注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

牛市见顶熊市见底的标志  

2013-01-16 13:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      股市的赢家往往就赢在比别人早一步发现股市的转折点。如果你能清楚地找到股市的底部,你便能够成功地抄底赚钱;如果你能够敏锐地发现股市的顶部,你便能够及时地逃顶避险。有的人天天盼牛市,但盼来牛市却赚不到钱,反而套牢在牛市的顶部;有的人只想抄底,但底部摆在他的面前,他却不知道,反而大肆在地板价割肉斩仓。如此炒股,自然无钱可赚。 
           
       炒股首先要看清市场的走势。牛市的时候要掌握见顶的征兆,抢在见顶前安全撤退,保持胜利果实,否则就会在牛市顶部套牢,以前的盈利化为过眼烟云不说,还会倒搭上老本。熊市的时候要有发现见底的能力,能赶在见底的时候低位建仓,等待下一轮上涨。如果到了底部还麻木不仁,则是坐失良机,如果在这时候还去割肉斩仓,则血本无归;市场盘整的时候则要分析市场将是盘上还是盘下,盘上可以建仓,盘下则应该减仓。如果你分不清牛市熊市,看不出见顶见底,则不是套牢亏损就是坐失良机。因此,作为股民,入市后首要的问题就是要弄清所处的市场是牛市、熊市还是盘整市,是牛市刚刚启动还是牛市即将见顶,是熊市即将开始还是熊市快要见底。对大势判断准确了,操作起来才能得心应手。 
       企业大量买回自己的股票,会使市场上供给量减少,价格会上升。当借债投资率低时,投资者前景普遍悲观时,牛市很快来到。 
       
       内线人物竞买股票、债券,一般是牛市快要到来了。 
       
       这些标志说明了牛市的到来,但未指出牛市的动态变化,因此它仅给投资者指出了一个良好的入市时机,但未指明更为重要的退出时机。而实际上,会买是徒弟,会卖才是师傅。因为股市上真正能赚钱的人很少,避免少赔应该是投资者应该记住的原则;并且牛市过后,一般是股市狂跌。退出过晚,突然性的股市狂跌将使投资者损失巨大,而退出过早,会白白将到手的钱丢了,所以退出时机是时机策略中最为关键的一环,但这个最为关键的一环恰是股民最难把握的一环。 
       
       西方证券市场的经验是,当股市进入这样一种阶段:成交量明显增加,各种各样关于看好股市的言论与详细分析报告纷纷面世时,股市即已经开始进入危险阶段,由劲升的牛市转变为牛市末期的危险市场阶段。具体而言,牛市见顶,大市将有麻烦,会有这样一系列信号: 
       
       1、价格上看,创新高的股票数目先是大增,但到牛市末期尽管指数上升,上升的股价不多,它代表“大市即将有麻烦”。 
       
       2、股份拆细盛行,某一类股东希望藉股份更加“流通”而将股票派发给“贪婪”的投资者亦表示牛市见顶。 
       
       3、留意新股上市情况,是判断股市即将见顶的一种途径。股市接近牛市见底时,投资者被胜利冲昏了头脑,新股推出,立即被超额认购。新股大量上市代表“问题”即将出现。1968~1969年,1973~1974年,美国新股大量上市,随即出现大调整。 
       
       4、报纸、电台和电视台大量报道财经新闻。报章不断扩大财经新闻的版面,增加了股票、债券、商品、期货市场的报道,电台与电视台每周几次报道股市行情。这些表示股市狂潮即将接近尾声。 
       
       国内的情况也大致相同,主要表现在:一是新股定位高。上市首日新股,如果开出一步到位的“天价”,而且高得有些离谱,则要考虑牛市见顶的可能;二是扩容节奏加快。如果扩容速度明显高于一个阶段的节奏,如几个月来都是每周发行3至4只新股,而近期突然增加到一周发行5至6只,便是大盘即将见顶的标志;三是偏淡消息增多。如媒体曝光上市公司欺诈问题,监管部门查处市场违规事件,拟实施的举措明显抑制做多,而股评界却一派唱好。特别把股评唱多也归入消息面偏淡,是因为历史教训表明,凡股评唱多者占上风时,大盘必见顶;四是量增价滞显现。此项标志较为直观,如在一段时间缩量上涨、甚至于无量上涨之后,突然有一天成交量明显地放大,此时指数不涨,或略有上涨,但总体上却是跌家比涨家多,经分析是指数股拉住了大盘,而且还有庄股在进行对倒的嫌疑,便是典型的顶部标志。 
       
       牛市见顶后,市场有可能进入回调整理,也有可能直接转入熊市。而股市是否由牛市转入熊市,对股民的操作决策非常重要。如果只是一般的回调整理,股民可以持股不动或者减少一些获利筹码,如果转入熊市,则应该止损出局,避免熊市套牢。从盘面上看,熊市来临也有一些可资鉴别的标志: 
       
       1、散股交易中买方大大高于卖方,证明证券证券交易中新手受前段价格的上升吸引涌入市场,经验证明这是熊市来前之兆。 
       
       价格大幅度持续上涨,熊市很快会来到。 
       
       价格上涨速度趋缓,表明正受到上升阻力。 
       
       债券价格猛降,吸引许多股票投资者转向,会引起熊市。 
       
       投资者由风险较大的证券转入安全型债券,标志着证券市场上悲观和保守心理增加,会引发熊市。 
       
       不过,上述几种标志和征兆出现并不代表熊市就会立即来临,而需经历一段时间,有时竟要1~2年。原因是大量的新手进入增强了买方的力量,推动牛市继续一段时间;加上投机者狂热的炒买炒卖也可维持着一段时间的牛市;并且牛市本身也有一种惯性力,只要惯性力仍大于阻力,牛市仍会维持下去。 
       
       股市由多头转入空头的判断 
            综合分析。一般股票的走势要快于经济对市场的影响,也就是说股市会提前做出反应。相反,政策导向要落后于市场走势,市场走势有一个向前的惯性,但终究要与政策的导向相一致。基于这些特点,在分析与判断大势时从几个侧面综合考虑,才能得出正确的结论。 
       
       在股市里,成功与失败的区别,在很大程度上就取决于对大势性质的正确判断。如果是多头市场,股价将持续而全面地涨升,并且会一底高于一底,一峰高于一峰。此时积极买进股票,必有丰厚回报。但是如果是空头市场,股价会一波比一波低,犹如雪崩之势,使人难以招架,如果此前投资者没有抽身退出,此时则必然套牢,亏损累累。而多头市场与空头市场又没有明确的标志,更没有截然的界限,多头市场的末期往往就是空头市场的初期,而空头市场的末期往往又是多头市场的初期。显然,如果是从空头市场转入多头市场,投资者纵使踏空,也没有什么损失;而如果多头市场转入空头市场,刚刚还沉浸在股市暴涨的兴奋和狂热之中的投资者,则无一例外地会被推进一个深不可测的冰窟,不割肉就套牢。许多人在多头市场赚得盘满钵满,却在空头市场里灰飞烟灭。由此说明,作为投资者,一个非常重要的功力就是要能准确地判断股市是否由多头市场转入了空头市场。这方面没有什么公式定律可查. 
       专家研究分析可供参考: 
       
       1、根据政府有关部门所发布的各项经济指标与景气对策信号,分析经济成长是否趋于衰退。如政府有关部门发表的经济成长预测、工业生产月增率、失业率等指标。倘若经济呈现衰退迹象,股市便缺实力支撑,纵有所谓“资金行情”,亦难望其持久。 
       
       2、通货膨胀有无上升趋势。通货膨胀不仅使企业因物价与工资上升,成本升高,同时也使多数低收入与固定收入者的购买力降低,间接也会影响企业获利。固然通货膨胀初期,企业因拥有低价库存原料与成品以及房地产等优势可保赢利不衰,甚且有过之,但毕竟为时甚短。一旦通胀恶化,股市必然陷于空头走势。 
       
       3、利率是否大幅扬升。如果通货膨胀持续上升,政府为安定民生,遏阻金融投机,必采取紧缩金融措施,迫使利率上升。利率上升,企业经营成本上扬,获利能力相对削弱,对股市有不利影响。 
       
       4、房地产景气是否呈现衰退。通常房地产景气与股市盛衰几近同步运行。若是房地产景气活络,股市亦必活络,反之,若房地产景气呈现衰退,则股市亦难保繁荣。 
       
       5、股市是否出现非理性的暴涨。股市一旦出现非理性的暴涨,必有几项特色:一是多数股票市盈率偏高,与上市公司实际获利能力显然不相称;二是小型股、投机股股价连续飙升;三是价涨量缩,甚至呈现无量上涨;四是股市里人潮汹涌,充满乐观气氛,显示股市“过热”;五是各项技术分析指标显示股市严重“超买”。检讨过去每次股市“崩盘”,莫不经历此一非理性暴涨阶段。1929年以及1987年9月纽约华尔街股市两次崩盘,1973年香港股市崩盘,以及台湾地区1974年、1985年、1987年几次股市转入熊市皆不例外。沪深股市1993年、1997年和2001年的三次股市大跌,也都是发生在股市暴涨之后。 
       
       6、政治与社会是否持续稳定与安定。繁荣的股市有赖稳定的政治与安定的社会以作支撑,倘若政局动荡不安,经济发展必受影响,社会混乱,则降低企业投资意愿,股市转入空头市场亦属势所必然。 
       如果经济呈现衰退,进出口贸易大幅萎缩,通货膨胀日益恶化,利率走高,房地产景气衰退,本币大幅升值或资金大量外流,股市非理性暴涨,则股市势必由多头市场转入空头市场。非理性疯狂上涨,是牛市见顶熊市即将来临的前兆,立即撤离,出局观望是最佳选择。但许多股民却丝毫没有牛市见顶的意识,一见股市上涨就热血沸腾,总以为今天涨了明天还会涨,翻了一倍还会翻两倍。一些舆论也不是及时提醒股市风险,反而推波助澜,进行了许多不负责任的宣传。各个证券网点人声鼎沸,纸上富贵令许多人狂喜不已,使股市成了脱缰的野马狂奔不止。结果随着10月21-22日的股市暴跌,盲目追高的股民无一幸免,全部在高位套牢。短短2天时间,上证指数暴跌近400点,唯有发现牛市见顶征兆并果断撤离的股民,才真正笑傲股市,成为最大的赢家。 
       
       不知道逃顶者往往高位套牢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017