注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

闲来看嫉妒,公平在人心  

2014-06-21 14:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑假中,闲来无事,再次拜读余秋雨先生的《霜冷长河》,竟然读出了一点意思。这是一本讲述人生哲理和如何做人的散文集,包括关于友情、关于名誉、关于谣言、关于嫉妒、关于善良、关于年龄六个部分。尤其是 “关于嫉妒”中的几篇文章,读完它们,人们常常要问何为“嫉妒”,所谓“嫉妒”,就是指对才能、名誉、地位或境遇比自己好的人心怀怨恨的一种心理状态。其实嫉妒是人的一种本性,它在生活中也无处不在。“奥塞罗在嫉妒,林黛玉在嫉妒,周公瑾在嫉妒,甚至连神话故事中那些顶天立地的天神也在嫉妒。”
事实上,人人都有嫉妒他人的经历,我辈中人又有几个能理直气壮地说自己是个从不嫉妒的人?这正如余秋雨所说的“面对嫉妒,谁也难以充当一位居高临下的医生。这是我们城堡中一种源远流长的传染病,已有不少人因它而疯,因它而死,只是还留下了不少病情稍轻的人。”可见,嫉妒是人性的一种,它既可以出现在一个伟人的头脑中,也可以出现在一个龌龊小人的头脑里,任谁也无法摈除。对于嫉妒与嫉妒者,我们常常抱着一种鄙夷和愤怒的眼光,认为嫉妒别人的人,一定是一个卑鄙无耻之徒,而殊不知,这类人是最值得同情,值得可怜的,也是最不幸的。试问,他(她)为什么要嫉妒?还不是因为别人处处都强于他(她)。且别人做的事正是自己最想做的,但自己做不到,别人却做到了。于是,羡慕、不服气等诸多情感因素汇聚在一起,就有了嫉妒。这样看来,嫉妒者处处不及人,就只有靠占一点口头上的便宜来平衡一下自己失控的心理,真是不幸之极了。
关于嫉妒者的不幸,余秋雨先生在书中阐述得非常详尽。“一个人一旦陷入了嫉妒就成了半个傻子,频频地用伶牙俐齿来自我作践,一次次打自己得耳光还觉得红光满面,真是可怜。”“世界上最不幸得人是谁?我得回答是:嫉妒的人”“对方的每一个成绩,都被看成是针对自己的拳脚,成绩不断则拳脚不断,所以只能时时圆睁着张皇失措的双眼,不等多久就感到遍体鳞伤。”等等说法真是痛快淋漓。
余秋雨先生在文中不仅讲述了嫉妒得根源与嫉妒者得不幸,还认为嫉妒可以分为两种:高贵得嫉妒与卑下得嫉妒。“是的,嫉妒也可能高贵,高贵得嫉妒比致于卑下得嫉妒,最大得区别在于是否有关他人、仰望杰出得基本教养。”使人耳目一新。既然我们无法摈除嫉妒之心,那我们该如何使之降到最低程度呢?我想,关键使如何正确看待比自己优秀得人。周瑜之于孔明,庞涓之于孙膑,都是因为没有处理好这个问题,才使前者因嫉妒而丧命。对于比自己优秀的人,应该调整好心态,向他(她)学习,取长补短,将心中的不服化为前进的动力,而不能一味地嫉妒,这样才能不断完善自我,尽量减少嫉妒。
当今社会是一个充满竞争的社会,时时刻刻都存在比自己优秀的对手,如何处理好嫉妒就显得尤为重要了。对于这点,人们常常会有两种表现。一是心中不服,便埋头苦干,竭尽全力,非超过对手不可;还有一种就是表面上对你心服口服,而内心却心怀怨恨,暗地里拼命打小报告,非扳倒你不可。这大概就是高贵嫉妒与卑下嫉妒的区别吧。我们当然应该学习前者,把怨恨、嫉妒藏在心中,将它当作鞭策自己不断进取的长鞭,脚踏实地拼搏,为实现自己的目标而努力。而不是指望靠一点小聪明,在别人背后捅刀,以此来打倒对手。因此,我们应该尝试一下高贵的嫉妒,因为“它曾是一位学者在整理另一位学者遗稿时的永久性后悔,它曾是各处一端的科学家冷战结束后的无言拥抱,它曾是两位孤独诗人一辈的互相探寻,它曾是无数贵族青年决斗前的默默托付……
嫉妒是人之本性,一个会嫉妒的人才是真实的人,我们应该学会高贵的嫉妒,将嫉妒降到最低程度,是它即便在破碎时也能体现一点人类的尊严。“人类多一点奥赛罗的咆哮、林黛玉的眼泪、周公瑾的长叹又怕什么?”
人生种种都在向我们展现生命甜美,然而人生充满著未知与短暂,我们何不勇敢地投入生命,迈开步伐,大步大步地去生活;敞开心灵,热切地拥抱世界,胆大而自知地自我许诺和追寻?在这茫茫人世间,一定有一个嫉妒特别适合你,她让你成熟,让你心仪,让你托付自己漫长的生命。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017