注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

HTML、CSS、JavaScript、PHP、 MySQL 的学习顺序是什么?  

2014-11-29 21:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你有耐心坚持个一年以上的话, 我会推荐HTML, css ,js, apache ,php, mysql

后三者是需要装软件的, 推荐wamp, 绝佳的一站式环境配置, WampServer, the web development platform on Windows 直接包括了apache, php, mysql三个软件, 省的自己一个一个装.
有不少人在评论里问mac os下对应的软件, 这里补充一下: XAMPP Installers and Downloads for Apache Friends

  1. 首先学习HTML, css, 这两个东西是一套的, 非常容易理解, 把w3school上面的教程过一遍就会了, 记住要一个个过, 千万不要偷懒, 一旦开始偷懒, 你会越来越偷懒, 最后什么都没学成. HTML 教程 , CSS 教程
  2. 下一步是学js, js相比前两个会难的多, 因为js才是一门正式的编程语言, 同样, w3school的教程全过一遍, JavaScript 教程 , 教程过完了就可以买书看了, 强烈推荐一本超好入门书: 《JavaScript DOM编程艺术(第2版)》(Jeremy Keith,Jeffrey Sambells)【摘要 书评 试读】 , 认真学, 多看, 看完之后学jquery, 这个时候你基本能够了解语言库了, jquery 也直接过一遍w3school的教程,jQuery 教程 . jquery会了, 基本上你网页开发前端就已经入门了, 如果你学的扎实, 反复的看, 其实你就可以胜任前端开发的工作了, 不过浏览器兼容性还是解决不了的, 不过你目标不是前端工程师, 浏览器的兼容性不了解也无所谓.
  3. 在第二步你学习js的时候, 你可能就接触一些后端的东西, 没错, 就是ajax. 这个是需要后端返回数据的. 这个时候你要开始学习php了, 入门php相比于js会更麻烦一些, 因为运行php需要有很多细节要处理, 所以一本好的入门书籍是非常重要的, 这个w3school上面的php帮不了什么忙了, 推荐一本书: 《php和mysql web开发(原书第4版)》([澳]威利,[澳]汤姆森)【摘要 书评 试读】 , 当然, 这过程中你会遇到各种各样的问题, 但是如果你学到了这一步, 非常欢迎你私信我来学习, 我绝对帮助, 现在肯学习的孩子太少了, 而且题主才上高中, 太难能可贵了.
  4. 一些注意点, 学习HTML, css, js的时候, 只要有浏览器就够了, 不需要装wamp, 编辑器推荐sublime, 多用google, 多敲代码, 尤其是多敲代码非常重要, 不敲代码你什么都学不会. 其他的想起来再补充吧.

       对于那些说加入xxx阵营的, 不要理他们, 直接在win上面学, php和apache对win的兼容性非常好, 完全可以从入门学到精通都无需碰linux. 当然, 如果你网站最终上线的话, 还是需要接触linux服务器进行部署. 这个到需要部署的时候再说, 提前接触linux就是浪费时间.
         本人php+mysql3年经验总结一下,当时是看张恩民的php100教程自学的:php+mysql入门还是相当简单的。
谨记不管是先学什么,关键是你得多练,尤其是基础,学会一点不要急着去进行下一项,最简单的php的表单提交与获取,还有php连接mysql和查询显示,当然这些在高手那都是小菜,但是我告诉你越是小菜的东西你越是得熟练到计算1+1=2的程度,别怕别人笑话,只有功底扎实了高深的东西你才能接受好。
      其实在现在的学习视频以及书籍上,选择PHP类的书籍或多或少的都会带有HTML以及MYSQL的介绍和简单实例,我自己也在自学网站建设(HTML、CSS、JS、PHP、Mysql),那么我的顺序是:PHP > Mysql > Html 5 > CSS > JS
      因为无论是任何网站,他都需要智能(可以理解为PHP这种语言实现的网站功能)
      如果纯静态页面的网站(纯静态页面)我觉得当下已经没有学习的必要了。
    如果想快速学习的话, 而之前有过编程经验, 
1. 那么快速学习主要是先在心里有一个框架, html, css, javascrpt, php, mysql他们在一个网站承担着什么样的角色, 他们是怎么串联起来的, 至少你要明白前端后后端语言的区别, 哪些是用前端解决, 哪些是用后端解决的.(我接触很多学习web的同学这个概念很模糊, 有些人直接在javascript里写php或jsp代码, 直接用php操作js..., 虽然php, jsp被列入前端开发工程师的工作之内, 但这是后端语言, 前端仅仅是浏览器源码能看到的html,css,javascript)
html,css,js主要是前端,也就是我们访问一个网站最先看到的、php和mysql属于后端、这个就是纯整的程序员了、一般规模的技术公司前端和后端是分开的、但是一般的小公司并没有划分的这么清楚、所以这就要看你了、你要是想重点学习前端的,还是后端、当然了、也有的这两样都学习的不错、但是现在来讲、不管是前端还是后端、对应的只是你都要懂一点、我建议的学习顺序就是HTML,CSS,JavaScript,PHP,MySQL.,你偏哪一块就重点看哪一块、其他的知识在你学习的初期,只要做一个了解就可以。
对于使用一个CMS来建站,首先你需要了解服务器方面的知识,因为CMS需要一个运行环境,当然初期你可以使用wamp这样的集成环境。接着你需要懂一门后端语言,比如说php,他可以帮助你修改一些模板。另外你为了让你的站变得更漂亮,你需要给你的网站做美化,那么你就得需要CSS和HTML方面的知识。如果你想你的网站变得更容易交互,你需要一些JavaScript知识,这样你可以处理一些交互。如果你现在对这些一无所知的话,CSS+HTML入门门坎低一些,可以先行,接着你可以整整PHP+MySql。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017