注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

从做好事中发现商机盈财富  

2012-04-23 23:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说创业难,女人创业更难。但今年30岁的于芃却依靠自己胆识和智慧,创办了山东省首家“婚姻维权修复公司”。自去年开业以来,她已帮助二百多位姐妹维护了自己的合法权益,使三百多个出现婚姻裂痕的家庭得到“修复”。自己每月也有4000多元的收入。

    创业路上多坎坷
    于芃曾是山东省淄博市物资局系统的职工,在计划经济年代这可是一个人人羡慕的好工作。但随着市场经济的发展,单位越来越不景气,1999年,她成了一名下岗职工。
    天生就不服输的于芃由于学过裁剪和服装设计,便和几个下岗姐妹一起,在社区办了一家小服装厂,专门为一些中小企业制作工作服和学校校服。刚开业的时候生意还可以,但后来大家都看到做服装挣钱便一哄而上,全市一下子冒出了三四十家小服装厂。为了生存,各家服装厂竞相压价,使得服装加工的利润几乎为零。最后,于芃不得不忍痛关门。初次创业,她不但没有赚到一分钱,还把家里仅有的几万元积蓄搭了进去。
    背着沉重的包袱,于芃又开始寻找其它创业门路。经朋友引见,她结识了贵州某药厂山东市场部的经理,经过几次接触,这位经理发现于芃虽然没有做药品的经验,但她能说会道,思维灵活,特别善于和别人沟通,并且还有一股普通女性所不具备的闯劲和韧劲,于是该厂破例与一位没有营销经验的人签订了合作协议,于芃成为这家药厂在淄博地区的总代理。
    此后,于芃天天跑药店,去医院,经过一番锲而不舍的努力,终于打开了市场,慢慢有了固定的客户。时间长了,她只需日常维护即可,一个月除了月初送货和月末结算货款,大部分时间是在家里闲着。平时就和朋友一起聊天聚会,切磋生活,交流人生。

    聊天之中发现商机
     幸福的家庭是相同的,但不幸的家庭却各有各的不幸。通过交流,于芃发现这句名言很有道理,姐妹们中一些表面上很幸福的家庭,其实都有难言之隐。
过去单位的同事吴女士作为大姐,于芃向这位同事提出了建议:无论是教育挽救这个男人,还是考虑和他离婚,都必须先掌握他有过错行为的证据。于芃帮同事在收集好证据后,以吴女士权益委托人的身份找男方谈话,经过一番循循善诱的开导,男方终于答应和那个女的一刀两断,好好和老婆孩子过日子。
此后,于芃又给吴女士“约法三章”,让她改掉动不动就翻旧账的毛病,和老公相互体谅,加强沟通,两人的生活从头开始。经过这样苦心调解,吴女士和老公终于言归于好,一起过上了安稳、和美的幸福生活。
    这件事让于芃产生了颇多的感慨。婚姻之中,两人经常会走入“死结”之中,常常导致两败俱伤的后果,这时有个明白人轻轻给他们一点拨,就能化干戈为玉帛。广大女性们肯定会盼着有人来管这些“闲事”,现在是市场经济了,我何不开办一家“婚姻维权修复公司”呢。

    诚信经营帮人又帮己
    当于芃把自己的想法向妇联、民政等相关部门领导汇报时,他们都非常支持,主动协助她办理工商、税务等手续,各相关部门一路绿灯,她很快拿到了开业的各种证照。然后,她在一家机关办公楼租了两间房子,聘请了一位专职心理医生和一位法院退休的老法官,她的“婚姻维权修复公司”便开张了。 在商海中摔打锻炼的于芃知道广告的重要性,为了节约成本,她在本市晨报、晚报做报花广告,在报刊的百姓信息栏发布短消息,并利用广播电台和本地网站进行全方位宣传,达到了花钱少见效大的效果。广告打出之后,她的电话几乎被打爆。
    私营业主张女士找于芃诉说了她的烦恼。她跟丈夫已经两个月没有说话了,两人天天横眉冷对,关系紧张。但“家丑不可外扬”,这种事不能跟父母说,因为说了老人还替自己担心,跟朋友说吧,人家都忙着赚钱,不一定有时间倾听,同时,有些朋友你前脚和他说了,后脚就传得满城风雨。她和于芃一见面,仿佛遇到了知音一般,把自己的苦水全部倒了出来。
    结果张女士把憋在心里的话说出来,心情就一下子好多了。于芃不但是倾听者,还帮张女士出夫妻如何和睦相处的点子。一番开导之后,张女士回家便主动和丈夫说话,夫妻冷战的坚冰渐渐融化,家中又有了欢声笑语。同时,家和万事兴,张女士的生意也更加红火了。
    自然,张女士对于芃感激不尽,本来于芃调解家庭矛盾的标准是每小时20元,张女士不但加倍支付,还四处替她做义务宣传。
    刘女士的老公脾气比较暴躁,经常打她。于芃经过了解,得知刘女士的老公是一家建筑企业的领班,工作中打骂打工者是常事,心理医生
这几年几乎天天和老公吵架。于芃经过了解,得知他们吵架的根源主要是集中在婆媳关系上,吴女士认为自己生孩子的时候,婆婆嫌她生的是女孩,连坐月子也没来伺候,因此始终对婆婆耿耿于怀,老公一给婆婆钱就和他吵得不可开交。后来男方只好偷偷攒“小金库”,致使矛盾越来越激化,两人分室而居,行同陌路。最后,男人干脆在外面找了个情人,两人的婚姻名存实亡。
为这是职业问题、生活压力大等因素而造成的一种心理变态。于是,于芃便会同心理医生一起对刘女士的老公进行诊治,最后这位领班脾气改了不少,终于恢复了正常的心理,不但在家里成了一位好丈夫、好父亲,在单位里由于他关心体贴下属,无形中实行了“人性化管理”,很快提升为施工队队长,工资收入比过去翻了一番。所以,他说请于姐和心理医生看病的钱花得太值了。
     除了调解矛盾、修复夫妻关系以外,对于一些实在不能调和的家庭,于芃还提供调节、办理离婚手续、维护女性离婚的合法权益等“一条龙”服务。
       有人说,人生幸福境界有二:一曰为别人做有益的好事,二曰从做好事中赚钱。于芃和她的公司为这句名言做了最好的诠释。

< p>
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017