注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

睡前关好门窗 卧室门要反锁 家中如何防盗 民警为你支招  

2013-01-26 12:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睡前关好门窗 卧室门要反锁
家中如何防盗 民警为你支招

  近些时间,室内盗窃案件高发,如何防范室内盗窃,减少财产损失成为了一件迫切之事。作为从事刑事现场勘查工作的民警,多年来与盗窃分子打交道,也积累了一定的防盗经验。现在就和大家共同探讨如何做好防盗,并为大家提供一些防范技巧。

  室内盗窃指发生在居民住宅、街面店铺等地方的盗窃案件。由于发生在各个时间段的盗窃案件都有各自的特点,在这里笔者以白天的盗窃案件与夜间的盗窃案件两个方面展开分析。

  白天盗窃案件的分析及防范措施

  白天的盗窃案件一般以溜门、爬窗、技术开锁、撬门入室盗窃为主。

  (一)、溜门、爬窗案件也就是家里的门窗没有关好,或者门窗防盗功能很差,小偷可以轻而易举地从门或从窗进入室内实施盗窃。

  防范措施:

  防范此类案件很简单,关好门窗,加固门锁就可以了。

  (二)、技术开锁就是指小偷采用技术手段将锁好的防盗门打开,并入室实施盗窃的案件。此类案件的小偷具有一定的专业技术,有较高的反侦查能力。结伙作案居多,选择在上班的时间(上午9点到11点,下午1点到5点)或者在大家吃了晚饭出去购物、散步的时候。选择的地点多为一些开放式、没有保安的小区、比如四方小区,白云小区、金胜路71号附近、江城小区、公园里等。此类案件也有在有保安的封闭式小区发生,如阳光花园、香格里拉等,只是相对较少。小偷入室后会翻找室内的各个角落,主要针对轻便的有较高价值的财物。如金、银、首饰、现金、数码相机、手提电脑等。

  防范措施:

  1、在案件高发的时间段里尽量保证有人在家里,这个是最好也是最有效的。

  2、出门时把门反锁好。夜间出门的时候,除了把门反锁好外,在房间内开盏灯也是不错的,防盗方法。

  3、藏放好家里的财物,按照少放、分散藏放为原则,不要随意放在衣柜、抽屉内或床垫下。有保险箱的也不可尽数放进保险箱。

  4、在家中安装防盗报警器。

  (三)、撬门入室指小偷以暴力的手段用自备的工具(撬棍)将锁好的防盗门强行撬开入室实施盗窃的案件。此类案件在发生的时间、地点、选择的目标财物上基本与技术开锁的案件差不多。与其不太相同的地方是在实施此类案件的人数上较技术开锁的多。这类案件很少发生在有保安的封闭小区里面。

  防范措施:

  参考技术开锁的案件防盗。在此增加一点:在所在单元的楼道口安装一道楼宇门。这道门非常重要,它在无形中保障着整个单元住户的财产安全。但据笔者观察,不知是不是因为牵涉到多家住户的原因,安装此道屏障单元楼道不多。殊不知,安装楼宇门后,整个单元住户被撬的几率将大大减少。当然要勤关楼宇门才行。

  夜间盗窃案件的分析及防盗措施

  夜间的盗窃案件一般为攀爬、开门入室盗窃为主。

  (一)、攀爬入室盗窃指小偷沿着下水管道或煤气管道从窗户、阳台进入室内盗窃的案件。有防盗窗的,先破坏防盗窗。此类案件小偷一般选择在深夜等住户都熟睡的时候进入,盗窃的财物以手机、裤袋里的现金、手提电脑为主。

  防范措施:

  1、睡觉的时候关好门窗,这是前提。即使你安装了防盗窗也是一样。

  2、你可以先观察你家四周窗外的情况,小偷如果能爬进你家,最有可能从哪个窗户进来,你可以在那个窗户的窗台上放一个脸盆或饮料罐。只要小偷一开窗户,脸盆就掉到地上发出响声,以这样的方式吓跑小偷。

  3、卧室门反锁,卧室门上不要插钥匙。尽量将手提包、手机、手提电脑等物放到卧室内。

  4、安装防盗报警器。

  (二)、开门入室盗窃指小偷采用套锁、插片、技术开锁的手段入室的盗窃案件。

  防范措施:很简单,把家里的出入防盗门反锁好就基本OK了。

  此外,夜间盗窃案件也多发于街面店铺。如今大街小巷的店铺的门都使用卷帘门,不能否认卷帘门带来的便捷。但它在防盗方面却是极差的。

  防范措施:

  1、无论再牢固的门都防不了小偷,尽量在店内不放现金、液晶电脑等贵重物品。

  2、加固卷帘门,可以在卷帘门两边加固两道锁,或在卷帘门的中间下方再安两个锁扣。

  3、在店内安装防盗报警器。

  防范打击盗窃犯罪仅靠公安机关的力量远远不够。我们也需要大家一同做好防盗,做好宣传,来共建一个和谐、平安的永康。在这里还要提两点建议。

  1、小区保安的责任:小区保安要尽到自己的责任,保护好小区的安全。做好小区的出入登记。只要你严格遵守保安的工作职责,小偷自然不敢冒险选择你所在的小区。当然业主们在监督小区保安工作的同时,也应当尽力配合他们的工作。

  2、邻里守望:也就是邻居们互相照看。如今大家都独门独户,一关门就两耳不闻窗外事,大大拉开了人与人之间的距离。大家不妨在空闲的时间串串门,互相增进了解。在出门的时候可以托邻居照看。更可以在整个单元、整幢楼或整个小区组建一个组织或协会,出资由空闲人员轮流照看。


  评论这张
 
阅读(2115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017