注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

创业:要有“不服输”的精神  

2013-07-13 11:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨学勤,女,44岁,2000年下岗。经过一段苦闷和失落的煎熬后,不服输的个性使她开创出了属于自己的事业。2002年,她在遂宁创办起全市最大一家民办幼儿园,接收290名下岗职工的子女入托,创办的企业被评为四川省再就业典型。 

2000年的下岗有些不堪回首。 

我原在四川遂宁市联利建材厂工作。一天,上级领导来到厂里突然宣布,企业效益不好要解体,职工统统下岗自找门路。 

领导说得轻松,我们这些干了大半辈子的工人听来句句沉重。 

我这个人生性好强,天生一副不服输的脾气,在企业干任何工作从来都不含糊,生怕被别人看不起。可为什么这样努力,企业说垮还是垮了?企业曾经是为我们遮风挡雨的大树,顷刻之间,树倒了。面对复杂的社会,我茫然、埋怨、无措…… 

自从下岗后,我不太愿意出门,总担心碰到亲戚或熟人,尤其怕别人问我是不是下岗了。 

还好,低迷的情绪持续的时间并不长。不服输的性格,很快让我找到了属于自己的事业。 

记者手记:没有效益,企业势必被淘汰。对个人而言,这是一大挫折,但怨天尤人于事无补,重要的是在挫折与困难面前能够及时调整心态,保持一种积极进取的态度。 

那段时间,我骑着摩托车跑遍了遂宁市大街小巷,对各行各业进行市场调查与分析,寻找着适合我做的工作。 

机遇终于向我招手了。调查中我发现,遂宁市中区南边是全市破产企业最集中的居民区,没有一所上规模的幼儿园。 
我想,如果在此开办幼儿园,不但能解决我个人的就业问题,还可以为许多下岗职工家庭解除后顾之忧,让她们安心去找工作、干工作。但是,我原来是搞建材的,现在转过来搞教育,这个大转弯谈何容易? 

不服输的性格成就了我的选择。通过刻苦学习,并向具有一定知名度的幼儿园学习请教,我终于掌握了如何办好幼儿园的方法和要领。 

要办就办最好的。我多方筹资,于2002年2月建成了遂宁市规模最大、规格最高的民办幼儿园。我从幼师学校的毕业生中招来教师从事教学,同时招聘下岗职工从事保育和后勤工作,短短时间内就接收了290名下岗人员子女入托。 

我的人生道路从此有了崭新的起点。 

记者手记:输和赢从来都是相对的,而且常常会在一定条件下转化。下岗打破了原有的生活现状,而下岗,也为很多人提供了一个重新发现自己的机遇。 

不做则已,要做就要做一流的,这就是我的性格。 

我创办的南津艺术幼儿园在全市属于一流,但我制定的收费标准却是全市最低的,一年下来比同档次的幼儿园要少收入30万元。 

为什么让下岗职工子女享受低费用、高档次的入托待遇?道理很简单,因为我本身就是一名下岗职工,我太了解她们的生活状况了。我对这些下岗职工子女特别爱护,整天沉浸在孩子们的欢声笑语中。 

别看我个性强,但我对待员工却胜似姐妹。幼儿园一位老师和她丈夫都是下岗职工,丈夫下岗不到半年就身患癌症,花去家里所有积蓄不说,还欠了不少债,儿子正在上大学。我得知这一情况后,从各方面给予她帮助。 

幼儿园后勤工黄松柏原来也是一名下岗工人,他妻子长期生病住院,父母年老多病,还有一女儿读小学,家庭经常因经济问题闹矛盾。后来我安排黄松柏到幼儿园来工作,使他有了固定收入,家庭矛盾也从此得以解决,全家人都说我是“雪中送炭”。 

我为自己开创了崭新的人生道路,我更加希望,自己用一颗温暖的心赢得更多人的肯定,打造一个更为广阔的人生平台。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017