注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

成为CEO的必备能力  

2014-12-19 09:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领袖并非天生,而领导力是可以培养的。没有人天生就是伟大的领导者——成功的CEO也都是通过学习,长年累月的经验累积才发展出领导者的永恒特质。据统计,英国的每100个CEO中,在同一公司工作平均仅有四年。所以,不要指望你在某个公司一段时间干得很好,就可以确保余生无忧。试图精确地检验出一个CEO所需要的一系列素质或者技能是很难的。你无需具备世界级领导人的性格或机会,但你可以从他们的先见之明中悟出新的契机,从他们的成功经验的学习中实现理想的谋略与勇气,效法他们成就非凡的领导特质。

  首先,什么是CEO?CEO和董事长、总裁有什么区别?我们大家多这些问题都是似是而非,没有一个准确的定义。也是我国加入WTO以后,引来了许多外来词,大家在用,也不知道用的对还是不对?如一个公司的董事长兼总裁兼CEO,它们三个是不是同一个职位?事实上,西方的President在大部分时候与中国的总经理是一回事情。总经理可以翻译成“President”,也可以翻译成General Manager,但后者在西方企业中不是一个常见的职位。但中国企业经常同时设立总裁和总经理,如果把总裁翻译成President,总经理就应该翻译成CEO。President和CEO在西方企业里经常合二为一(尤其是在中小企业当中),即我们所说的“总裁兼首席执行官”,你称呼他President或CEO都无所谓;你也可以在礼仪场合称呼他为President(强调身份和地位),在工作场合称呼他为CEO(强调执行权和责任)。

    身为CEO,要具备这些方面的素养:
 
  对事业聚精会神
 
  一个好的CEO眼光独到,有着卓越的优势,专心致志于能使他与众不同的事情。如果他能拨开迷雾,一针见血地指出公司面临的核心问题,人们肯定会服从。
 
  推销能力
 
  CEO们整个时间都在兜售一些东西——向职员,向投资者,而且推销主张常处于不断变化之中。如果你尚无推销背景,就需要训练你的说服能力。
 
  金融眼光
 
  财务总监负责处理财务技术问题,但作为CEO,就应该能读懂数字,明了数字之间的内在联系,以对下一步的走向作出决策。这不仅包括预算,它还要求考虑到赢利能力。他将比以往任何时候都要更加关注利润平衡表。
 
  策略能力
 
  策略是你所在的公司在该领域的竞争力,上乘策略能助你领导公司在该领域或相关领域立于不败之地。策略的宏观还是微观取决于你和你公司的抱负有多大。
 
  驾驭变化的能力
 
  带领公司驾驭变化,跟领导一个部门是一个道理,但可能困难得多。你的行为需更为大胆,以取得明显的效果。如同演电影不同于在舞台上当众演出一样。你还需要树立榜样,选择高级的队伍,而且确保他们能适应你,影响职员,克服困难。
 
  领导能力
 
  这需要能量和热情。你需要有一种如同神谕的感觉,既能激励自己,又能启发他人。但这不是一朝一夕的事,也不是凭空产生的。卓越的眼光相对于空洞的说教更为重要。
 
  机智和人格的力量
 
  卓越的CEO知道什么时候需要运用逻辑思考,什么时候要相信直觉。他们知道审时度势,什么时候需要任其自然。他们知道什么时候需要管理,什么时候又需要引导。
 
  那么,假设你有了以上一些素质,而且你已经实现了你的抱负,那么身处绝顶时又是一种什么样的感觉呢?OgilvyEurope在访问了30名CEO后新近编辑的一份有趣的报告描述了这一群体。这是一个思考问题成熟,有时又常常陷入困惑的群体,这是一个能冲锋陷阵,啸叫前行的个体组合,像OgilvyEurope主席迈克·威尔逊(Mike Welson)所言:“事情搅得他们夜不能寐,这只能养成他们的个人表现,而无助于商业才能。”
 
  事实上,极少数CEO为获得CEO处心积虑地作过准备。30位CEO中,只有两位坦承他们对CEO这一角色梦寐以求。混到CEO这一档后,他们首先惊异的是纯粹的等级和复杂性。报告写道:“从这一点上来说,当初成为一个CEO有点类似亲缘关系——没有太多的先天指引,或者后天的培养来帮助你实现这一梦想,有的只是你要成为自己的一份责任。”
 
  还要有以下几种能力:
 
  1、学习力
 
  与学历不同,学习力指的是学习的能力。学历高不代表学习力强,学习力强的人学历不一定高。浙江的很多老板学历不高但学习力超强,这也是他们取得成就的最重要的原因之一。现代社会知识更新快速,要想不被淘汰必须拥有快速的学习力。CEO作为企业的领航人,必须随时根据环境的变化做出战略、用人等方面的变化,而变化的准确性是建立在对环境洞悉的基础上。学习力的缺乏将使CEO失去洞察环境的机会与敏感度,从而失去战略调整以及策略变化的最佳机会。
 
  2、抗压力
 
  在企业重大决策过程中,由于信息的不明朗、时间的短暂性、事态发展的急迫性以及对未来的不可知,任何一个决策都有可能对企业的发展产生重要的影响,甚至可能是致命性的。与此同时,CEO决策必须顾及各利益集团的利益,在这个过程中可能会产生激烈的冲突。CEO承担着常人难以想象的压力,我想创过业的朋友都会有非常深的体会。CEO能否在较强的压力下保持正常的状态对于决策的准确性是非常关键的。抗压力已经成为CEO最重要的能力之一。
 
  3、读人力
 
  CEO必须有所为有所不为,做自己应该做的事情比如战略的确定、团队的配置以及制度的制定,将自己不应该做的事情授给下属,而不要学诸葛亮的那种“鞠躬尽瘁死而后已”的状态。要想使授出去的权力发挥应有作用的前提是CEO没看错这个人,一旦读人发生错误,授出去的权力根本就不会发生作用甚至对企业产生致命性的影响。除了管理需要读人外,与外界的利益相关者比如经销商、供应商、媒体、政府等等打交道更需要读人的能力。因此CEO必须发展出独特的、有别于他人的读人体系以确保自己不被“瞎了眼”!
 
  4、沟通力
 
  很多时候隔阂、冲突、矛盾之所以产生是因为沟通力度不够、沟通渠道不顺畅、沟通的双方耐心不足等等。CEO负责战略的制定,但要想有好的结果产生,必须依赖全体员工的努力。要想最大限度调动全体员工的积极性,CEO必须让全体员工了解企业的战略目标、创造良好的工作环境与氛围以及塑造良好的企业文化。与此同时,CEO不能高高在上,应积极倾听员工的声音包括创造倾听的渠道、提高倾听的能力与技巧等来了解员工的各种需求。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017