注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

帮助别人就等于帮助自己  

2014-05-13 19:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 许多人想上天堂,却没有人想死。

     含泪播种的人,一定能含笑收获。

     你要想“成”,就要先用“功”。

 在前进的路途上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是在为自己铺路。

 你不先给火炉添加柴火,火炉怎么会给你温暖?你没有把钱存进银行,你怎么能从银行提款?

 

古人云:“将欲取之,必先与之。”这句话道出了人生的真谛。你要想“成”,就要先用“功”;你要想摘取树上的果实,就必须先要给树浇水、施肥;你若想在学习上实现自己的目标,就必须先要付出心血和汗水;你要想得到别人的帮助,就必须先要去帮助别人;你要想得到别人的爱,就必须先要爱别人。要与人为善,不要与人为敌。无私的帮助别人是获得快乐的源泉。一个人只有先付出,才能得到自己想要的。受人滴水之恩,必当涌泉答报。然而有些人是如此的自私,如此的吝啬,他们只想得到,却不想付出。要知道人们天生就有一种倾向,就是鄙视那些从不关心别人,无视他人利益,只知为己获利的家伙。古往今来,就有许许多多的例子可以说明这一点。( 可请学生举例。)

 “人”字是由一撇一捺巧妙地构架起来,具有高度的稳定感和平衡感。这不正启迪我们要在互相帮助和互相支撑中走完我们的人生旅途吗?人是一种具有七情六欲的高等动物,在遇到困难和挫折的时候,我们需要的不仅是自我安慰,他人轻声的安抚和温热的手掌更是我们所渴求的。在我们的人生之路上,我们一定会遇到许多为难的事,但是你是否知道,在前进的路途上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是在为自己铺路。

    所以说,不管你正面对着多大的困难,总是会找到比你还有难处的人,帮助他们,你会发现:第一,能看清自己的问题。很多时候,你的困难经过一比较,就会发现比别人还容易;同时,你还能第一眼地看见别人怎么面对那些困难,惊讶地发现他们竟然具有那么大的勇气,从而相信自己一定能想出扭转困境的方法。第二,就算你无法解决自己的问题,就算你对那些人只能表达一些安慰和关怀,但必然会体悟出“付出一分,收回十分”的道理。这话的意思不是指要你取得回报,而是指你将挖掘出人类最深挚的需求:服务他人,只是一份无私的给予,你就会体验到作为一个人的最大快乐和成就感。

    那么你要如何来参与这项工作呢?会很难吗?绝对不会!你只要在随后的24小时内,或至少在随后的一个星期内,给予他人你认为是微不足道的帮助或支持。例如你可以去一家养老院或疗养院,特地去探视那些许久没有亲人去探视的老人。当你跟他们自我介绍时,笑容满面,充满热情地呼唤他们。若是他们也很高兴认识你,你何不就花上个把小时跟他们聊聊天。不管是你说、他们听,或是他们说、你听,相信你们彼此更能亲热。一个全然陌生的人,居然肯来探视他们这些人,你想,对那些孤独的灵魂会有何等影响?那会对你自己造成何等影响?最起码会点出你人生的真正意义和你是个什么样的人,就是这么一点点贡献,你的人生就会全然改观,因此,请你拿出时间来,把自我奉献出来吧!

     从今天开始,我们一定要改掉自私自利的缺点,尽自己的最大能力去帮助别人。一个能成就大事的人一定是一个胸怀开阔、乐于助人的人。曾听说这么一个故事,说的是一位抱着柴火的人坐在寒冷的夜里,对着一只因缺柴而熄灭的大火炉叫道:‘你什么时候给我以温暖,我什么时候才会给你添加柴火。殊不知,你不先给火炉添加柴火,火炉怎么会给你温暖?我们都应该记住必须为自己需要的东西首先付出,然后才能得到回报。如果别人不对你微笑,你就不妨开始笑着对别人问好;如果你想得到金钱,你就应该多多给予别人金钱。人际交往的最高原则是“施大于受。”它有四大原理:①储蓄原理:假如你不肯在你的生命中放些什么进去,你就不能从你的生命中取得什么出来。正如你没有把钱存进银行,你就不能从银行提款一样。你如果想要得到爱,你就必须先要付出爱。你如果想要得到别人的帮助,你就必须先去帮助别人。②播种原理:种瓜得瓜,种豆得豆。播种爱心,收获美德;播种勤奋,收获成功。③复印原理:你想得到什么,你必须先付出什么。你才能得到你奉献的东西。④回音原理:如果你对着别人“心灵的山谷”大声喊道:“我爱你!”对方的回音是:“我爱你!”如果你对着别人“心灵的山谷”大声喊道:“我讨厌你!”对方的回音是:“我讨厌你!”所以,你想要别人怎样对待你,你就应该怎样对待别人。我们一定做一个乐于付出、乐于奉献的人。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017