注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

王旭峰:如何避免摄入过多的食品添加剂  

2013-04-21 11:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常背黑锅的食品添加剂

    近年来发生的“吊白块”“苏丹红”“孔雀石绿”“三聚氰胺”事件,让人们误认为这些物质就是食品添加剂,使得老百姓对食品添加剂有很大的抵触情绪。现在的“食品添加剂”,几乎成了千夫所指!

    其实“吊白块”“苏丹红”“孔雀石绿”“三聚氰胺”这些物质都不属于食品添加剂之列,他们是非法添加物,中国的诸多重大食品安全事件大多都是由非法添加物而起的,食品添加剂引发的食品安全问题非常少,但最终食品添加剂却替他们背了黑锅!

    我们的生活需要食品添加剂

    毫不夸张的说食品添加剂的出现大大的促进了食品工业的发展,它给我们带来了诸多好处,比如它让食物更安全、让食物保质期更长、让食物更加美丽、增加食物的风味、让食物更加的方便……。

    拿苯甲酸、山梨酸等防腐剂来说,如果食品中不添加这些防腐剂,许多食品在运输保存的过程中就可能生长许多有害微生物,其人类健康的危害将远甚于防腐剂。而且食品的保质期将大大缩短,这就意味着食品会大大的缺乏,或许会有更多的人面临饥饿和营养不良!

    再比如说食品添加剂中的抗氧化剂,含油脂较多的食品在贮存过程中易被空气氧化,引起酸败、变质、变色,我们家里的油脂或高油食物放久了容易变“哈喇味”就是这个原因,而抗氧化剂则能够有效地阻止或延缓了食品的氧化进程。

    许多人在饮食中需要控制甜食,而糖醇类甜味剂既能带来良好的甜味,又不会引起血糖值升高,所以特别适合于糖尿病患者、肥胖症患者,且还具有防龋齿的功效,让糖尿病等患者也能吃到甜食……

    所以,我们的食品工业离不开添加剂,我们的生活也离不开添加剂!

    客观对待食品添加剂

    在生活中,我们首先要分清食品添加剂和非法添加物,不要把食品添加剂与“吊白块”“苏丹红”“孔雀石绿”“三聚氰胺”等物质划为一类。

    其次,目前国际上认为食品危害人体健康的最大的问题,第一是微生物污染引起的食物中毒;第二是食品营养问题如营养缺乏、营养过剩所带来的问题;第三是环境污染对导致的危害;第四是食品中天然毒物的误食,第五才是添加剂的安全问题!所以,尽管部分添加剂存在潜在的风险,但是这些风险是有限的!食品添加剂全世界都在广泛,并非只有中国,而且咱们国家在使用添加剂时还是非常谨慎的!

    如何避免摄入过多的食品添加剂

    身在这个加工食品非常普及的社会,要想和食品添加剂一刀两断、戒掉食品添加剂是不可能的!若真的想少摄入一些食品添加剂,不妨在购买食品之前仔细看看食品标签上的配料表,看清再买!通过养成阅读食品标签的好习惯,您完全可以少选择添加剂含量多的食物,避免摄入一些不必要的食品添加剂!

    让我们以某品牌的两种口香糖为例,看看他们的标签:第一种口香糖,产品名称“xx粒装口香糖”,配料:白砂糖、胶母糖基础剂、葡萄糖浆、增稠剂、磷脂、香料、甘油、二氧化钛、甜味素、被膜剂、安塞蜜、山梨糖醇、抗氧化剂、柠檬黄铝色淀、亮蓝铝色淀。第二种,产品名称“xx口香糖”,是条形的,也是这个品牌历史最久的一款口香糖,配料:白砂糖、胶母糖基础剂、葡萄糖浆、甘油、天然香料、抗氧化剂。可以看出,不考虑被合并在一起的添加剂,前者比后者要多9种添加剂。(而事实上比9种多,原因就在于合并表示.合并表示就是指把若干种类似的添加剂算作一种进行表示,例如香料、乳化剂、被膜剂、增稠剂、抗氧化剂等等,合并标示是国家允许的,原因在于合并标示会便于消费者的理解)

    所以,是通过仔细阅读食品配料表、对比各种食物的成分,我们完全可以避免摄入一些不必要摄入的添加剂。(如果您觉得有必要看看食品的标签,那推荐您看看这些食物:各种糖果、果冻、话梅、果脯、蛋黄派、奶茶)

    与其喋喋不休的为了添加剂而争吵,不如现在就开始行动!

    教您认识食品添加剂

    日本食品添加剂专家安布司在《食品真相大揭秘》中写到,要想识别食品添加剂其实很简单,那就是看食物的配料,如果这种配料是厨房中见不到的,那大多都是食品添加剂!

    下面咱们来看看如何识别色素、防腐剂和甜味剂。

    色素:他们都是是以食品着色为目的的一类食品添加剂,也算是我们身边最常见到的食品“美容剂”了。很多天然食品本身都有很好的色泽,但是在加工过程中由于加热、氧化等各种原因,食品很容易发生褪色甚至变色,严重影响食品的感官质量,最终影响食品的销量。因此在食品加工中为了更好的保持或改善食品的色泽,食品企业通常会向食品中添加一些食用色素。

    这是生活中时常见到的食品添加剂,如果在您购买糖果、饮料、果冻等食物时仔细阅读一下食物的配料表,您就会发现他们。因为他们很好识别,通常名称中都带有红、黄、蓝等字眼,例如:日落黄、柠檬黄、胭脂红、亮蓝、诱惑红等。

    防腐剂:用的最多的防腐剂就是苯甲酸、苯甲酸钠、山梨酸、山梨酸钾。苯甲酸和苯甲酸钠常在碳酸饮料、低盐酱菜、酱类、蜜饯、葡萄酒、果酒、软糖、酱油、食醋、果酱等食品中使用。根据美国食品药品监督管理局的规定,苯甲酸被列为一般公认的安全类食品添加剂。按照国标规定的添加量使用是比较安全的。

    山梨酸和山梨酸钾有很强的抑制腐败菌和霉菌的作用,也是广泛使用的防腐剂。通常用于肉、鱼、蛋、禽类制品,果、蔬类保鲜、碳酸饮料等食品中。

    甜味剂:甜味剂是指赋予食品以甜味的食物添加剂。目前世界上使用的甜味剂很多,但他们通常有一个特点,就是名字当中大多都会带有“糖”“甜”“蜜”“糖醇”等字眼。例如阿斯巴甜、安赛蜜、糖精钠、木糖醇等。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017