注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

股市交易与投资者的心理素质  

2014-01-17 16:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市交易是一种心理博弈,是千百万人智力的角逐,是一场激烈的心理战。股价的波动在一定程度上反映出交易双方的心理变化过程,从某种程度上讲,股市博的就是心理素质。从长期看,股市中最终的赢家大多数是那些心理素质较高和心态较平和的人。
  炒股开始是炒好奇,炒兴趣,后来是炒技术,再就是炒出其不意,炒独到的眼光,炒判断力,炒智慧,最终是炒心态,炒境界。
  股谚说得好,“做股票最重要的第一是心态,第二是心态,第三还是心态。”杨百万也说过,炒股票是六分心态,三分技术,一分运气。
  成功在心态,失败也在心态。在一定时期,参与者的情绪、参与者的疯狂与理智,对股票的买卖会起到决定性的作用。若无良好的心理素质与平和的心态,最终很难成为大赢家。
  有时盘面走势事后才能看得很明白,为什么事前没有看明白?为什么总是亏损?除了技术原因之外,可以在心态上找找原因———上涨时总是涨了还想涨,贪欲取代了理智;下跌时心态不稳定,总是怕跌了还跌,恐惧蒙蔽了眼睛。有的人往往在过分自信和缺乏自信之间摇摆,往往是过分自信时出错,缺乏自信时也出错,后来可能会彻底丧失信心。
  有人说,炒股的好心态就是不以涨喜,不以跌悲,不以赚喜,不以赔悲。这话说说容易做起来难,进股市的人大多是凡人,见股票涨了就高兴,跌了就烦恼,这也是人之常情。追求的应是一种心态的平和。涨了,买对了,不盲目乐观,忘乎所以。跌了,买错了,赔钱了,不为赔钱盲目悲观失望,增加心理负担,以致丧失判断力,错上加错。
  要保持良好的心态,不管发生了什么,心态都不应受到影响。这样就多了一分平静,少了一分急躁;多了一分理智,少了一分盲目,使大脑始终保持清醒,不为市场的变化而影响心态。有好心态,就会有好成绩,没有好心态,最终就不会有好成绩。
  人的行为是受心理支配的,有时也是受利益支配的。要在股市上成功地操作,首先就要认清股市的复杂与风险,自我培养良好的心态。有的散户很少注意心理素质的自我训练,心理素质总是停留在一个较低的水平上徘徊。比如指导别人交易时比较准确,一旦自己买卖就容易出问题。
  股市需要冷静而不是犹豫,需要谨慎而不是恐惧,果断而不是盲动,大胆而不是贪婪。若能做到手中有股,心中无股,手中无股,心中有股,悟性基本上就到了七八分。
  谋定而后动,知止而有得,最主要是要有一颗平常心。不要总是受胜负心、得失心的影响,未战先已输给了自己。
  只有懂得股市内在规律、头脑冷静的少数人,不盲从市场的孤独者,才能最终获得盈利。只要比别人多一分冷静,便能在股市中脱颖而出。
  拥有一定的实战经历和看盘经验及丰富的证券知识,才会拥有好的心态。在涨跌不定的市场中,要永远保持平和的心态,平和地对待股市中的涨涨跌跌,就不会作出错误的判断和决策。赚自己能赚的钱,做自己能做的事。
  心平,才能平和地对待市场的浮躁;心静,才能冷静地认识到纷纷扰扰表象背后的本质。盈,不为所骄;亏,亦能吸取教训。真正平静地对待一切之后,投资观甚至世界观都能得到升华。平静中积蓄的是一种力量,是不断奔向成功的力量。为了更好地适应交易,更好地完善个性,要逐渐地了解和掌握自己的心理特点,学会对心理的调节能力、自我调节方法,随时调整情绪、思维、意志等心理。性格决定命运,良好的心态与和善的性格必定会使你在股市上有所收获。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017