注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

做人不要太贪心  

2014-08-06 08:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一个人的追求不能使生命更灿烂,又有什么意义呢?善待自己的生命才是最大的事业,离功名利益远些没关系,只要离快乐近一些就好。一生快乐,这比任何财富都重要。

        谁也不能得到全世界。再有钱也只能一日三餐,住一间房,睡一张床。简单一点不是很好吗?太贪心,往往使自己得不偿失。

       许多人的一生就是这样,追逐这个追逐那个,没完没了,可到头来没有一样真正属于自己,因为他太贪婪了。如果一个人的追求不能使生命更灿烂,反而更加沉重,又有什么意义?善待自己的生命才是最大的事业。离功名和利益远些没关,只要离快乐近一些就好,一生快乐,这比任何财富都重要。

        古代的时候,有一个人在朝为官,一日忽然接到老家来的书信。拆开一看,方知家人与邻人发生争执,起因是隔开两家院子的墙塌了,重新砌墙时两家人都为多占些地皮而寸土不让。家人捎书请他出面说话,以让邻人退缩。

        不久,官员的家人收到了盼望已久的回信,里面却只有一首打油诗:

        千里捎书只为墙,

        让他三尺又何妨?

        万里长城今犹在,

不见当年秦始皇。

        家人明白了其中的道理,主动往后退让了三尺;邻人也不甘落后,也往后退让了三尺,于是中间出现了一条六尺宽的胡同,可供村民行走。村人于是将胡同命名为:仁义胡同。

        多吃多占、贪得无厌、不惜为一些蝇头小利而争斗的人,全然无半分仁义之心。其实除却一些精神品德可以传之后世外,又有哪些东西经受得住时间的考验呢?

 如果人生在世,事事都想得到最好的,这样的人生只能是遗憾的人生。因为没有人能得到全世界最好的东西。上进与贪心只在一线之间,无论是个人还是企业,都会因为过于贪心而受到惩罚。

        喜欢围棋的人都知道围棋上有一句话,那就是:下棋莫贪。

        下棋莫贪,可使你将已取得的优势保持到终局。劣势方要转败为胜,唯一的机会就是等待优势方出错。贪念一起,难免要中埋伏或者头脑不清,往往会让你一招不慎、满盘皆输。

人生也是如此。也许你已定下了30岁前赚够200万的人生目标,这是驱动力,但要防止它变成名利心,妨碍你的人生快乐。

贫穷的人只要一点东西,就可以得到满足,奢侈的人需要很多东西来满足。而贪婪的人却需要整个世界才能满足。所以,贪婪的人总是不知足,他们天天生活在不满足的痛苦中。

    贪婪者想得到一切,但最终两手空空。

    知足者长乐,古人说得一点都没错。要记住,多并不一定带来快乐,太多就一定会招来麻烦。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017