注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

现代学生要有问题解决能力(组图)  

2014-12-19 09:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张民选
张民选
现代学生要有问题解决能力
陆璟
现代学生要有问题解决能力
王洁
翁昌来
翁昌来

  上周二(4月8日)下午,“新民教育论坛-问题解决能力的测评与教学”在文汇新民大厦举行。作为本报“阳光活动计划”内容之一,来自PISA2012中国上海项目组成员和全市多所学校代表,一起探讨了现代学生应具备的能力问题。

  活动上,PISA2012中国上海项目组组长、上海师范大学校长张民选,项目组秘书长陆璟,项目组专家王洁通过理论结合案例,分别从为什么全世界都关注问题解决能力、什么是问题解决能力、如何测评问题解决能力、怎么教问题解决能力这四部分作了演讲。

  张民选(上海师范大学校长、博导/PISA中国上海项目组组长/新民晚报中小学综合创新素养测评组委会总顾问):

  感谢新民晚报教育论坛,今天我们就借助这样一个平台,来谈谈关于“问题解决能力的测评与教学”主题。

  为什么问题解决能力会成为一个全世界关注的领域?教育的目标,一是为国家培养有社会责任感的接班人,二是为了使人的潜能得到发展,立足于社会。然而,无论是对社会做出贡献还是实现个人价值,归根结底都同解决问题息息相关。

  在古代,人类往往以经验丰富的长者为师、以吏为师,遇到问题要解决,通常是一少部分精英或首领为大家想办法,其余人只需作为追随者出力气。而今,社会情况瞬息万变,人们发现旧时解决问题的方法已无法满足需求,人人都必须面对和解决各自所面临的问题。必须要不断地、自主地学习,甚至去接触陌生领域知识来寻求解决方法,因此这就对每个人解决问题的能力提出了挑战。

  什么是问题解决能力?就是当人面对解决方法不明的情景时,有意愿投入其中,通过认知与加工处理,最终设计出一个合理过程,并解决它的能力。任何问题从认识到解决都有过程,包括观察问题、提出问题、分析问题和解决问题这四部分。所以,如何发现、认识、处理和解决问题的方法,已越来越被公认为学生应该具备的能力,也成为我们教育当中一个重要部分。培养学生解决问题的能力,也就是培养具有建设性的、善于思考的、有能力实现个人潜能的未来公民。

  陆璟(上海市教育科学研究院/普教所副 所长/PISA中国上海项目组秘书长):

  如何测评学生的问题解决能力?这里所说的问题解决指的是一般的问题解决,而不是某一个具体学科领域的问题解决。经济合作与发展组织对于问题解决能力的评价内容主要分为两块:

  第一块是测试部分。使用计算机进行测试,一是能比纸质测试有更多互动性,二是能把学生每一步选择记录下来,呈现思考过程,以此测评解决问题时用到的策略和推理能力。

  第二块是问卷调查部分。结合分析问卷的内容和解决问题的分数、测试的内容,我们发现自身意愿对结果有很大影响。愿意去主动面对问题的学生,问题解决能力也较高。这是一个很好的启发鼓励学生多参与解决问题,这种开放的态度和积极性有助于培养高层次的解决问题的能力。

  王洁(上海市教育科学研究院/普教所副所长/PISA中国上海项目组专家):

  我向大家介绍的是一道PISA测试样题,这道题要求学生通过计算机模拟在自动售货机上购买车票,针对票价、车票类型等选项做出自主搭配与选择,如果遇到没有票的情况,还要对选择做出及时调整。这道样题所呈现的过程,让我们从计划与执行、监控和反思等方面了解到学生的能力尚还有不足。

  从教学层面上,学校可以为学生开发一些对培养他们整体问题解决能力有用的课程。课堂上,像探究式教学、小组学习、协作学习等有意思或先进的教学方法也能促进学生的自主学习和语言认知能力的发展。

  翁昌来(上海数学特级教师):

  作为教育者,我们通过PISA测试,发现学生在数学学习方面存在的薄弱地方。科学的测评也能够成为审视和推进课改的又一个切入点,帮助我们教师不断改进教学方法,提升教学质量。

  【现场互动】

华师大二附中副校长娄维义:一堂成功的课,需要由一个生活化的问题引入,在研究、解决问题后,要引出一个新的生活化的问题。因为除了培养学生的问题解决能力,我们也应该同样重视学生问题意识和创新能力的培养。得先让学生创造性地发现问题、提出问题,之后才能解决问题。在此我想请教专家,创新素养能力能不能测评?如果可以的话,该如何测评?

  张民选:我很赞同娄校长的观点。与人交往、不断学习、创新素养和解决问题是21世纪需求的四大能力。创新能力注重的是前阶段的问题引发过程,而问题解决能力注重的是问题确定后的具体操作。目前PISA仅对问题解决能力做了测评,但我相信,只要坚持深入研究,我们就能更准确地对各种能力进行测评,更有效地培养学生拥有这四种核心能力。感谢新民晚报提供了这样一个平台,让我们教育工作者找到了共同努力的方向!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017