注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

帮助别人就等于帮助自己  

2014-05-13 19:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

    人的一生,总是会遇到一些失败与挫折,比如学业,比如爱情,比如事业,等等.当我们遇到失败时,都会渴望得到别人的帮助.相反,当别人遇到困难的时候,我们也要去帮助别人,因为帮助别人就等于帮助自己.
    有一个僧人走在漆黑的路上,因为路太黑,僧人被行人撞了好几下。他继续向前走,看见有人提着灯笼向他走过来,这时候旁边有人说:“这个瞎子真奇怪,明明看不见,却每天晚上打着灯笼!”僧人被那个人的话吸引了,等那个打灯笼的人走过来的时候,他便上前问道:“你真的是盲人吗?”
 
    那个人说:“是的,我从生下来就没有见到过一丝光亮,对我来说白天和黑夜是一样的。我甚至不知道灯光是什么样的!”
 
    僧人更迷惑了,问道:“既然这样你为什么还要打灯笼呢?是为了迷惑别人,不让别人说你是盲人吗?”
 
    盲人说:“不是的,我听别人说,每到晚上,人们都变成了和我一样的盲人,因为夜晚没有灯光,所以我就晚上打着灯笼出来。”
 
    僧人感叹道:“你的心地多好呀!原来你是为了别人!”
 
    盲人回答说:“不是,我为的是自己!”
 
    僧人越发地迷惑了,问道:“为什么呢?”
 
    盲人答道:“你刚才过来有没有被人碰撞过?”
 
    僧人说“有呀,就在刚才,我被两个人不留心碰到了。”
 
    盲人说:“我是盲人,什么也看不见,但我从来没有被人碰到过。因为我的灯笼既为别人照了亮,也让别人看到了我,这样他们就不会因为看不见而碰我了。”

    僧人顿悟:“我辛苦奔波就是为了找佛,其实佛就在我身边啊!”
    生活禅理:点灯照亮别人更照亮自己。由此可以参悟,在生活中与人方便,其实就是与己方便;帮助别人,实际上也就是帮助了自己。

    "真正的美德如河流,愈深愈无声."这句哈利克斯的至理名言,真可谓充满人生哲理.在人生的道路上,充满着曲折坎坷,怎样使自己的生命之路平坦而顺利地达到终端?怎样使自己的人生岁月过得如流金般地有价值?善待人生,净化灵魂,至关重要.

                                       (二)

     一只小蚂蚁因为一阵风被吹进了一条河流里,虽然河流平缓地向前流动,可对小蚂蚁来说可谓力量巨大.几经挣扎,还是不能爬上来,几乎快要丧命.此时一只小鸟从水面飞过,看到此情景,叼了一块朽木扔在小蚂蚁身旁,小蚂蚁借助朽木爬上了岸.鸟儿在草丛中寻找食物,此时来了一位猎人,发现鸟儿,举枪瞄准,就在猎人要击发的一刹那,猎人的脚突然被一只小蚂蚁猛咬了一下,因此猎人的手抖了,枪也响了,子弹射向了他处,鸟儿飞走了,猎人弯下腰的同时,小蚂蚁也钻进了草丛.这个小小的故事,真正实现了善有善报,恶有恶报的道理.你真诚地帮助了他人,也许在某个关键时刻,你就会被别人帮助,此时的你方能感觉到帮助人的价值.
    与同事在一起工作,讲究的是互帮互助,共同进步.但也会有一些琐事需要相互帮助,遇到这类事我们都应愉快的予以帮助.试想:如果你的态度冷漠,遇到你有事,有电话时,而他人也和你一样,结局又该如何呢?

    其实,帮助他人等于帮助自己.很多事情都在无声中得到了回报.珍惜自我,善待人生,是我们生活的平衡点.只有这样,才能让你感到生活的绚丽多彩.子曰:"人之初,性本善."这流传了两千多年的<三字经>开首语,含义深刻.它深深教育着人们在现实生活中,怎样体味以人为本,以善为本,辨别善恶,开阔胸怀,帮人既帮己的生活哲理.

                        

                           (三)

    有一位商人驱赶着一头毛驴和一头骡子运送货物.
    商人把货物放到驴和骡子的背上,命令它们驼好,接着吆喝一声就赶路了.
    驴与骡子走在前面,背上都驼着沉重的货物.商人走在后面,手里还拿着一根长鞭子.当商人看到谁走的慢时,就挥舞鞭子向谁抽去,而且,嘴里还骂着:"不懂事的畜生,快点赶路,难道就知道吃我的草料呀!"
    每当这时,驴与骡子都会赶紧跑几步,免得主人的皮鞭再抽到身上.
    和骡子比起来,驴的个子相当小,身体很弱,可是商人一点都不爱惜驴,驴背上的货物并不比骡子背上的货物少.
    走在大路上的时候,因为路很平,驴子还勉强应付,可是当走完了大路来到山上的时候,驴在坑坑洼洼的山路上就有些吃不消了.
    越过了一个小山头后,驴就累得上气不接下气了,两条腿压得直发软.因此驴跟骡子说:"骡子大哥,我求求你,快把我背上的货物放在你背上一点吧.看你身高体壮的,就算多放些货物也无所谓.可是我这样走下去一定会累死的!"
    骡子听了驴的话以后,连理都不理,只顾着自己赶路.驴看见骡子不理睬自己,又强忍着走了几步,跟骡子说:"骡子大哥呀,只要你分担点货物,我不仅累不死,而且还可以把剩下的货物运走,这样一来不是挺好吗?"
    可是骡子仍然不理驴.
    过了一会,驴累得从山坡上滚了下去,摔死了.
    商人看见驴摔死了,马上把驴背上的货物卸下来,放到骡子背上.不但这样,还把死驴也一起放在上面了.
    商人拍了拍骡子的脑袋说:"没有办法呀,驴摔死了,货物都得由你来驼了,你辛苦一下吧."
    听了主人的话,骡子掂了掂背上的分量,真沉呀!骡子忍不住对自己说:"我真傻呀,如果在驴请求减轻负担的时候,我听从它的劝告,现在也不至于驼着它的货物,还要驼着它呀!"
    由于骡子的自私导致了驴的死亡,但同时骡子也害了自己.骡子不知道帮助他人就等于帮助自己,它以为帮助了驴子就得自己吃亏,小善对于它来说是不为的,于是它得到了一个十分可怜的下场.许多事情虽然是举手之劳,但却能免去很多意想不到的麻烦.关键的时候,我们一定要伸出援助之手.

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017