注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

怎样打造高职院校自己的科研品牌  

2013-12-27 21:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高职院校要不要搞科研曾一度成为教育界热议的话题,当下在大家就这一问题形成普遍共识的情况下,高职院校如何搞科研,如何根据高等职业教育的特点形成科研工作的准确定位,形成科研特色,提高科研能力,是高职院校亟待解决的问题。淮安信息职业技术学院坚持科研强校,通过融入人才培养、聚焦科研优势、对接地方战略,打造了科研品牌,探索出了一条具有高职院校特色的科研发展之路。近年来服务地方经济的主要指标在全省高职院校中名列前茅,先后被评为江苏省科技工作先进高校、淮安市服务地方经济建设先进高校。

      深度融入人才培养,服务于学校内涵发展,提升学校核心竞争力。学校准确把握高职院校的科研特点,在科研政策制定、科研项目管理、科研成果评价等方面引导科研融入人才培养,为学院内涵发展服务。教师们从精品课程、品牌专业、特色专业等教育教学的热点问题入手,深入研究符合国情的高等职业教育的人才观、质量观、教学观、就业观。近3年学校申报省级以上教育科学研究课题40多项,获得省级以上奖励20多项。通过科研有效地促进了教学改革,目前学校建成2门国家级精品课程、9门省级精品课程、1个国家技能型紧缺人才教学改革试点专业、4个省级品牌专业、4个省级特色专业,位居高职院校前列。学校还通过抓科研提高教师素养。教师只有通过研究知识和技术,把握专业和技术的发展态势,进而产生新知识和新技术,及时把科研成果转换为教学内容,才能更好地为人才培养服务。学校对专业课教师和实训教师有明确的技术和工程实践要求,用政策杠杆调整和调动“双师型”教师参与科研的积极性。另外,学校要求学生的毕业设计(论文)做在企业里,让企业的技改项目和攻关难题成为学生实践技能训练和毕业设计(论文)选题的首要来源。近几年,学校工科类学生毕业设计的选题结合地方工程需求和企业研发项目的达80%,10多篇获得省级优秀称号的毕业设计(论文)都是学生在自己参与项目的基础上完成的。近年来,学生先后获得100多项“国字号”与“省字号”奖项,在2010年全国职业院校技能大赛夺得了一金一铜两枚奖牌。

      高度聚焦科研优势,服务于行业企业发展,打造校企合作新亮点。淮安信息职业技术学院是具有高度行业背景的高职院校,信息技术的研发、应用、推广是学校的科研强项和优势。近几年,学校以服务产业、教学改革和地方经济发展为导向,以科技平台建设为载体,以横向合作项目和技术服务为重点,以科研带头人为核心,以专业带头人和企业技术专家为骨干,以教师为主体,逐步形成了一个“围绕重点和优势专业建设科研团队、围绕专业带头人整合科研团队,围绕科研平台建设优化科研团队”的科研格局,打造了三大亮点工程:

      一是依托信息技术,平台建设成果突出。近几年来,学院每年申报成功一个省级科技平台,打造了以科技创新服务、现代物流信息等为主要载体的五大科技平台,平台建设在省内同类院校中一直处于领跑地位。学校通过平台建设,着眼于对行业企业进行孵化,向孵化企业提供发展战略、技术支撑、人才培养,集合各种资源,推动行业企业发展。与此同时,把科技平台建设“嵌入”电子信息、物流管理、机电一体化、软件外包、网络通讯主干专业的体系建设,作为提升教师教科研能力的重要载体和培养学生的重要平台。二是依托校企合作,产学研合作深入开展。学院联合企业积极开展面向社会实际需要的新产品开发,重点放在信息科学技术的推广、应用和服务上。至目前为止,学院共与183家企业建立了校企合作关系,近3年共承担了“周恩来数字纪念馆”“淮安数字博物馆”、“居民健康档案管理系统”等重大横向科研课题50多项,近10项获得省市科技进步奖。科技成果转化效益突出,有30多个研究项目已经在企业推广运用。三是依托技术应用,服务“三农”成效显著。学院与江苏淮安市淮阴区、楚州区、盱眙县等县区合作,大力推进设施农业智能化工程。学校先后开展完成了淮阴蔬菜科技园黄瓜-草菇轮作温室大棚智能测控系统、农业科技超市等多个项目的信息化技术应用和推广,使农业产业化龙头企业增收达4000万元。

      集中对接地方战略,服务于区域社会经济发展,占领服务地方的制高点。高职院校必须把自身的发展与地方发展紧密联系起来,占领服务地方的制高点,把高职院校拥有的人才优势、创新优势和智力优势不断转化为地方发展优势。近年来,学校围绕淮安市委、市政府提出的战略目标,集中对接地方重大战略需求,与淮安市联合成立“产学研协会”,与淮安市科技局、交通局、农业综合项目开发办等10多个政府部门和8个区县签订了全方位战略合作协议,深度参与到淮安市各项重点工程实施当中。

      在淮安市“构筑大交通”方面,学校先后承担完成了“淮安运输经济发展战略的研究”、“淮安过境危化品道路运输安全防范研究”等多个竞标项目的研究工作。这些项目成为淮安交通运输业和社会经济发展的“助推器”。在“培育大产业”方面,学院联合富士康科技集团富盟电子科技(淮安)有限公司共同投入,建成“江苏省电子产品装备制造工程技术研究开发中心”,以该中心为代表,整合学院10余个研发机构,对区域科技创新形成强力支撑。学校直接参与淮安软件园建设,推动地方软件和信息服务外包产业发展,并组建“团队、教师、项目、企业”为主要要素的校企联盟,选派80多位省科技特派员为地方服务,做培育地方大产业的“智力源”。在“发展大流通”方面,学校投资1060万元和淮安市交通局、淮信科技有限公司、淮安粮食物流园联合建设江苏省淮安物流公用信息技术服务平台,建立了淮安市物流人才培训基地,每年为社会培训各类物流人才,实现学校、政府和企业的深度合作。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017