注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

职场能力比学历更重要_没人在乎你开什么车到达目的地(职场上,只要有能力把工作完成好,没人在乎你是中专生还是博士生,就像只要按时到达目的地,没人在乎你开的是奥迪还是奥拓)  

2014-12-01 20:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张辉从一家名校毕业后,作为工科硕士,他很快被一家实力雄厚的公司聘用,进入公司研发部工作。

这家公司生产医疗器械,医疗器械对产品质量要求非常高,因为产品的质量、产品的精密度直接关系着病人的安危。

张辉进入公司后,非常瞧不起研发部经理马超。马超只是个中专生,但是,研发部的其他员工却都是名校的工科学士、硕士,甚至还有两个是博士。人才济济的研发部,马超一个中专生凭什么就能当上经理?这不相当于一只羊领导一群狮子吗?有一天,张辉琢磨马超的名字,越琢磨越觉得可笑:马超,就是“凭着拍马溜须超过别人”的简称啊。他越想越觉得自己对这个名字的诠释非常幽默、非常入木三分。张辉禁不住把自己的研究心得偷偷告诉身边的同事。不过,这个同事倒没有觉得好笑,只是淡淡地看了张辉一眼,然后继续忙自己手中的工作。张辉碰了个软钉子。张辉郁闷地想:真是个木头,连一点幽默感和想象力都没有。边这么想着,他边懒洋洋地开始干自己手中的工作。

因为内心看不起马超,对于马超的任何指令,张辉都不放在心上。一天,部门晨会上,马超当众批评张辉工作态度消极,工作效率很低。张辉再也抑制不住自己了,年轻气盛的他重重拍了下桌子,说道:“你别假充内行好不好?连大学都没有读过,你有什么资格教训别人?”张辉说完后,本来以为其他同事都会热烈响应,至少会面露幸灾乐祸的神色,因为他估计大家也会像他一样对低学历职位的马超心怀不满。让他纳闷儿的是,他的话说出后,大家居然都吃惊地盯着他,好像他是个疯子一般。

马超第一次被人在会议上当众顶撞,非常恼火,他一挥手:“今天的会议到此为止,散会!大家各忙各的工作。”

老总也不知道从哪个渠道知道了张辉在会上顶撞部门经理的事情,老总把张辉叫到办公室,狠狠地批评了他一顿,然后说道:“既然你觉得你这个名校的硕士很厉害,这样吧,你把真本事拿给我看看。为了更好地占领市场,咱们的一款产品需要改进,这项任务,你和马经理各自去完成,两个月后,你们分别把自己的技术攻关结果告诉我,谁的质量更好、更节省成本、更科学,就用谁的。”张辉听了后,精神一振,觉得自己大显身手的机会到了。

从当天开始,张辉不管是在公司还是下班后回家,甚至是周末在家的时候,他都是废寝忘食地攻关。让张辉头疼的是,他越研究越觉得问题不是当初自己想的那么简单。攻关的过程中,遇到很多意想不到的难题,翻开读书时候的教科书,上面只是泛泛地告诉了一个大方向,但是,具体怎么解决难题,却需要研究人员灵活解决。这个时候,张辉才深深意识到实践的重要性,经验的重要性!

两个月期限到了,张辉没有想出那款产品的改进方法,然而,马超却出色地完成了任务。样品生产出来后,经过相关部门的认证,很快就开始大批量地生产了。

张辉感觉非常羞愧。

老总再次私下里找张辉谈话:“你工作有激情,有冲劲,这很好。但是,工作中,一定要学会尊重领导、团结同事。是的,马经理是没有读过大学,他十七岁从中专毕业后就进入咱们公司上班,虽然他的年龄比你大不了几岁,但是,他已经整整工作了12年,是咱们公司的元老,公司任何产品的研发,他都立下了不小的功劳。马经理是个非常爱学习的人,多年来,他一直坚持自学。前年,他还被公司派往德国进修了半年,回来后,技术更是精湛……”

最后,老总拍了拍张辉的肩膀,语重心长地说:“年轻人,你一定要记住我这句话,只要按时到达目的地,没人在乎你开的是奥迪还是奥拓。”张辉脸一下子涨得通红……

从此,张辉摆正了心态,心悦诚服地接受马超的领导,和同事也越来越团结。工作上,张辉进步很快。

职场上,只要有能力把工作完成好,没人在乎你是中专生还是博士生,就像只要按时到达目的地,没人在乎你开的是奥迪还是奥拓。张辉内心非常感激老总给他上的这堂课。张辉知道,这堂课会让自己受益终生……

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017