注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

如何开展挫折教育?  

2013-10-19 18:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何开展挫折教育?

答:人生旅途不可能顺顺当当,平平稳稳,总会遇到种种的坎坷、挫折。例如,孩子上学迟到受到老师批评,作业有很多不会做,体育课有几个动作过不了关,或者家庭变故、身染疾病等,都是挫折。有一首歌唱得好:不经风雨,怎能见彩虹。外面的世界很精彩,有时也很无奈。家长不能庇佑孩子一辈子。所以,学校、家庭、老师、家长都要有意识地对留守孩子加强挫折教育,增强其心理承受力,让他们身心健康,全面发展。

遗憾的是,挫折教育并没有得到所有家长的重视。一些家长走的是一个极端,那就是采取各种手段吓唬、逼迫孩子,本意是想激起孩子的进取心,但往往变成了打击孩子的自尊心。如有一位家长斥责学习成绩不好的孩子说:你学习得这么差,上学还有什么意思!这种做法给我们的家长带来了一些思考,仅有望子成龙之心,而无望子成龙的教育,良好的愿望是难以实现的。作为家长应大胆地放下保护伞,让孩子自由、健康地发展,在大自然中成长,多让孩子体验必要的挫折,经历失败,吃点苦头

如何切实有效地开展对留守孩子的挫折教育,以增强其社会心理承受能力?以下是我通过今天的学习后对孩子进行挫折教育的几点粗浅的看法。
  一、引导孩子正确认识挫折。

我觉得我们应该从小技巧上改变这个对失败的认识和调控。比如:在比赛之前一定要做好心理准备,我们比赛之前不能说我必须要赢,否则我们就完了,或者说我志在必得,我一定要把它干掉,这个都不行,我觉得我们灵活一点,叫把握必须,我一定我必然,换成我希望,我愿望,我希望赢,我希望拔河比赛中我们是第一。但是我们知道有的时候第一不取决于我们的努力,我们努力了就行了所以要灵活,承认这种失败的可能性的同时,去努力的竞争,参与。做好从容面对任何结果的可能

二、引导学生认识失败并不可怕,可怕的是失败之后产生的嫉妒心理、偏激心理

理解失败时,不要灰心丧气,不要咒骂嫉恨,而是要冷静分析,汲取教训,查找症结,以利再战,明白“‘寸有所长,尺有所短,要虚心地找出自己与别人之间的差距;激励学生从失败中获益,从失败中崛起,把失败当作自己潇洒走向成功的弹跳板和助推器!
  
 三、教会一些应对挫折的方法。 

一是让学生换位思考:当自己取得胜利时,别人这样对自己,自己会怎样想?希望别人怎样看待自己的成功?学会换位思考,学会欣赏他人的成功,让学生明白人各有所长的道理:一个人不可能各方面都强,输给谁并不重要,重要的是要尊重对手,善于向不同的人学习,即使失败了也不要失去了做人的德行和风度,要学会做一个体面的赢者和体面的输者。二是教给学生一些应对激情的办法。如:用语言暗示和提醒自己、转移注意力、找人倾诉等等,这样,在失败和受挫时才不会做出事后让自己后悔的事情来。 
    
四、 提高孩子面对挫折的心理承受能力和增强幼儿承受挫折的自信心。

在孩子承受挫折的时候,还是需要给孩子适当的鼓励,给他们面对挫折的勇气。增强孩子对抵抗挫折的自信心,在孩子遇到挫折的时候,我们不妨说你一定能做好你一定会成功的你很能干”“继续努力等等。让他们相信自己能做好。另外,同伴的榜样力量也是无穷的,在孩子怕自己不行而退却的时候可以说:别怕,你可以的,你看XX能做,你也一样能做好,你也行的。或者说我相信你会跟XX一样勇敢的。这样在榜样的力量下,孩子会变得的越来越有信心,越来越勇敢,增添了战胜困难的自信。这时,你的一句你真行就会变成孩子的我真行

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017