注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

人生应该具有自强不息的精神  

2014-05-16 20:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自强是我们民族几千年来熔铸成的民族精神,正是这种精神,使中华民族历经沧桑而不衰,倍经磨难而更强,豪迈地自立于世界民族之林。
  一位寓言家说得好:“理想是彼岸,现实是此岸,中间隔着湍急的河流,而实践就是架在两岸的桥梁”。人生拥有了自强的精神,人便拥有了在残酷现实中拼搏的中流砥柱;人生拥有了自强的精神,人便拥有了振作精神,下定决心,排除万难的信念
  《易经》的忠告四:做人一定要自强。更重要的是,要做到一世的自强。事实上,一个人现有的状态如何,面对的困难和压力如何很重要。人生在生活中难免会遇到来自于外界或是自己的压力,还有焦虑、紧张、抑郁等不良的情绪。这些情绪往往会给工作和生活带来很大的困扰,甚至不良影响。做一个真正的强者,做最强的自己,是唯一的出路。做一个真正的强者,做最强的自己,必须的最佳选择。只有做最强的自己,做真正的强者,人才会有生生不息的生命力。
  那么,做人应该自强不息的内涵有那些呢?个人理解认为主要有以下五点:
  自强是一种奋发的精神。自强是中华民族的传统美德,是流淌在中华民族文明血管中的生生不息的血液,是中国人民代代相传的传世之宝。做人当自强是一门大学问,它包括很多内容。只要自强,人就会不愿意依靠任何人,这样就迫使自己想办法学到更多,掌握本领自己靠自己,这样人面对生活时就不怕什么困难了,因为人自己就有能力战胜困难。如果不自强,什么都依赖别人,那么人一定怕面对生活中的挫折和困难。只有明确目标,做个自强不息的人,才能在困境面前,拥有一颗积极的心态,辛勤耕耘,用勤奋开拓自强人生。完善自我,用品格成就自强人生。永不放弃,用坚持获得自强人生。
  自强是一种崇尚的信念。自强的规范不只是个人修养的规范,自强规范在个人品德中使用,在人生征途中应做到自强不息。实际上自己对自己有信心,充分认识自己,相信自己的力量。自强本意是自信,这样人才能自主,才不对别人抱有幻想。依附于别人的人,往往是缺乏自信的人。应该明确信心就是力量,力量来源于信心。人因为失去信心而自我萎缩,人也因怀有信心而自立自强。但是自信不是自高自大,孤芳自赏,自信是建立在对自己全面认识的基础上的。
  自强是一种进取的动力。人生天地间,做什么事情应当有志有为。志向因人而异,有高有低,作为有大有小。人生应当追求有功于世、报效社会的高层次志向,摒弃只追求个人物质享受的低层次目标。确实,人活一世不容易,无论面对什么样的人生境遇,遭遇多么大的困难挫折,都应当坚持和奉行“有为主义”,坚持奋斗和拼搏,活出充实幸福的人生。人的价值体现在“五度”。支撑人生高度的是品德,支撑人生厚度的是才智,支撑人生宽度的是心胸,支撑人生重度的是业绩,支撑人生长度的是健康。
  自强是一种成功的阶梯。自强就是坚持不懈,靠自己。自强首先要求自主,一个人要靠自己不断地创新,坚持不懈的努力,最后才能成功。这样的人才是自强的人。一个人能否取得成功,原因是多方面的。但是,自己主观上想不想自强,往往起撯十分重要的作用。无数成功者的经历,都生动地说明了自强品质对於人生的重要意义。因为,自强是一个人活出尊严、活出个性、实现人生价值的必备品质;是一个人乃至一个民族走向成功的法宝。
  自强是一种执著的追求。勇于开拓,积极进取;志存高远,执著追求是自强不息的精神。人生是个大舞台,每个人都在舞台上演绎着自己的社会角色,演绎着命运的起起落落。人生苦短,且不可改写,所以人生应该要格外珍惜。一个人做人的状况可以“大写”,可以“小写”,也可以“简写”,但“小写”的人生是令人鄙视的人生;“简写”的人生是让人熟视无睹的人生;只有自强不息,在天地间用智慧写出的人才,才是气宇轩昂的“大写”的人生。一个努力把握自己命运的强者,与一个随随便便对待自己的弱者,人生的轨迹和结果完全不同,天壤之别。这样做人脚踏实地,永远向上。
  那么,做人应该自强不息怎样去践行呢?个人理解认为主要有以下六点:
  做自强不息的人,应该树立自信理念。往往一个人经常性依赖别人的人,一定不太自信。做人自己对自己有信心,充分认识自己,相信自己的力量。自信的人才能自主,才不对别人抱有幻想。依附于别人的人,往往是缺乏自信的人。总而言之信心就是力量,力量来源于信心。如果人因为失去信心而自我萎缩,人也因怀有信心而自立自强。但是自信不是自高自大,孤芳自赏,自信是建立在对自己全面认识的基础上的。自信不是认为自己无所不能,而是对自己克服困难的勇气、信心和毅力的信任,是对自己会做得尽可能好的信任。要战胜自己,它是自强的关键,因为每个人都有自己的缺点,自强的人不是没有缺点的人,而是勇于并善于战胜自己缺点的人,人的最大敌人不是别人,而是自己,能战胜自己的人,必定能自强。瞄准人生的目标不懈奋斗、永不放弃。
  做自强不息的人,(励志名言 www.qingchunlizhi.com)应该善于扬长避短。扬长避短是自强的捷径。因为要想自强和成功,就一定要认识到自己的长处,天赋和兴趣,要知道自己适合做什么,不适合做什么,要发扬自己的长处,避开自己的短处,如果每个人都按照自己的爱好来确定努力方向,那么人生的主动性就会得到充分发挥。只要人生选准航向,战胜自身的弱点,发扬自己的特长,那么人生就能在自强的人生征途中劈波斩浪,抵达成功的彼岸……
  做自强不息的人,应该把握自己命运。自强要求的自主,是自己对自己负责,自己承担对自己的责任,把命运掌握在自己手里。当然,自主绝不是自我封闭,而是强调矛盾的主要方面在自身,主要责任在自身。在争取自身利益上,友谊和援助是次要的,是辅助性的。同时,也只有做到自立自强,才能赢得友谊和援助。“世上无难事,只怕有心人”,世间没有不能杨功的事,只有不愿成功的人,渴望成功,但却受不了成功所要付出的代价。只要选择一条适合自己的路,坚持下去,自强不息,积极进取,就一定能成功。
  做自强不息的人,应该不去依赖别人。一个独立的人,他会坚守信仰,保持自我。只有这样,才能够在你的人生道路上不迷失方向,才能为自己的人生涂上一道亮丽的色彩。自强要求自立,确立靠自己不靠别人的观念,把争取个人利益和幸福,放在自己努力的基础上。自己的利益自己争取,不求别人代办,不求别人恩赐。其实,每个人的路是自己走的,就要自己走下去。过分依赖别人,依赖外物,只会使自己的判断力丧失。要真正自强,靠天、靠地、靠别人都不如靠自己。
  做自强不息的人,应该坚持自强不息。自强规范依赖自信心的支持,自信心是自强规范的必备要素。尽管成事在天,毕竟还有谋事在人。一个人能否取得成功,原因是多方面的。但是,自己主观上想不想自强,往往起着十分重要的作用。自强的人不是没有缺点和弱点的人,而是勇于并善于战胜自己缺点和弱点的人。人最大的敌人不是别人,而是自己。只有能够战胜自己的缺点和弱点、目光远大、善于控制自我的人,才是真正自强的人。只有自己激发自己的积极性,自己作为自己的动力源,才能自己开动自己,自我发动。因此,做人必然要落脚到行动上,落脚到积极奋发向上的人生态度上,落脚到充满希望、精神激昂的人生开拓中。有为的人生哲学乐观的人生态度,积极的开拓行动,昂扬奋发向上的精神,才是“自强不息”的真正含义。
  做自强不息的人,应该做到勇于自责。外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。在社会生活中,有成败,有得失,有荣辱。自强规范要求把成败、得失、荣辱、幸不幸归因于己,不怨天,不尤人,从自身方面找原因。在困难和挫折面前怨天尤人,是对困难的畏惧和怯懦,是对自己能力的怀疑和不信任,是长他人志气,灭自己威风。这样的认识归因,会使自己产生挫败心理,自我萎缩。自强的人,必是勇于自责的人;勇于自责的人,才能做到自强。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017