注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

消费者应如何挑选食物才能避免受到食品添加剂的危害  

2013-04-21 11:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消费者应如何挑选食物,才能避免受到滥用的食品添加剂或非法添加物的危害?
1、少买散装食物,多选购有包装的、标识明确的产品。
2、挑选保质期短的食品。一般说来,食物的保质期越长,其中的食品添加剂尤其是防腐剂含量可能越高。
3、不要在短期内大量食用同一种食品。食品添加剂少量食用是安全的,但是在短期内大量食用,添加剂达到一定的量,就有害处。
4、避免食用反季节食品。
5、对色泽特别艳丽、香气特别醇厚、味道特别鲜美、形态特别完美的食品要警惕,过分完美的东西常常是“包装”的结果。
在严厉打击滥用食品添加剂行为的同时,质监部门也发现,消费者对食品添加剂知识理解上存有误区,有9成消费者对添加剂没“好感”,接近一半的消费者认为,食品添加剂对身体有害,使用越少越好。那么,消费者该如何正确认识它?
【记者调查】
消费者对食品添加剂不甚明白
不少餐馆里都公示了食品添加剂的名称、使用效果等内容。在一家火锅店的“餐饮卫生安全信息栏”上,“火锅底料公示”内容从食用盐、鸡精、豆瓣、胡椒面等调味品到泡辣椒、姜、蒜等,食品添加剂的名称也醒目地罗列其中。
但即便如此,也并不能让消费者放心。在一家中餐馆就餐的李女士说:“一是商家公示内容有的看不懂,二是有的店罗列了一堆食品添加剂,反而看着心里发毛。”她说自己对食品添加剂的用途不甚了解,“最理想的就是不要在食品中使用任何添加剂。”
大部分消费者认为,“延长食品保存期”是食品添加剂的最大作用,其次为“便于食品加工”和“改善食品品质”。消费者庞女士说,防腐剂就是食品添加剂,对身体有害,需要单独包装、禁止食用。
记者在调查中发现,有三分之一的消费者对食品添加剂认识模糊,认为食品添加剂都是化学合成物,更将苏丹红、吊白块等国家禁止使用在食物中的非法添加物,都归到食品添加剂中。
【专家说法】
食用40年合格添加剂,危害只等于吸一小时汽车尾气
西华大学生物工程学院车振明教授称,食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化合物质或者天然物质,食品添加剂不同于非法添加物。如今,新的《食品添加剂使用标准》对添加剂使用的类别、剂量和适用范围都有了明确的规定。
“消费者对食品添加剂无需过度恐慌,只要严格按照国家标准使用添加剂,对人体的负面影响都是可以接受的。一个人连续食用40年按照相关标准使用的添加剂,只相当于在马路上吸一小时汽车尾气带来的危害。”他说。
“公众之所以对食品安全没有安全感,一是由于食品安全常识的缺失,另外也是因为公众对政府监管缺乏信心的表现。”四川农业大学食品学院院长蒲彪认为,消费者要正确认识食品添加剂,企业和商家更要严格执行食品安全国家标准,更加注重食品安全意识。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017