注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐
GACHA精选

信息技术教育应注重可持续发展能力的培养(转载)  

2014-06-03 17:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:随着信息技术和知识经济的飞速发展,学生在学校所学的知识与社会实践需要之间的相对过时性越来越突出,学生可持续发展能力的培养成为信息技术学科教学不容忽视的问题。本文结合创新能力和自学能力的培养谈了几点信息技术教育中可持续发展能力培养的初浅看法。
关键词:可持续发展能力 创新能力 自学能力 软件
信息技术学科的教学中,教学目标的制定,既要服从于教学内容,又应体现现代的教育思想,还要适应信息技术飞速发展的潮流,在达成教学目标的同时,让学生主动发展、全面发展。李岚清副总理在谈素质教育时曾说过:要培养学生主动独立解决问题的意识和能力,良好的与他人协作的意识和能力。在信息技术教学中尤其如此。
一、为什么要注重可持续发展能力的培养?
信息技术的飞速发展,与学习内容的相对滞后,使得课堂所学非将来之所用的情况越来越突出,这是不容回避的事实。如何在教授这些相对过时的知识同时,培养学生的可持续发展能力是每个信息技术教育工作者都应该重视的问题。学生的可持续发展能力关系到将来学习新知识的能力,学生走上工作岗位或者未来的继续教育后,面对的将是更加发达的计算机技术和形形色色的软件,越是最先进的软件,越没有人教他们如何使用,只有在学校的教学中注重可持续发展能力的培养,才能在他们未来的学习和工作中从容不迫地面对陌生的高新的信息技术知识,并主动地学习利用之。我们教学的软件可以被淘汰,但在学习这些软件中所培养出的能力会成为他们将来胜任工作的基础。这也正在中学开设信息技术课堂教学主要目的之一。
二、如何在教学中注重学生可持续发展能力的培养?
要让学生具有可持续发展的能力,归根结底就是要在信息技术教学中加强创新能力和自学能力的培养。
1、设置目标,明确任务 
课堂教学目标应遵循实践性原则、自主性原则、创造性原则,任务明确,学而有趣。如在给学生教用PowerPoint制作演示文稿时,开始上课,就给学生展示本堂课要用PowerPoint完成的效果,学生看了很吃惊:“我们也能做出这样的作品?”接着讲述并演示本课要达到的目标和任务,同时帮助学生树立自信心,激发学生的求知欲,使学生保持自学激情。
2、精讲多练,培养创新能力和自学能力 
培养创新意识、创新精神和自学能力,始于积极思维,始于动手实践。在课堂教学中,教师起指导、启发、达成共识的作用。教师应给学生留有更多的思维空间,不需面面俱到,让学生在实践中去亲身体验创新的乐趣。这不仅能深化教学内容,把学生的兴趣推向高潮,而且还有利于拓展学生思维,培养学生的创新能力和自学能力。例如在教PowerPoint制作动画时,老师只讲选定目标、选择幻灯片放映菜单、再单击自定义动画命令、选择效果选项、打开倒三角下拉菜单。下面该怎么做,留给学生自己完成。如果学生程度较好,也可只讲到选自定义动画,其余部分留给学生自己去探索学习。同一任务有多种通道能实现的,应从不同角度加以展现,以达到传授学习方法和培养发散思维的目的。如教PowerPoint制作背景时,讲从格式菜单选择背景,也应讲右击演示文稿空白处选择背景等。在传授学习方法的同时,既要帮助学生掌握观察问题、分析问题、解决问题的一般方法和步骤,又要帮助学生掌握适合个体实际的具体学习方法。但是基础知识需要讲清、讲透。只有基础知识讲清讲透,学生才能对信息技术有较深的理解,才能真正激发学习兴趣,有足够的基础知识的支撑,才能让学生走得更远。
3、营造类似实践性的学习情境
实践是创新精神与自学能力的集中体现,是训练自学能力和创新能力的最佳途径。在未来的工作和学习中,学生们面对陌生的计算机软件,往往只有简单说明书和多媒体电脑,没有人教,甚至于没有人商量、没有一本参考资料。所以我们可以在课堂上提出问题后,限定时间利用现有的信息技术条件自己解答,借以锻炼他们独立解答问题的能力。让不同层次的学生清楚各自的操作任务。根据自愿的原则,学生自由组合创作小组或独立创作。在操作中,教师要解答学生提出的各种疑问并分层指导,部分增加知识容量,满足各层次学生的需求,进而达到个性发展的目的。其间鼓励学生协作解答问题,协作已经成了现代社会中一种必不可少的人的素质,没有协作能力,简直是寸步难行。在教学中我们也要在鼓励独立解答问题的同时,加强此方面的训练,比如在前半段让学生自己解答问题,在课堂后半段鼓励小组讨论,这样就可以达到以上目的。将来走上社会,每个人不能学尽所有计算机知识,协作是最有效的手段。
4、改变课堂评价策略
根据信息技术课的特点,应关注学生参与教学活动的态度,解决问题的能力和创造性,以及获取知识的经验与教训,使其真正得到提高。不应过多地看重学生所获得知识的对与错。课堂评价是对学生能力的客观评价,应该既符合社会的要求,又有利于学生的个性发展。要特别注意,不仅要指出学生的优点,也要看到学生的弱点,这样学生的创新能力和自学能力才能得到充分的发挥。
营造这样一种培养学生可持续发展能力的教学氛围,对教师提出了更高的要求,学生在学习中遇到的问题随机性和多样性突出,更需要教师有丰富的知识,和充分的备课。学生充分的自主,还可能带来气氛的活跃,需要教师有很强的控制能力,既要保持良好的氛围,又不使之进入无序状态。采用这样的学习方法,可能需要较长的时间,但从对学生能力的培养来说,则是得能偿失的,也正是素质教育的体现。学生能力提高了,我们还怕所学软件被淘汰吗?
信息技术学科的教学,应是能力培养的载体;可持续能力的培养,是追赶信息技术飞速发展的唯一手段。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017