注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

眼高手低多次炒老板鱿鱼 如何面对“啃老族”  

2013-05-12 10:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼高手低,定海一小伙大学毕业几次炒了老板鱿鱼,最终成了“啃老族”。昨天下午,他父亲向本报求助——

  “过了年,儿子虚岁27了,可工作还是没着落。”随着春节一天天临近,看着每日在家无所事事的儿子,姜先生忧心忡忡。“不是我儿子找不到工作,只是他眼高手低,结果几次把工作给辞了。”见到记者时,姜先生面露无奈。

  他只想着“干大事”

  姜先生家住定海城区,儿子姜凯(化名)两年前从省内某大学毕业,被市某单位录用为会计。

  没过多久,儿子就对自己的工作深感不满,科主任总叫其干些打开水、传文件的事,觉得是太小看他了。“我是大学生,怎么能做这种事”。姜先生苦劝儿子:“无论你有多大能耐,也要从小事做起啊。”儿子却认为是科主任在故意“踹”自己,两个月后愤然辞职。

  为了纠正儿子的观念,姜先生找关系,将姜凯安排到一私企当文员,“就是让他专门做杂事”。没多久,姜凯又对单位负责人叫其开车门、拎包不胜其烦,又辞职了。

  随后,姜先生又托人把姜凯安排到一家企业当出纳,但最后他还是炒了老板鱿鱼。“我是要干一番大事业的。”现在,辞职后的姜凯索性当起了“啃老族”。面对这“干大事”的儿子,姜先生无所适从。

  像他这样的人不少见

  其实类似姜凯这样的“啃老族”并不少见。记者曾采访过这样一名姑娘,2004年中专毕业后,她也尝试做过两份工作,一份是幼儿园老师,另一份是一家企业的文秘,但都不到半年就辞了职。

  “我觉得这些工作没有发展前途,一般一个月顶多拿1000~1500元,没多大意思。”这姑娘一副不屑的口气。对于在家“啃老”,她有自己的想法:“我觉得工作还是要自己喜欢的又适合自己,能够学到东西,再者就是有前途和好收入。”

  她逛百货商店,看中了一套价值2000元的化妆品,软磨硬泡让一向出手阔绰的妈妈掏钱埋单。400元一套的时装,小洁眼睛也不眨,还狂喊便宜。难怪问到期望薪水时,她说:“如果工作轻松的话,一般2000元就可以混混了。”

  专家建议给他“断奶”

  “现在不工作的青年越来越多,他们学历并不低,有的还是研究生毕业。这些人自尊心很强,对自己的能力也深信不疑,对就业过于挑剔,总认为找不到满意的工作,但又没有明确目标。姜凯属于这一类。”如何应对姜凯这样的“啃老族”?我市一心理专家表示:切断他们的经济来源。

  这位专家认为:家长的纵容让这些孩子依赖性更强,最后导致恶性循环,孩子越来越没有动力去找工作。所以,家长狠下心切断他们的经济来源,给他“断奶”,孩子才可能有救。

  除此之外,专家建议家长给孩子做心理咨询,帮助他承担起家庭和社会的责任,尽早融入社会。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017