注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

提高逆商(AQ),造就韧性男孩  

2014-11-19 20:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们先来看一个真实的故事:

  西北某自治区首府有一个14岁的男中学生,他和老师发生了矛盾,觉得老师态度不好,就特别想给老师制造一点麻烦。他拿着钢笔往老师的后背甩墨水,不料被老师觉察了,转过身来问他:“你干什么呢?为什么要往我身上甩钢笔水啊!”老师再仔细一看,说,“你看看,还甩了四滴!你想干什么?”

  这个男孩子回答:“老师,我就甩了一滴。”

  老师就更不高兴了:“这不是四滴吗?你还不承认,我看你啊就是个人渣。”但是老师万万没有想到,这个14岁的男孩子,回家就上吊了,还留了一封遗书。遗书上说:“我要用我的死维护我的尊严,证明我就是甩了一滴墨水而不是四滴。”

  这件事情让老师和同学们都非常的感慨。我们都知道,把一个孩子养到14岁,多么的不容易,就为了证明只甩了一滴,不是四滴,他就选择了去上吊。人这一辈子,谁能不受点委屈?老师说这种话,确实有违师德,应当受到处罚。但是,因为有人冤枉了你,说了侮辱你的话,你就放弃生命吗?

  不客气地说,这个男孩严重缺乏抗挫折能力,这样的男孩缺乏对挫折的“免疫”能力。

  
(一)男孩的生活注定充满挑战


  我(孙云晓)给父母和教师讲课时,经常会讲一句可能不太中听的话:我们的孩子将来肯定会要“倒霉”的。因为人生不如意十之八九,孩子将来肯定会遇到一些意想不到的困难和障碍,他的生活中注定会充满各种各样的挑战和挫折。根据一项全国性的调查发现,81%的孩子在学校遭受过“语言伤害”或者“其他伤害”,对于孩子们来说,挫折是随时可能发生的。

  当男孩成长为男人时,他将面临更多的挑战,职场的竞争、婚恋的选择等等无一不是人生的挑战。在将来,随着男性传统优势(如体力)的逐渐丧失,整个男性群体都面临着更大的挑战。

  徐特立说:“想不经受任何挫折而成长起来,那是神话。挫折是成长过程中的必需品。”

  著名数学家华罗庚曾说:“科学上没有平坦的大道,真理的长河中有无数礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,才能登上高峰觅得仙草;只有不怕巨浪的弄潮儿,才能深入水底觅得丽珠。”

  梁启超也曾说过:“患难困苦,是磨练人格之最高学校。”

  古人云,天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。因此,让孩子去体验真正的生活,要孩子在磨练中成长,要孩子品尝生活的挫折,这是万分必要的。

  
(二)韧性是磨练出来的


  男子汉是磨练出来的

  古今中外,那些真正为人类做出贡献的英雄人物,哪一个不是经历千锤百炼,才成就其伟大事业的。自古英雄多磨难,纨绔子弟少伟男。

  改革开放的总设计师邓小平同志曾有过“三落三起”的传奇经历:一生之中,三次被打倒,又三次复出,而且一次比一次更加引人注目,一次比一次走向更大成功。

  正是因为他政治生涯中著名的“三落三起”,西方媒体称他为“打不倒的小个子”。可以说:苦难可以试验一个人的品格,非常境遇方能显示一个人的大智大勇。

  美国总统林肯的经历也是磨难写成的:林肯生下来就一贫如洗,终其一生都在面对挫败,八次竞选失败,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。然而面对这些挫折,他选择了坚持,最终成为美国历史上最伟大的总统之一。

  现在,叱咤风云的商业巨子们——李嘉诚、曾宪梓、霍英东……哪一个不是经历过艰苦磨难才终成就其辉煌业绩的?磨练,谁也不能替代

  父母有一种本能,希望自己的孩子少受些痛苦。许多父母,宁愿自己受再多的苦,也不愿让孩子受一丁点的累。但是,父母要知道,对男孩的爱,若是以剥夺他的成长机会为代价,就不是爱子,而是害子。越是过度保护,男孩就越是脆弱。

  以健康为例,在我们周围,那些不时感冒发烧生点小病的人,往往长寿,而那些平时体壮如牛、从不生病的人,一生病往往是大病。为什么会这样呢?这是因为时不时生点小病的人,其免疫系统经常被启动,经常得到锻炼,因而警惕性高。而那些几乎从不生病的人,其免疫系统经常处于闲置状态,放松了对外界病毒的警惕,一旦病发,往往反应不过来或者反应过度。

  孩子在成长的过程中,必须要经历一些磨难,这是一种规律。酸甜苦辣都是营养,生活百味都要体验。如果把磨难和体验全部省略了,一切都替他包办,看上去是顺利了,是舒适了,结果却使他软弱而闭塞,胆怯而无能。现在有一种现象,叫“30岁儿童”,到了而立之年,凡事仍不能自立,没有长辈陪在身边就惶惶不可终日。“30岁儿童”就是缺乏磨练结出的恶果。

  磨练,是男孩成长为男子汉的手段,是男孩向男子汉的晋身之阶、必经之路。磨练,就像蛹化羽蝶,是谁也代替不了的。

  病马肥死,乐不思蜀,刘阿斗的悲剧我们一定不要重演!

  
(三)磨练男孩的韧性,提高男孩“逆商”


  给男孩磨练的机会

  我们知道,现在许多男孩之所以脆弱,之所以缺乏韧性,正是由于缺乏磨练。父母一定要清楚的认识这一点,把生活中磨练的机会还给孩子。父母不用刻意去制造磨难,生活本身就有大量磨练孩子的机会。

  父母可以鼓励并监督孩子坚持做一些他应该做、却不愿意去做的事情,比如坚持体育锻炼,让男孩体会到冬练三九、夏练三伏的滋味。父母还可以让男孩走出家门校门,如参加夏令营、冬令营、远足、爬山等活动,在活动中磨练自信与坚强。

  只要心存磨练男孩的意识,父母不难发现:生活中遍地都是磨练的机会。请记住朱自清先生的一句话:“要让孩子在正路上闯,不能老让他们像小鸡似的在老母鸡的翅膀底下,那是一辈子没出息的。”

  “逼“男孩磨练

  人天生具有好逸恶劳的本性,男孩也不例外。有时候,父母需要狠狠心,逼男孩磨练,在磨练中增强男孩的韧性。香港著名商人李嘉诚富可敌国,但他很清醒,认为富家弟子更需要磨练。他是这样磨练儿子李泽炬、李泽楷的:在两个儿子很小的时候,李嘉诚就带他们看外面的艰辛,带他们坐电车坐巴士,又跑到路边报纸摊档,看小女孩边卖报纸边温习功课。

  当李泽钜和李泽楷长到八九岁时,李嘉诚召开董事会,就让儿子坐在专门设置的小椅子上列席会议。从很小的时候起,李泽楷就没感受到自己与普通人家的小孩子有什么不同,他和哥哥经常与父亲一起挤电车,上学也是如此。

  除此之外,李嘉诚给他们的零花钱也非常少。他常常怀疑,自己的父亲是否真的像别人所说的那样富有。为了历练儿子,李嘉诚在哥俩十几岁时送他们到美国读书,让他们独立生活,独自照顾自己的饮食起居。……

  李泽楷打的第一份工是在麦当劳做收银员。每天上完课,他就来到学校附近的麦当劳餐厅,工作至深夜,再拖着疲乏的脚步回宿舍。辛苦自不待言,更难以忍受的是餐厅主管的颐指气使,不少学生没干多久就辞了职,可是李泽楷默默地坚持了下来。他想,也许在以后的日子里会碰到更令人难以容忍的事情,如果仅仅因为这一点小挫折就放弃,那么任何事情都不可能干得持久,也不可能干好。

  其后,李泽楷又在高尔夫球场找到了第二份兼职——高尔夫球童。他背着大大的球袋,敏捷地到处奔跑,为客人们捡球。球袋将他稚嫩的肩膀压得生疼,久而久之,右肩的肌肉被拉伤,很难再恢复。

  当李泽钜和李泽楷兄弟俩回忆起当时的经历时,由衷的感谢父母当初的做法。现在这兄弟俩已经成为香港的新一代商界精英,李嘉诚也有了挑战“富不过三代”的底气。

  不管对富人,还是穷人,我们的生活中不乏磨练男孩的机会,关键在于父母怎么做。为了将来,磨练您的男孩吧!  
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017