注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

投资者应慎重对待“股吧”传闻  

2012-03-30 19:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   投资者应慎重对待“股吧”传闻

“股吧”是投资者,尤其是中小股民们,常用的网络交流方式。“股吧”实质上是专门的股票论坛,一般按照股票名称再分为各个子论坛,方便投资者就共同关注的股票展开互动交流。“股吧”里的信息既有转载自正规媒体的报道、投资机构的研究报告,又有股民自己撰写的分析观点和道听途说的传言。“股吧”信息虽然存在一些积极的因素,但负面的作用也很明显。

  1.“股吧”里无价值的信息多

  第一,“股吧”里许多信息都是由发帖人利用多个信息片段加以拼凑而成,不可避免地渗透了发帖人自身的主观看法,内容中也有不少道听途说、夸大、虚构的成分。

  第二,“股吧”里有许多发帖人主观臆测的内容,不少信息是基于猜测。发帖者非理性情绪主要体现在对自己能力的极度自信,当股价上涨时,普遍看好所持有股票的前景而忽视风险。

  第三,“股吧”里经常充斥大量广告帖子。它们大多以“必涨的几只黑马股票,千万不要错过!”、“早盘最新惊人内幕利好消息!”、“要快,最后机会,不容错过!”等吸引眼球的标题骗取点击,但实际多以收费推荐股票为目的。

  第四,此外,“股吧”里有各式各样的人身攻击帖和情绪发泄帖等。据从事网络舆情分析的专业人士估计,“股吧”中真正有用的信息占比不超过一成。

  可见,“股吧”的特点是虚假信息多、非理性情绪多、无关信息多,投资者要慎重对待“股吧”中的信息。

    2.“股吧”往往是信息操纵的场所之一

  “股吧”为证券市场信息操纵行为提供了便利,有些市场主体为了拉抬、打压或稳定股价,会发布各种虚虚实实的消息,其中大部分是假消息,制造“混水摸鱼”的机会,实现操纵股价的目的。例如,投资者若轻信了“股吧”的信息,紧接着买入股票,这就帮助操纵者实现了拉抬股价的目标,股价慢慢拉升之后,这些操纵者会出货,将股价卖给轻信“股吧”信息的人;另外,当操纵者想买进股票时,会在“股吧”发布各种“利空”消息,诱导投资者卖掉股票,使股价下跌,降低了操纵者的持股成本。

  “股吧”之所以容易成为信息操纵行为的场所,原因在于:(1)“股吧”不核实发帖人的身份,任何人都可以匿名或以容易误导投资者的身份 (如“XX公司证券事务代表”)发帖;(2)“股吧”没有内容核查机制,任何虚假的信息都可以不受阻挡地发布;(3)“股吧”的信息具有传播成本低、传播快且影响面大的特点;(4)缺乏有效的法律监管手段,既难于追踪虚假信息的发布者,又难于认定嫌疑人的违法行为。因此,投资者不要被具有操纵市场目的的人利用。

 3.“股吧”可能促使投资者频繁交易

  当市场出现异常时,背后往往伴随着“股吧”中公司流言的大面积传播、投资者出现群体乐观情绪、疑似重要信息的提前泄露等。国外已有相关的研究人员对“股吧”帖子与二级市场的交易情况关系进行了分析,“股吧”帖子越多、讨论越激烈,接下来二级市场股票交易的热度也便随之提升,“股吧”的热度有助于预测股票交易的活跃程度。总体来看,“股吧”的每日访问人数显然受大盘影响,当大盘走势低迷时,访问人数也相应会减少。

  总之,“股吧”充斥着大量虚假、非理性和无用的信息,投资者若轻信了“股吧”中的各种信息,很可能带来损失。因此,投资者不要轻信“股吧”中的各种传闻。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017