注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

多家中小企业主资金链断裂跳楼跑路  

2014-12-21 12:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受累多元化 难偿巨额民间贷款

本报记者  韩言铭  长沙报道

12月13日傍晚,娄底市同星米业集团有限公司董事长肖仲望在娄底某小区以跳楼自杀的方式了结了他所欠下的高额民间贷款。这是继11月12日湖南恒盾集团有限公司董事长王检忠跳楼身亡后,湖南连续发生的第二起企业家非正常死亡事件。

长沙市融资性担保协会会长袁国兴认为,发生这两起企业家非正常死亡事件的原因,都是由于其经营的企业负债过高,牵涉上亿元的民间借贷风险所导致。

事实上,今年以来,受宏观经济下行影响,不少中小企业资金链出现断裂危机,企业家跑路、中小企业倒闭现象时有发生。如江苏纺织企业聚集地吴江多家企业主跑路;海南泰达拍卖有限公司和海南泰特典当有限公司的老板沈桂林“失踪”;上海玛花纤体以装修停业为名关停多家门店,老板去向不明等。

针对近期爆发的部分中小企业倒闭、老板跑路事件,一些地方政府纷纷开会研究对策并提出预警方案。

资金链断裂

民间高利贷至少都为2分的利息,甚至5分,在当下哪个行业产生的利润能够承担得起这么高的财务成本?企业从借高利贷起就埋下了隐患。

肖仲望所掌管的同星集团旗下包括同星米业、突尼斯软籽石榴公司、同星传媒、同星房地产公司和同星食府等6家子公司。肖仲望系娄底市人大代表、娄底市农业产业化协会副会长,被湖南省乡镇企业局评为“带领农民奔小康领军人物”。

资料显示,同星米业成立于1993年,由肖仲望一手创立。是目前娄底最大的科技型农业化省级龙头企业,也是国家粮食局和中国农业发展银行重点支持的骨干粮食加工企业,省级动态储备粮承储单位。

然而就是这样一位有着明星光环的企业家在毫无征兆的情况下,选择了跳楼。该集团员工称,事发前几家子公司近期并无大的波动,亦无债权人上门索债。但是事发之后,多名债权闻讯后赶到同星集团办公地进行债权人登记。据了解,目前登记的借贷数额已逾亿元,人数上百人。

湖南恒盾集团有限公司董事长王检忠和肖仲望一样也是白手起家,逐渐成长为湘潭市有一定影响力的民营企业家。1998年开始创业,王检忠从生产竹砧板的小作坊起步,逐步将发展成为拥有1600多名员工的集团公司。他既是湘潭市人大代表还是党代表,此外还有不少社会头衔。

恒盾集团主要生产竹砧板、“竹元素”饮料,在湘潭、怀化、邵阳有三个生产基地,还经营着一个五星级休闲山庄,也是国家农业产业化重点龙头企业。然而在王检忠出事前,集团员工工资史无前例地被拖欠3个月未发放。事实上,恒盾集团早已资不抵债了。据恒盾集团有限公司开户银行提供的2013年10月资产负债表显示,恒盾集团现有总资产4.32亿元,而负债却高达5.48亿元。

举债发展并非孤例,湖南金鹰服饰集团也因为资金紧张,企业员工通过企业“内部银行”工资卡取不出钱导致问题爆发。据了解,金鹰服饰集团多年来鼓励员工把钱存在“内部银行”上,利息远高于正常的商业银行,1万元的按2分算,10万元以上的按2.5分算。

在面对员工讨薪、债权人追债的情况下,金鹰服饰集团董事局主席陈晓微博)荣对外坦承:“现在由于公司经营不善内部出了问题,现在欠银行贷款4.1亿元,民间借贷2.1亿元。”成立于2005年的金鹰集团覆盖了服饰、家纺、电器、地产、矿产等多个产业,旗下有金鹰露斯卡服饰、露丝卡生态纺织、荣华工贸、总部基地房产、金鹰房地产等多家全资子公司。

由于经济下行,这对于很多中小企业来说,是一个难挨的寒冬。在江苏吴江、浙江嘉兴等纺织业聚集地,过去半年来已经有超过40名纺织企业老板“跑路”。据纺织企业主介绍,“纺织企业往往会互联互保,一个纺织厂倒下会连累一片。”就在今年12月初,吴江盛泽又有一家大型纺织企业面临倒闭,该企业银行贷款余额约为6亿元。

据海南当地媒体报道,在12月18日有近百名投资人聚集到海南泰达拍卖有限公司和海南泰特典当有限公司办公地讨债,等待这两家公司法人代表、董事长沈桂林的消息。而从12月7日开始,沈桂林便与外界失去联系。根据投资者自己的初步统计,过去数年间,沈的公司欠他们的债务高达10亿元以上。

袁国兴认为,这些企业的问题归结起来都是因为资金链断裂所致,而且这些企业还都向民间借了高利贷。民间高利贷至少都为2分的利息,甚至5分,在当下哪个行业产生的利润能够承担得起这么高的财务成本?企业从借高利贷起就埋下了隐患。

王检忠在跳楼前几天已将遗书写好,在多条短信中,均提到了公司资金链断裂、经营困难等问题,且银行等贷款偿还多数已到期,自己“度日如年”。

中信建投证券湖南分公司财富管理中心总经理刘亚辉认为,在利率市场化这个大趋势下,中小企业的融资成本水涨船高。可以预见的情况是在2014年肯定还会有不少中小企业承受不了这么高的利息而出现违约事件。他建议,中小企业首先要做好企业现金流管理工作,加强财务管理,谨慎投资;同时积极拓宽融资渠道,特别是重点融入两三年期限的资金。

多元化之痛

中小企业多元化扩张也是导致资金链紧张,举债发展的重要原因。此时的企业十分脆弱,当遇到宏观经济波动或者多元化中的某个项目进展不顺都可能导致企业现金流受影响,出现资金危机。

资金链崩溃是企业经营的结果,在上述三家企业中还有一个企业发展中的共性问题,他们不约而同地希望通过非关联多元化发展壮大企业,最终却因此陷入了困境。

同星集团从米业加工做起,米业是其老本行。却在2009年开始投入石榴项目,规划在五年内发展种植基地5万亩。由于资金投入多,资金渠道窄,导致建设资金不足,资金缺口较大。与石榴项目公司一样,2011年10月在长沙成立同星传媒,该公司运营其拿到的银行安全防范视频机独家经营权,该传媒项目总投入达10多亿元。

而同星集团内刊资料显示,截至2011年底,同星集团企业总资产5.39亿元,销售收入2.5亿元。仅依靠公司滚动发展肯定难以满足上述项目的资金投入需求,向外举债发展成为企业的必选之路。到目前为止,还不清楚同星集团整体对外负债多少,但民间部分已经登记的已超1亿元。此前肖仲望曾鼓励员工借钱给公司,也鼓励员工通过宣传公司向社会募集资金。

无独有偶,高额负债的恒盾集团走到目前的局面,也正是多元化所致。恒盾集团党委副书记刘伟承认公司资金压力很大,主要是投资1亿多元兴建了一家五星级休闲山庄,由于土地是租用当地农民的,无法抵押贷款,造成资金链吃紧。

被员工和债权人集体讨债的金鹰集团也是由于扩张脚步太大,“金鹰集团在全国首家提出 林纺一体化 千亿产业链的规划,争取五年内打造中国生态服饰、家纺第一品牌,成为全国林纺行业龙头企业,实现年销售额40亿元以上。”金鹰服饰集团董事局主席陈晓荣今年早些时候接受媒体采访时曾如是表示。

陈晓荣雄心壮志,旗下产业也非常多,今年6月28日,作为娄底市重点项目“金鹰集团服饰城三期工程”正式开工建设。除了服饰、家纺之外,还涉及到电器、地产、矿产等领域。并且从多年前就高息向员工及民间融资。

袁国兴认为,中小企业多元化扩张也是导致资金链紧张,举债发展的重要原因。此时的企业十分脆弱,当遇到宏观经济波动或者多元化中的某个项目进展不顺都可能导致企业现金流受影响,出现资金危机。“过去通过多元化扩张,一些企业家发家致富,但是现在的外部条件发生了变化,项目投资的资金需求越来越大,而且资金成本不断上涨,稍有不慎就容易出问题。”袁强调,多数情况是这些中小企业向银行等金融机构贷款难,从这些机构拿到的钱还不足以支持公司多元化的发展规划,往往会向民间融资。

不过,现在一些民间融资的机构也非常谨慎。蓝山中信投资管理咨询有限公司董事陈欲辉告诉记者,现在对中小企业的借款也非常小心,确保资金安全是第一位的,需要对企业借款的用途以及还款来源进行调研,最后才能决定能不能借这笔款。

长沙市一位企业主也表示:“现在做企业越来越难了,一个新项目在实施过程中往往会需要增加投资,因为各种原材料、人工和资金成本在上升,而且新上的项目最后是否能达到此前预期的效果,也难以预料,毕竟市场变化快。”

中国中小企业协会副会长、温州中小企业协会会长周德文认为,这两年来接连发生企业老板“跑路”及恶性事件,就是民间借贷隐藏的巨大风险集中爆发,引起了人们普遍的警觉。而大多数中小企业的年毛利润率不会超过10%,一般在3%~5%之间。民间借贷高利息又使借贷企业不堪负重,甚至走上不归路。

“在利润的诱惑下,甚至有相当多企业抽出生产资金,投向民间借贷。一个老板出逃或出事后,背后可能有数十个民间借贷者在哭泣,导致多少人家破人亡。其波及面和引发的社会影响超出想象,应引起有关部门的足够重视。”周德文建议。

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017