注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

“钱就像石头,别把它看得太重”(图)  

2014-04-18 23:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  昨日下午3时,可容纳数百人的四川大学江安校区水上报告厅座无虚席,“求实大讲堂·谢和平校长专访”正在此举行。四川大学校长谢和院士和学生面对面谈起了自己的成长历程。谈成长从放牛娃到“全能老师”
       
     “由于母亲患有胆囊炎,自己又是长子,家里的重担就落在我的肩上。”“当时是什么课都上,甚至体育课我都教,比如教学生们‘三步上篮’。”

  学生时代的谢和平放过牛、拔过猪草,而他就在这样的环境中抓紧看书,忙完农活再去上学。高中毕业后,谢和平选择当了3年“全能老师”。期间,他把所有的教材学了个遍,那时的他已将学习当成了个人爱好。在恢复高考后的1978年,谢和平以第一名的成绩考取了中国矿业大学。带着亲朋好友送的毛毯、脸盆、煮鸡蛋,谢和平踏上了求学之路,并取得了一等奖学金,每个月有19元钱,尽管不能购买用来收听英语的收音机,但是用来吃饭、买书已经足够了。谈“恋爱”青年人应珍惜时间以学业为重

  “看见母亲给父亲煎鸡蛋吃,我心里面就想以后也要娶个能给自己煎鸡蛋吃的老婆。”“那个时候村里面50%的男性都娶不到老婆,所以我能在大学里找到个女朋友就很不错了。我们算是患难夫妻。”

  大学时代,谢和平交上了女朋友,也就是自己如今的爱人。谢和平校长认为亲情、爱情是人成长过程中所必不可少的,他自己的成功同样少不了亲人的支持与帮助。尽管如此,谢和平校长并不支持现在的大学生在大学阶段谈恋爱。“现在的大学生还没有独立的经济能力,无法承担一段感情应当的责任,况且大学本来就是一个学习的地方,青年人应该珍惜时间,以学习为重。”谈成功感谢家人的支持

  “也许我不是个好哥哥,放弃读书也许可以让生病的弟弟多活几年,但我坚持下来能够取得这样的成果,家人很支持。”

  本科毕业后,谢和平选择了继续向更高的科学领域学习和研究。谢校长告诉在场学生,他自己的成功之处就在于有理想、能够追求理想,并持之以恒,“年轻人要怀有一颗感恩的心。”谢和平校长同时指出,当代大学生比较浮躁,在学习上缺乏持之以恒的精神,有点好高骛远、不脚踏实地。大学是至关重要的过程,不排除有天才不通过大学也能成才,但对大多数人来说,大学是学会学习、发挥潜力、为自己理想而奋斗的阶段。谈理想让川大跻身全国十强

  “尽管四川大学现在是飞速发展,作为一个综合性大学排名前列,但我们的不少指标还有差距,我们希望有7~10个国家级实验室,拥有10~15名院士。”

  上任550天的谢校长认为,现在的四川大学和自己心目中的人性化管理、个性化教育、国际化培养(即“大楼、大师、大爱”)还有一定的差距,但学校已制定了三步走的目标:尽快进入国家排名前10位、提高学生的人均知识水平、成为国际高校300强!近日,四川大学已与韩国、法国的高校签署了合作协议,学生将来可以在川大读两年,再在韩国或法国读上两年,可同时获得两个国家的学位。“我是足球场上的一名前锋”

  提问一:“能从艰苦的农村走出来,您认为自身最宝贵的品质是什么?谁对您的影响最深?他(她)教会了您什么?”

  谢和平:“坚持!做什么都要做最好。人与人之间最小的差距是智商,最大的差距是坚持!影响最大的人是我的导师,他给了我三句话:‘博士生选题决定一生奋斗目标;把学生教好的老师才是好的老师;钱就像石头,不要把钱看得太重。’”

  提问二:“贫困生学习、生活压力都很大,现在就业也很困难,您对贫困生有什么好的建议?”

  谢校长:“贫困生首先应该有好的心态,不要讲面子。作为贫困生,更应该好好学习,也应该愿意勤工助学,更加珍惜学习机会。贫困生要把贫困看成是一种人生经历和财富。而作为学校,应该努力营造一种关爱贫困生的氛围,同时提供各种奖学金和助学岗位来帮助他们。”

  提问三:“人生如果是一场球赛,您愿意选择哪个位置?”

  谢校长:“我不踢球,但经常看。我认为自己应是足球场上一名一往无前的前锋。其实,这和每个人自身的优势、潜力有关。我认为我们的大学生要有三个奋斗目标:首先是要成为一个好人,关心别人比关心自己多一点,指责别人比指责自己少一点,这是对大学生的基本要求;其次,要成为一个有用的人,树立社会责任感,并为一个具体的目标去奋斗;最后,我们要努力成为成功的人。”谢和平.话语人与人之间最小的差距是智商,最大的差距是坚持!钱就像石头,不要把钱看得太重。关心别人比关心自己多一点,指责别人比指责自己少一点,这是对大学生的基本要求谢和平.经历

  1956年出生,湖南省双峰县人,中共党员,中国工程院院士,1978年~1987年在中国矿业大学力学专业读本科、研究生,分获硕士、博士学位。曾先后出任中国矿业大学副校长、煤炭工业部科技教育司司长、中国矿业大学校长、北京校区校长、党委副书记等。2003年6月至今,任四川大学校长。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017