注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

吃苦耐劳 自强不息 永不服输 ——脱下军装,他们依然如故  

2013-07-29 18:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们曾穿着一身庄严的军装,在每一个寒冬酷暑坚守岗哨;他们曾怀揣着美好梦想,在部队的训练场上挥汗如雨。退伍后,他们又该如何继续自己的生活?“八一”建军节刚过,记者走访了我县两位退伍军人,回顾了他们退伍后那些曲折而富有激情的创业路……记者发现,无论干什么,他们身上都始终保持着军人那种吃苦耐劳、坚韧不拔的优良品质。

多番磨炼实现“岗位创业” 

人物:阳江镇退伍军人葛继超

\

创业感言:从退伍到创业,我坚持“不等不靠”,遇事不服输,并保持部队里养成的遵守时间的好习惯,踏实苦干,努力丰富自己的人生。

葛继超今年41岁,1991年12月应征入伍,在部队里他吃苦耐劳、表现突出,很快就入了党,还被推选到海军航空工程兵学院学习了2年。现任利星行机械有限公司中国六省一市的销售总经理、天宝产品总经理。在部队,葛继超一待就是10年。他说,这10年,让他养成了许多好习惯,为自己今后的创业打下了基础。2002年葛继超退伍,部队里给他安排了工作,却意外被他拒绝了。他说:“军人理应自己干出一番事业。”

2003年,葛继超找到第一份工作,在一家挖掘机公司做一名推销员,“那时候正赶上江宁大开发,我就整天跟工地打交道。”葛继超说,为了解市场信息,每天一大早,他就带着一瓶矿泉水,几个白馒头,花25元包下一辆马自达,一个工地一个工地地跑,介绍他的产品,工地几点收工,他就几点下班。就这样跑了一个星期,连马自达师傅都觉得太苦,不愿意再做他的生意。而他愣是坚持了3个月,跑坏了2双鞋,把市场摸得“烂熟”。

功夫不负有心人。一家燃气公司终于有意向购买挖掘机,并提出让他来公司见面谈谈。但当他每次如约来到对方公司时,客户碰巧都很忙,让他下次再来。葛继超想,既然对方这么忙,自己就必须在最短的时间内把产品的性能、优点传达给对方,就像在部队里一样,时间观念很重要。于是,他决定做足了“功课”再去,第6次见面,他只用了5分钟,就把客户想要了解的信息全部表达了出来,对方也终于被他所感动,当场决定购买2台挖掘机,并承诺全额付款。“88万一台的大型机械,全额付款在当时是没有的,挺有成就感的。”葛继超说,由于表现突出,自己很快就被任命为销售主管,没过几年就当上了销售经理。但一心谋划更大舞台的葛继超,此时却准备辞职了。

2005年,葛继超来到了利星行机械有限公司,接手了一项当时还鲜为人知的新业务——“以旧换新”。“我要把这个做得风生水起。”葛继超暗暗给自己打气。为了掌握各类机械的性能、故障率,精确评估出旧机械的产值,葛继超外出考察,并深入到公司车间,跟着工人学维修。“部队的人都有实干精神,做事情,想干就干,干就干好。”在他的带领下,团队慢慢壮大,业务量也与日俱增。

“工程机械类的市场现在渐渐饱和了。”葛继超告诉记者,自己目前正在开拓一个新的市场,利用先进的信息化技术,开展数字化施工,广泛用于建筑、水利等领域。“虽然目前还在起步阶段,我相信,我还能闯出一片新天地。”

 

敢闯敢干演绎创业精彩

人物:东坝镇退伍军人程一飞

\

创业感言:部队的生活,让我积累了人生中最宝贵的财富。无论是坚韧不拔的意志,勇于拼搏的精神,还是团队协作的能力,都让我受用一生。

“我从小就想当一名军人,想到外面闯荡一番。”今年41岁的程一飞,现在是南京竣飞科技有限公司的总经理。高中毕业后,他在高淳树脂厂工作了3年,1991年单位刚好有参军的名额,他毫不犹豫地报了名并成功入选,到东海舰队当了一名海军,圆了他的军人梦。

程一飞还记得刚进新兵连的那年冬天,每天训练,他们都要在寒风里连续站4个小时,冻得嘴唇发紫,牙齿打颤。“我从没想过退缩,别人能坚持,我也一样能坚持下来。”当记者问他当时有没有后悔当兵时,他笑着说从没有后悔过,因为他觉得当兵能够磨炼一个人的意志,这让他在今后的人生中受益匪浅。

在部队里,程一飞有幸参加了军地两用人才培训,专门学习了计算机专业。虽然一共只学习了6个月的时间,但却让他从此与计算机结下不解之缘。当时,程一飞白天训练,晚上还要去上课,下课回宿舍后还要自学到深夜,虽然很辛苦,但他认为很值得。

1995年,程一飞退伍了,他依依不舍地离开部队,转业到高淳农业机械公司工作。不料公司业绩连年下滑,2000年,公司决定让员工留薪停职,每个月只发170元的生活费。程一飞只好自谋出路。一开始他帮着朋友做文化用品的生意,这时他在当兵时所学的计算机技能派上了用场。每天他起早贪黑地忙着送货,忙着上门维修电脑,县内的大街小巷都留下了他的身影。

“不想当将军的士兵不是好士兵。”不久,敢闯敢干的程一飞就有了自己当老板的想法。2005年3月,他多方筹集资金,开了自己的第一家店——高淳禾呈办公设备经营部,主要从事办公设备的经销和维修。“创业开始,我就尝到了艰辛。”由于人手不足,什么事他都要亲力亲为。每天手机不能关机,因为用户经常晚上打电话来咨询或者叫人过去维修设备,而他都会第一时间赶过去处理,回到家已是半夜。正因为此,他的经营部赢得了良好的口碑。2007年3月,程一飞投入51万元注册成立了南京竣飞科技有限公司,专门从事电脑办公设备软硬件维护及耗材供应。“光靠一个人单打独斗不行,我在部队形成的团队意识,对公司管理大有益处。”程一飞说,公司经常会碰到技术瓶颈,每次他都会和自己的员工一起查资料,一起讨论,仔细琢磨,努力攻关,在观点的碰撞中,难题往往迎刃而解。

程一飞说,公司一直秉承先做服务、再做销售的理念,始终以改善服务为本,以优质产品和服务获得客户的青睐。“既然要做,就要努力做到最好。”程一飞说,当兵的经历让他做任何事都会想方设法倾注全力,“我要带领我的团队,努力使公司成为高淳最好的IT设备供应商和服务商。”(韩丹 陈春霞 孙秀兰)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017