注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

谦让是一种美德  

2014-05-17 13:45:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谦让是一种美德,人人都应该拥有谦让的品德。

大家还记得孔融让梨的故事吗?让我和大家一起来回顾一下吧。

话说孔融是东汉末年人,他出身世家,是中国文学史上著名的“建安七子”之一。据说他在四岁时,一次有人送来一筐梨,他和几个哥哥自己挑,孔融挑了最小的一个。有人问“你怎么不拿大的呢?”他说:“哥哥年纪比我大,应该吃大的,我年纪小,怎么能拿大的呢?”众人听了都连连点头称赞。

这个故事,既是告诉我们要有孝悌之情,但更能让人体会到谦让是必拥有的。

还有个故事:在美丽的大森林里面有两只小山羊,它们同时走到一座独木桥前,两只山羊都想先到河的对岸去,于是,它们同时走上了小桥。两只小羊各不相让,结果同时掉入河中。

这则故事不禁会让人想到一句话:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。其实,如果这两只小羊只要懂得谦让,那也就不会发生这种悲剧了。

现在很多同学都是家里的独生子女,什么都是他说了算,就养成了“惟我独尊”的性格,有些同学还把这种霸气带到了学校里来,你不让我,我不让你,大家的关系都不怎么好,这可怎么行?

人们在相处的过程中,难免会产生误会和摩擦,甚至会出现膈膜和造成伤害。你只要试着用“谦让”来代替以前的“霸气”,把更多的空间留给别人,就会发现这其实是把空间留给了自己。

谦让是中华民族的传统美德。将来,与人相处的时候,都要经常发扬这种美德。你会发现,它就像一副神奇的良药,能很轻松地化解同学们之间地误会和矛盾,

不过,谦让的时候也应该注意把握分寸,如果是那么事情都一味谦让,那么你将失去做人的原则。

如果你的心中有一泓谦让的清泉,那你的心灵会更加美丽

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017