注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

民族国家生存忧患意识  

2014-10-04 09:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从清朝末年中国被打开国门,面对中华民族的危险的生存处境,有远见的志士仁人充满了忧患意识,殚精竭虑努力探索着中华民族在这个充满危机的世界的未来的前进道路。

一个有着忧患意识的民族是有前途的,是能够迅速凝聚的。曾经落后的德意志民族,在有远见的政治精英的领导下,在深刻思虑的思想家的引导下,经过一百多年的整合迅速崛起。尽管德意志民族的扩张野心最终造成了欧洲强国的衰落,但是德意志民族的自强不息的精神却仍然在鼓舞这个民族,并在今天和平世界仍然屹立于文明与强大之林。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

世界在反思德意志民族崛起过程中给世界带来的灾难的同时,摆脱了原来那种凭借武力征服弱小民族的野蛮,并走向了更加文明的不同民族共生共存的时代。不管是发动了两次世界大战的德意志民族,还是在两次世界大战中凭借坚强的意志抵抗德意志民族的英吉利民族,都得到了世界的尊敬。

世界上的各民族也从两次大战中清醒过来,一个民族必须自强不息,只有势均力敌的对抗才能带来各民族的彼此尊重。

日本民族尽管今天处境不佳,必须借助于美国的庇护才能完成对自己民族的安全保护,但是人们同样不会忘记这个民族在世界的生存斗争中留下的丰功伟绩。正如乒乓球冠军容国团的誓言“人生难得几回搏”,一个国家一个民族,在世界生存竞争中又几次重大的拼搏?世界民族的竞争,有时候一次搏斗就足以得到一个兴衰存亡的结果。

历史是不能假设的,如果人类没有对两次大战反思,让人类进入一个新的共生共存的时代,欧洲民族的强势扩张会不会停止?欧洲强国是否能够尊重其他弱小民族和国家的独立与完整?形成今日世界各国的和平生存局面,一切都难有定论。

德意日发动的扩张战争无疑是对人类文明的犯罪,这已经是历史的定论。但是德意日发动的战争带给人类的思索和影响却是深远的,最终促成了今日世界各国的和平独立完整。

今天的世界确实是进入了一个和平繁荣时期,但是这并不能让一个民族国家高枕无忧。世界的竞争进入了一个长期的深层次的阶段,这是一种和平的悄悄进行的竞争,是民族国家实力的持久竞争,就好比作为运动员的民族国家进入了一场马拉松比赛,民族国家的落后、苟且偷安与自我伤害都会让它在竞争中败下阵来。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

民族国家的竞争是综合实力的竞争,国家的文化观念,国家的制度架构,民众力量的整合,都会严重地影响国家的成员的精神状态和创造力的提升。如果一个国家束缚住民众的自由意志和蒙蔽民众的智慧,那么这个国家的落后甚至分裂就难免产生。

为什么现在的世界,许多国家的精英都往文明国家跑?这本身就说明了国家间竞争的状况。许多国家似乎已经在这场竞争中投降了,这些国家的伪精英已经彻底丧失了民族国家建设的信心,他们向往着过上发达国家好日子,但是他们却不想通过自己的精心努力去带动民众取得。这些伪精英只想搭上世界文明的快车,牺牲自己的民族国家利益,抛弃愚弄自己的同胞,让同胞成为自己逃往文明国家的垫脚石。

真正的民族国家精英,无时无刻不把发展自己的民族国家的,让自己的祖国有尊严地屹立于世界放在心里,凭着高度的爱国热情,深切的忧患意识,坚毅的责任意识,宽广的容纳胸怀,睿智的处置能力,推进民族国家的艰难前行。有了深切的忧患意识,才能抛弃目光短浅的个人特权利益,把个人集团利益放在民族国家利益之下;有了深切的忧患意识,才能抛除陈见,锐意改革创新,让一个民族国家在自己与同胞的共同努力中不断振兴。

对于中华民族,历史的深重灾难应该让我们充满忧患,这里是一个受世界注目的民族国家,人口众多,生存艰辛,社会力量整合困难,沉重的历史包袱压得这个民族喘不过气来。曾经的历史轮回,让这个民族充满了极端的自私特征,社会精英的狭隘的私欲膨胀不断撕裂着这个民族,让这个国家四分五裂,充满了仇恨对立,社会的文化观念几成荒漠。

社会总是处在不断的争斗之中,残暴的无视生命的争斗行为反而得到社会的尊崇和向往,无耻的得到荣耀进而促使一代又一代窃国之贼肆虐于国家大地。为满足个人无上的权力意志,无视他人的生存处境的恶劣,强奸民众意志,绑带民众的手脚,霸占社会对话交流机器,伪造虚假事实,为个人和小集团服务。

为了更好地满足个人和集团的特权享受及贪鄙无度的生活享受,剥夺民众正当权益,让民众匍伏在统治者淫威之下。政治阴暗,潜规则盛行,法制遭到严重破坏。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

一代又一代君主对社会无尽的掠夺,让社会经济遭到极大破坏,产权不明,人们从事生产的积极性受到严重伤害。人们习惯于凭借暴力来抢夺,并通过抢夺来保证自己的优势地位。怎么才能构建起一个调动社会生产积极性的经济基础,并让生产者按公平公正规则自主完成社会财富的创造?

作为一个民族国家,中华民族本来有太多的事情要做,政治的,经济的,文化的,科学的,宗教的,所有行业都需要建立起健康的而且能够不断进步和调整的规则。如果不能把这些社会生存的基础打好,让社会总是充斥着无尽的是非之争,甚至让这些争议永远相差十万八千里,无法形成共识性的基础性的东西,变成为争执而争执,那么社会就会无所适从。

现在充斥我们眼帘的所谓思想观念实在太多,传统的,外来的,正统的,受到批判的,我们都无法梳理澄清。没有思想上的澄清,没有观念上的共识,社会的认识永远会游离于社会现实之外,社会的教育也必将效率低下。寻找社会的普世价值,寻找社会的观念共识,让这些观念传播公平公正的理念,让人们的行为摆脱盲目,让人们的价值观念有共同的基础。并在这些共同的价值观念的指引之下,摆脱门户之见,让人们团结走向未来,建造出一个崭新而强大的民族国家,让这个国家的每个人都充满尊严地活着。

国家的社会基础需要精心架构,个人和小集团的特权利益随时都在凌驾于国家利益之上,侵蚀着社会的基础建设,破坏着社会的和谐稳定,社会的许多问题都应该让人们充满忧患。

忧患意识带来责任,忧患意识带来宽容,忧患意识去除偏见带来共识。忧患意识让民族国家的人们“生于忧患,死于安乐”。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017