注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

凡事再坚持一下,走过挫折  

2014-07-14 16:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“风雨过后总会有彩虹”,人生中的挫折在所难免,最大的坚强就是坚持下去。凡事再坚持一下,转折点就在下一个路口。

  【教子个案】

  陈家明是个小胖子,上了三年级后,他突然很想减肥。妈妈看着儿子的身型,也后悔没有控制好他的饮食。妈妈为他制定了一套瘦身计划,早晨慢跑半小时,晚上跳绳、做蛙跳。陈家明刚坚持了两天,就觉得太残酷了,受不了。

  妈妈看他直喘气,就一直鼓励他说:“家明,你再坚持一下,再坚持一下,马上就好了。”陈家明刚开始跑十五分钟就累得不行,现在,他能跑二十分钟了。妈妈不想让他放弃,给他制定了一张进步表,让他清楚地看到自己每一天的进步。

  陈家明看着进步表上的数字在增长,天数在增多,也变得很有成就感。现在,除了运动,陈家明还多了一样本领--在困难面前坚持下去。

  【专家剖析】

  挫折和困境是男孩必须学会面对的。男孩的成长,离不开与挫折的搏斗。每一个成功者,都是一个善于在困境中坚持的强者。

  妈妈应该告诉男孩:困难、挫折其实是一只纸老虎,你越恐惧,越觉得它无比强大;你越勇敢、坚强,它就越软弱无力。阿里巴巴总裁马云曾说过,“当第一次网络寒潮来临时,我对大家说,我们要过冬了。我们必须坚持活下去,站着不行就蹲着,蹲着不行就跪着,总之要坚持下去,熬过去了就是春天。”

  男孩在面临挫折时,也要铭记活着才是最重要的,一定要坚持下去,只有坚持才能有以后无限的可能。许多人在困境面前选择放弃,他们不愿意坚持,以至多年后仍为曾经的失败唏嘘不已,自叹当初为何不再坚持一下。

  在逆境中坚持是一种智慧,更需要过人的毅力、胆识。往往最终成功的人,不是最聪明、技术最高的人,而是选择了坚持的人。人生很短暂,为了能够充分地发挥价值,就要专注于人生目标,坚持走下去。放弃理想而另寻他路,也是一种生命的浪费。

  凡事再坚持一下,挫折也会成为成功的铺路石。每一次失败、困境中,都蕴藏着成功的经验,男孩选择坚持才能收集经验,促进自身的成长、壮大。

  【给妈妈的教子建议】

  建议一:鼓励男孩坚持目标不放弃

  男孩具有坚定的目标,才能够在挫折面前选择坚持,因为理想越强烈,男孩越希望维持这份理想。妈妈想让男孩在困境中坚持,就应该让他坚定自己的目标。

  陈宇从三岁开始学钢琴,钢琴是他的理想。七岁时,他已经成为了一个人人夸赞的钢琴小神童。陈宇一直为自己的成绩感到骄傲,他想为钢琴付出一生。可惜,一次意外事故,陈宇的小手指被切断了。本来陈宇靠这双手弹钢琴,现在他一下子陷入了绝望。

  伤好后,妈妈鼓励他说:“儿子,你一定不要放弃,谁说九个指头就弹不了钢琴。你要继续练琴,成为‘九指’钢琴小王子,妈妈对你有信心。”陈宇也不想放弃,他坚持练琴,终于在钢琴上找回了自信。

  男孩具有坚定的目标,才能有信心在任何困境中坚持,不放弃。任何在挫折前坚忍不拔的人,心中都有一个坚定的目标,不达目的誓不罢休。一个三心二意的人,目标不坚定,一旦遇到困难就容易轻言放弃。

  建议二:教男孩学会总结挫折中的教训

  “挫折能给人最大的教益”,妈妈要教男孩正确看待挫折,及时总结经验,想出更好的改进办法。能够在挫折中坚持,才能总结出失败的教训,力争做得更好。

  赵江喜欢打篮球,是校篮球队队长。每次赛后,他有个习惯,就是总结经验。每次细心总结后,他总会发现团队的许多劣势,赵江从这些弱势入手,开始训练队伍,就能马上提高团队的配合度。别的队长打比赛输了,总会很沮丧想放弃,赵刚却总是快乐地接受每一次失败,他说,需要在挫折中积累宝贵的经验教训。

  男孩在挫折面前,不要轻易说放弃,要及时总结经验,调整好心态应对各种难题。男孩要在挫折中坚持,就要学会总结经验,这样才能真正地挺下去。

  建议三:教男孩保持积极乐观的心态

  越是在困境中,越要保持积极、乐观的心态,这是支撑男孩走下去的动力。挫折面前,男孩要放轻松,要知道,虽然一个人无法控制结局,但是他能控制自己的心情。

  陈洋学种植盆栽,他每天都细心地照料它们,可是还是有一棵盆栽生病了,它的叶子一天天发黄。陈洋是个乐观的人,他不想放弃,积极查阅资料,还在网上咨询植物专家,终于找到了病因。原来是因为室内湿度太大,它晒阳光的时间有些短。陈洋赶紧补救,虽然他最终没能救活盆栽,但积累了宝贵的经验。

  在挫折面前调整好心态,能够采取正确的行动,无论是总结经验,还是积极弥补,都比弃置不顾有意义。生活中的每一个挫折都能给人教益,男孩必须具备积极、乐观的心态,才能迅速吸收、接纳各种经验教训。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017