注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

吃亏是福吗?  

2014-03-06 08:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我曾对一个二十岁出头的朋友说:吃亏是福这句话你能理解吗?这位朋友回答说:我与人打交道不会吃亏。这引起了我许多思考。

人是逐步成熟的,人的见识是逐步增长的,人是活到老学到老、的确如此。以前年轻的时候没怎么考虑过这些话,随着年龄的增长,在反思自己所走过路、总结得失成败时,对“吃亏是福”这句话感触很深。

面对“吃亏是福”这句话,不同的人会有不同的理解,但每个年龄稍大的人都会在不同程度上认可这句话。

从人的本性来说,几乎每个人都是“便宜虫”,几乎每个人都希望许多时候能占点小便宜,这并不意味着人们没有这些小便宜就没法生活了,恰恰相反,这些小便宜对绝大多数人甚至是可有可无的,但这里面涉及到一个面子的问题:让他人顺理成章地占点便宜,等于给了他人一个不大不小的面子!偏偏我们中国人又特别好面子;不过,方式不当,不能使他人有面子,你让他人占点便宜,人家不但不接受,还会对你有看法,事情可能会弄砸掉,这需要注意的。

不妨再进一步分析一下:人与人相处,如果一个人从来不吃亏,只知道占便宜,到最后,他很可能成为孤家寡人,因为别人很难愿意与这样的人打交道,因为与这样的人打交道,一不小心就吃亏,有谁愿意?除非别人愿意吃这个亏。 从另一个角度看,如果我们在许多时候乐意吃亏,别人与我们打交道就会放心,就会愿意与我们打交道,而且只要别人是一个正常的人,在适当的时候,我们肯定会有不同程度的回报!这里有一个先后的问题,让我们自己先吃亏,别人在适当的时候也会主动吃亏的,人与人之间的关系也就会逐步融洽。

人与人相处,关键要给别人一个印象:我们不是斤斤计较的、只知道贪小便宜的人,相反,我们是乐于助人的人!如果这样的话,随着时间的积累,我们将会拥有更多的朋友,我们也就拥有了更多成功的机会!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017