这样弄不好就一身骚。因为挖苦找乐:取笑别人的弱点或缺陷当乐趣,只会加深别人的痛苦和自尊。









挖苦总论
  事实上,人际关系中,如果被挖苦者当作挖苦对象的话,你的处境会非常糟糕。
  小人的挖苦刻薄,君子厚道为人。厚道仁慈又地道;刻薄寒心又薄情。厚道君子处处有;刻薄小人芸芸多。厚道是构造和谐之需要;刻薄是影响团结之杂音。厚道坦荡荡;刻薄常戚戚。厚道从不欺人;刻薄从不夸人。厚道待人用心;刻薄笑人用鼻。厚道不喜论人非;刻薄无处不说人。厚道从不窥隐私;刻薄热衷传密闻。厚道与人为善;刻薄损人为乐。厚道急人之难;刻薄讥人之错。厚道从不揭人伤疤;刻薄哪壶不热提哪壶。厚道助人下尴尬台阶;刻薄用力推濒危倒墙。厚道盼别人幸福;刻薄喜别人倒霉。厚道路遥知马力;刻薄何处有知音?厚道善之本性;刻薄人之劣根。厚道有鲜花;刻薄无掌声。厚道是厚道人的墓志铭;刻薄是刻薄人的处世经。
  适当的挖苦还是可以活跃气氛的,如果不善言谈,又被成为小人的挖苦攻击对象的话,劝看官还是直接回避离龌龊小人远点的好。不然惹的一身瘙,还气坏了自己。











  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017