注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

问题解决能力与创造性的培养  

2014-12-03 21:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、当代有关能力的基本理论
  能力是人完成某种活动所必备的个性心理特征。它在心理活动中表现出来,是影响活动效果的基本因素,是符合活动要求的个性心理特征的综合。
(一)传统智力理论
  传统智力理论有独立因素说、二因素说等。
1.独立因素说
  桑代克认为,人的能力是由许多独立的成分或因素构成的。例如,抽象力、对社会关系的适应能力、对机械问题的适应能力等。根据这种学说,不同能力和不同因素彼此是没有关系的,能力的发展只是单个能力独立的发展。
  这种学说很快受到人们的批评。心理学家们很快发现,当人们完成不同的认知作业时,他们所得到的成绩具有明显的相关。这说明各种能力并不是完全独立的。
2.二因素说
  英国心理学家斯皮尔曼根据人们完成智力作业时成绩的相关程度,提出能力由两种因素组成:一种是一般能力或一般因素,简称G因素,它是人的基本心理潜能(能量),是决定一个人能力高低的主要因素。另一种是特殊能力或特殊因素,简称S因素,它是保证人们完成某些特定的作业或活动所必须的。由许多特殊因素与某种普遍因素结合在一起,就组成人的智力。人们在完成任何一种作业时,都有G和S两种因素参加。活动中包含G因素越多,各种作业成绩的正相关就越高;相反,包含S因素越多,成绩的正相关就越低。
(二)多元智力理论
  美国心理学家加德纳认为,智力的内涵是多元的,它由7种相对独立的智力成分所构成。每种智力都是一个单独的功能系统,这些系统可以相互作用,产生外显的智力行为。这七种智力分别为:
(1)言语智力:包括阅读、写文章或小说、以及用于日常会话的能力。
(2)逻辑—数学智力:包括数学运算与逻辑思考的能力。
(3)空间智力:包括认识环境、辨别方向的能力等。
(4)音乐智力:包括对声音的辨别与韵律表达的能力。
(5)运动智力:包括支配肢体完成精密作业的能力。
(6)社交智力:包括与人交往且能和睦相处的能力。
(7)自知智力:包括认识自己并选择自己生活方向的能力。
(三)成功智力理论
  斯腾伯格认为,成功智力是一种用以达到人生主要目标的智力,是对现实生活中真正能起到举足轻重影响的智力,亦称为“惰性化智力”。斯腾伯格认为智力是可以发展的,特别是成功智力。在现实生活中真正起作用的不是凝固不变的智力,而是可以不断修正和发展的成功智力。
  成功智力包括分析性智力、创造性智力和实践性智力三个方面。分析性智力涉及解决问题和判定思维成果的质量,强调比较、判断、评估等分析思维能力;创造性智力涉及发现、创造、想像和假设等创造思维的能力;实践性智力涉及解决实际生活中问题的能力,包括使用、运用及应用知识的能力。
  成功智力是一个有机整体,用分析性智力发现好的解决办法,用创造性智力找对问题,用实践性智力来解决实际问题,只有这三个方面协调、平衡时才最为有效。
二、问题解决的实质与过程
(一)问题及其问题解决
  所谓问题指这样一种情境:个体想做某件事,但不能立即知道做这件事所需采取的一系列行动。问题包含四个成分:(1)给定信息(问题初始状态);(2)目标(问题结果状态);(3)障碍;(4)方法,即个体可以用来解决问题的程序和步骤。
  问题分类:结构良好问题(具有明确的条件、目标和解答的问题);结构不良问题(没有明确的结构或解决途径)。
  问题解决是指对问题形成一个新的答案或解决方案。这一答案不是简单应用已经学过的规则,而是对已有的知识、技能或概念、原理进行重新改组,形成一个适应问题要求的方案。问题解决有以下特点:(1)问题解决所遇到的问题是新问题,即第一次遇到的问题;(2)问题解决是一个思维的过程,它将已掌握的概念、原理根据当前问题的要求进行重新转换或组合;(3)问题解决是形成解决问题的原理或规则,并成为认知结构中的一个组成部分,所以问题解决是更为高级的一种学习形式。
(二)问题解决的基本过程
  对于问题解决的基本过程,不同学者看法不一,目前主要有杜威的五阶段论、华莱士的四阶段论以及我国学者总结的四阶段说。
1.杜威的五阶段论
(1)开始意识到难题的存在;(2)识别出问题;(3)收集材料并对之分类整理,提出假设;(4)接受和拒绝试探性的假设;(5)形成和评价结论。
2.华莱士的四阶段论
  英国心理学家华莱士通过对名人传记的研究,提出解决问题的四个阶段:(1)准备,即收集信息阶段;(2)沉思,即处于酝酿状态;(3)灵感或启迪,即问题解决方案的突然出现;(4)验证,即检验各种方法。
3.我国学者总结的四阶段说
  我国学者(陈琦等人)综合各家理论模式和阶段论,将解决问题的过程分为以下四个阶段:理解和表征问题阶段、寻求解答的方案阶段、执行计划或尝试某种解决方案阶段、对结果进行检验阶段。
4.问题分类解决
(1)结构良好问题的解决过程
  建立问题表征;搜寻解法;手段—目的分析;想法检验;执行解决方法和评价。
(2)结构不良问题的解决过程
  理清问题及其情境限制;澄清、明确各种可能的角度、立场和利害关系;提出可能的解决方法;评价各种方法的有效性;对问题表征和解法的反思监控;实施、监察解决方案;调整解决方案。
三、问题解决的影响因素
(一)有关的知识经验
  有关的背景知识,能促进对问题的表征和解答。只有依据有关的知识才能为问题的解决确定方向、选择途径和方法。探索的技能在解决问题中不能替代实质性的知识。
(二)个体的智能与动机
  智力水平的高低对问题解决有重要的作用:智力中的推理能力、理解力、记忆力、分析能力等对问题解决有重要影响,认知特点即对问题的敏感性、灵活性、冲动性、反省性等特点,对问题解决也有一定影响。
  动机也影响问题的解决:对问题持漠然的态度,既不能发现问题也不能解决问题;但动机过于强烈,人处于高度的焦虑状态也会阻碍问题的解决。
(三)问题情景与表征方式
  问题中的事件和物体将以某种特点呈现,如空间、位置、距离、时间顺序等。这些特点以及它们之间的关系将影响人们对问题的理解和表征。某些呈现方式能直接提供解决问题的线索,便于寻找解答的方向、途径和方法;某些呈现方式则可能掩蔽或干扰了解决问题的线索,增加解答的难度,甚至导入歧途。
(四)思维定势与功能固着
  反应定势有时也称定势,指以最熟悉的方式作出反应的倾向。思维定势是指人用某种固定的思维模式去分析问题和解决问题。定势有时有助于问题的解决,有时会妨碍问题的解决。定势使解决问题的思维活动刻板化。
  功能固着是由德国心理学家邓克尔提出的,它是指一个人看到某个制品有一种惯常的用途后,就很难看出它的其他新用途。人们通常不能解决这个问题是由于他们很少考虑具有特定功能的物品的不平常的用途,这就是所谓的功能固着性。
(五)原型启发与酝酿效应
  原型启发:类似事物即称原型,它对人的创造活动所起的作用叫原型启发。原型所以能起启发作用,一是由于原型与所要创造的新事物之间具有共同之处或类似之处,二是由于人们可以从原型中发现某种原理,从而引起模仿。原型启发法就是通过与假设的事物具有相似性的东西,来启发人们解决新问题的途径。
  酝酿效应:当反复探索一个问题的解答而毫无结果时,把问题暂时搁置几小时、几天或几星期,然后再回过头来解决,这时常常可以很快找到解决方法,这种现象称之为酝酿效应。酝酿效应打破了解决问题不恰当思路的定势,从而促进了新思路的产生。
四、问题解决能力的培养
(一)充分利用已有经验,形成知识结构体系
  知识和能力内在关系的规律揭示出学生问题解决能力的培养提高受制于两个因素:一个是教师对学生知识基础状况的精确洞察与把握;另一个是在此基础上为学生解决问题提供的知识准备。
(二)分析问题的构成,把握问题解决规律
  分析问题即了解“四成分”——已知、目标、障碍、方法。教学生分析问题的步骤是:①教师带着学生分析问题;②和学生一起分析问题;③让学生独立分析问题。
  对问题解决规律的把握是解决问题的关键——普遍规律和具体规律。
(三)开展研究性学习,发挥学生的主动性
  研究性学习可以让学生在探究中学会对信息进行收集、分析和判断,去获取知识、应用知识、解决问题,从而增强思考力和创造力,培养创新精神和实践能力。
  研究性学习能够使学生充分调动学生的积极性,发挥主动性,有助于问题的解决。
(四)教授问题解决策略,灵活变换问题
  策略,指的是人在思维过程中,从大的角度来考虑思维方向的思想方法。好的问题解决策略,是人们长期问题解决的经验总结,它对于解决特定问题很有效。因此,教师要经常教给学生一些好的问题解决的策略。同时,教师还要鼓励学生自觉地总结自己解决问题时所使用的策略并灵活运用。
(五)允许学生大胆猜想,鼓励实践验证
  合理、科学的猜想是直觉思维的重要形式,也是科学发现的重要途径。因此,在教学中,要根据学生的认识规律,引导学生开动脑筋,鼓励学生勤于观察,大胆地提出猜想,允许学生提出各种“异议”,启发学生进行多向猜测、多向思考。此外,教师还要鼓励学生对自己的猜想进行实践验证。
五、创造性及其培养
(一)创造性的基本概念
  创造性是一种个性特质,具有这种个性特质的人具有创造力,即根据一定目的,运用已知信息,产生出某种新颖、独特、有社会或个人价值的产品的能力。从本质上来讲,创造也是一种问题解决的过程,是最终产生新颖的产品的活动过程,因此,可以将它看作是问题解决的最高形式。
  创造性思维是发散式思维和聚合式思维的统一。
  创造性思维的特征:
(1)思维的流畅性:在限定时间内产生观念数量的多少。①用词的流畅性;②联想的流畅性③表达的流畅性;④观念的流畅性。
(2)思维的灵活性(变通性):摈弃以往的习惯思维方法,开创不同方向的能力。
(3)思维的独创性(独特性):产生不寻常的反应和不落常规的能力,此外还有重新定义或按新的方式对人们的所见所闻加以组织的能力。
  除此以外,创造性思维者还要对新颖独特的观念具有高度的敏感性和精密性
(二)创造性的基本结构
1.静态结构
(1)艾曼贝尔结构说
  个体的创造性主要包括三种成分:有关领域的技能,包括实际知识、专门技能和该领域的特殊天赋,它可以被看作是一套解决问题或从事某项特定工作的认知途径;有关创造性的技能,包括认知风格、有助于探索新的认知途径的知识和工作风格,这些决定了个体创造力发展的成果或反映能否超越该领域以前的水平;工作动机,包括工作态度和对自己所能接受工作的理解,它是个体创造力发展与展现的推动力量。
(2)吉尔福特结构说
  创造力可以分解为以下六种主要成分:敏感性,即容易发现新事物,接受新问题;流畅性,即思维敏捷,反应迅速,对特定的问题情境能产生多种反应或提出多种建议;灵活性,即有较强的应变能力和适应性;独创性,即产生新的非凡思想的能力;再定义,即善于发现特定事物的多种使用方法;洞察性,即能透过事物的表面现象,认清其内在含义和特性。
2.动态结构
  现代信息加工学派的代表人物西蒙认为,发明创造实质就是问题解决的过程。创造力是在产生有价值的新信息的过程中,所运用的智力品质的总和。一般包括如下成分:发现问题的能力;明确问题的能力;阐述问题的能力;组织问题的能力以及输出问题解决方案的能力。
(三)创造性的培养措施
1.脑激励法
  教师鼓励学生创造性的最重要的一步,是让学生知道他们的创造性会受到赞扬。“脑激励法”的核心思想就是把产生想法和评价这种想法区分开来。
  其基本做法是:教师先提出问题,然后鼓励学生寻找尽可能多的答案,不必考虑该答案是否正确,教师也不作评论,一直到所有可能想到的答案都提出来了为止。用这种方法,一种想法可能启迪另一种想法。
2.吉尔福特的策略
    吉尔福特在总结了大量的有关培养创造力的文献和实验的基础上,提出了一套前后有序的培养创造力的策略:
  拓宽问题:例如,人们不应该问:“我们如何改进灭蚊器?”而是应该问:“我们怎样才能消灭蚊子?”这样就为寻找更多更好的解决办法打开了大门。
  分解问题:问题越具体、越明确,就越有可能为人们提供提取信息的线索,从而增加问题解决的机会。
  常打问号:在整个问题解决过程中,创造性思维的一个特征是不断发出疑问,通过训练,人们可以形成提问的习惯,在问题解决过程的不同阶段,提不同特征的问题。
  快速联想与中止评判:这种策略一般是在群体思维或小组讨论时使用的,但个人也可采用。快速联想要与中止评判策略结合起来使用,若没用中止评判,很可能会产生抑制的效果。在这期间,要严格禁止使用任何方式的批评。这就是说,要鼓励学生“自由放任”,想提什么观念就提什么。
  延长努力:产生观念的努力不应过快地终止。一般说来,产生观念的速度是刚开始时最快,然后随着时间的推移而减慢。但观念的质量一般是随时间推移而提高的。
  列举属性:采用列举属性的策略,可以对事物重新分类,从而使它们更便于使用,更适用于不同寻常的场合。
  形成联系:获得新奇观念的一种可能的途径,是迫使自己把两种完全不同的事物联系起来,这种联系是自己以前从未听到过的,如带橡皮的铅笔就是橡皮与铅笔的组合。
  尝试灵感:对某一问题的实际工作停顿一会儿,但仍保持解决该问题的愿望,而得到的,往往是灵感,即在没有料想到的情况下,突然涌现出很好的想法。
3.分合法
  本义是“把原本不相同、不相关的元素加以整合”,包括两种心理运作过程:“使熟悉的事物变得新奇”和“使新奇的事物变得熟悉”。
  主要是运用类比和隐喻的技术来帮助学生分析问题,形成不同观点。
4.在教学中培养创造性思维的几条建议
(1)接受并鼓励发散思维;
(2)容纳异议;
(3)鼓励学生相信自己的判断;
(4)强调每个人都能以某种形式进行创造;
(5)为创造性思维提供丰富的刺激;
(6)为创造性思维提供自由开放的气氛。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017