注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

青岛啃老族现状调查:养大的儿女断不了奶  

2013-05-12 10:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“啃老族”:养大的儿女何时“断奶”?

  近些年来,不知不觉地出现了一个新的社会问题:养大的儿女断不了“奶”, 大学生“毕业而不就业”,找工作高不成低不就,每天“窝”在家中,看看电视上上网,找找朋友打麻将,每月靠父母接济过日子,人们形象地称之为“啃老族”。

  那么,青岛点击查看青岛及更多城市天气预报市“啃老”一族现状是什么样?这一现象又该如何解决?日前记者进行了深入调查。

  走近城市中的“啃老族”

  家住台东附近的周伟(化名),今年28岁,至今还与父母合住,连对象也没找到。他的生活十分单调,每天睡到中午起床,等父母做好饭吃饱后,就去小区门口或者附近和退休老人一起打牌、下棋,吃过晚饭就在家上网聊天或玩游戏,直到半夜才睡觉。周伟的父亲为此伤透了脑筋,他一脸忧愁地对记者说,儿子自幼娇生惯养,不好好学习,职高毕业后,工作一直不好找。前些日子,亲戚托了熟人让周伟去一家单位当保安,可周伟喝酒打架被“炒鱿鱼”。父母曾经也让他参加下岗再就业培训,可是周伟觉得那些“低档次”的工作,让他无颜见人。现在,周伟每天以养老的心态在家里白吃白喝,身上没有钱了就伸手向父母要。这种寄生虫的生活方式,只是“啃老族”的一种类型。

  高不成、低不就,也是形成“啃老族”的另一类型。去年从某重点大学毕业的小赵,所学专业是被人羡慕的人力资源管理,可他至今还没找到一份稳定的工作。记者和小赵聊天得知,在家待业的一年多时间里,小赵在多家公司工作过,但都干不长时间就辞职,后去过上海点击查看上海及更多城市天气预报、广州点击查看广州及更多城市天气预报等大城市寻找创业的机会,但都无功而返。小赵认为自己大学毕业就应该从事体面的工作,对于一些起点很低的工作不予考虑。今年初,他和朋友开办了一个猎头公司,到最后还欠了一屁股债。直到现在,小赵还在人才市场上徘徊,靠父母每月接济度日。

  面对这些要靠上辈养活的“啃老族”,他们的父母或长辈又是持何种态度呢?“现在的孩子个性很强,逼他去做他不想干的事,家长又舍不得,看着孩子整天在家混日子,心里虽恨,可又没有办法,既然生下了孩子,那只有养着吧”,家住市北区的刘先生说起“养斜经历,一脸无奈。“养儿防老,现在倒好,女儿已经二十好几的人了,还不能自立,夫妻俩那点可怜的退休工资,已很难应付女儿要吃要玩所需的开支”,王女士也是一肚子的苦水。

  据了解,目前“啃老族”的构成主要有二类人群:一类是部分高校毕业生,或者对工作过于挑剔,总找不到满意的工作,或者属于“创业幻想型”,有着强烈的创业冲动,但总是不成功,又不愿“寄人篱下”;另一类人是文化低、技能差,只能在中低端劳动力市场上找工作,但因怕苦怕累,索性躺在家中“啃”父母。

  此外,有经济来源却因支配不当,依然常向父母“伸手”的“月光族”,似乎也应归“啃老族”之列。

  “啃老族”产生的原因

  “2030”群体应是“啃老族”的主体。这部分人有着前辈不具备的优点,有较强的独立意识、平等意识,对新事物敏锐。但与此同时,他们也存在致命的缺陷,如责任心偏差,勤劳、勤俭意识较弱,再加上父母溺爱、精英教育思想等原因,使这群年轻人心气颇高,价值观出现偏差。虽然暂时离开了父母的保护圈,但每当遇到困难与挫折,还是希望回到父母的羽翼下。

  归结起来,产生的原因主要有以下两个方面:

  “啃老族”的出现,与我们的教育有关。在西方,孩子成人后,不管家庭背景如何都要自立;而在中国,父母觉得自己一生的努力就是为了孩子,中国的父母通常会尽全力让孩子成年后可以过上不错的生活,包括结婚、买房、养育下一代等。他们觉得这是一种责任。父母的这种观念,同样影响到子女,让年轻人以为接受父母的支援,是理所当然的。正是这种根深蒂固的传统观念,造就了孩子“在父母面前永远是孩子”的性格依附心理,使得孩子从精神上无法“断奶”、经济上难以独立。

  同时,我们学生时代也是在精英教育中度过。在和小赵的交谈中,小赵对于毕业后一直没有找到合适的工作,自己也很烦恼,他说:“所有教育我们的人都在重复着一句话:上大学才有好的前途。可没有任何人从现实角度告诉我们上大学后会怎样,毕业后会怎样。”毕业后面对竞争时,发现自己过去十多年的学业全是白废,浪费了十多年的时间学到了别人并不认可的文凭。当出现这种强烈反差时,往往心理上会产生过度的消极情绪,茫然不知所措,成为“啃老族”一员就不足为怪了。

  “啃老族”的出现,还与大环境有关。市社科院有关专家分析说,现在这群年轻人绝大部分是独生子女,从小就是“小皇帝”,适应环境的能力较弱;而在以升学为取向的应试教育中,他们又没有得到专门的职业技能训练,在就业市场中没有什么优势可言,加上这几年高校扩招的膨胀,就业形势非常严峻。

  众人拾柴烧开这壶水

  中国海洋大学法政学院崔凤教授在接受记者采访时分析说,对于社会上的“啃老族”群体我们应该分两面来看待,主动式和被动式的啃老,解决方法也应该有所区别。

  主动式“啃老族”主要包括文化素质低下,缺乏必要的谋生技能,整日寄生在父母家啃老。对于寄生虫式的“啃老族”,社会以及家长应该帮助他们创造机会。政府有关部门应建立“新失业群体”的动态档案,建立有效的管理办法,为妥善安排培训、就业打好基础;其次,要就业,须有“一技之长”,政府要加大各种职业教育培训的投入,这些“啃老族”没有经济来源,技能培训就应该免费。另外,还要对他们进行责任心和自信心的培养,让他们主动承担起社会和家庭的责任。当然,改变自己生活的关键还是他们本人思想观念得改变,树立正确的生活态度,加强学习,摆脱眼前的困境。

  被动式的“啃老族”,主要包括高校毕业后未就业的人群。崔教授分析,受长期精英教育的影响,大学毕业生就业观念存在一定的偏差,往往执着于“公务员”、“白领金领”等热门职业,或者“沿海城市”、“省会城市”、“开放地区”等热门区域,就业期望和社会需求差距较大。一方面,中小企业和基层单位急需人才,另一方面,很大一部分毕业生往往没有工作,也不愿去急需人才的中小企业、基层单位乃至广阔的农村和西部地区。择业观念的偏差,在很大程度上削弱了群体竞争力,为此,高校也应该反思我们的教育方式,在校期间就应该对学生进行适当的就业培训,思想上让其树立正确的就业观,应先就业再创业。

  “啃老族”就如一壶没烧开的水,当家庭教育和学校教育之“柴”有缺陷,当自身素质之“柴”缺乏,这壶水怎能烧开?众人拾柴,火焰才高,“啃老族”方能“断奶”。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017