注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

炒股软件是怎么骗人的(转载)  

2012-03-15 16:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)【我的2008】那些因为年轻犯的错

  本来,我是不想写这个的,因为我的过去并不光彩!2007年,我大学毕业,然后到一家软件公司做起了电话营销的业务!那时候,只觉得赚钱很快,并没有考虑的太多!每天都在计算客户购买软件之后能够获得多少提成之中!其实,我本来就不是学习证券专业的,在入行之前,我连什么是股票都不知道!只是按照当时部门经理教我的一些话和客户去说,然后就是想办法让客户交钱,拿奖金和提成潇洒过日子!那时候赚钱真的很快,每天都可以和兄弟出去喝酒。不过千万不要以为我们的工作就很清闲,我们每天从早上八点半开始上班,然后晚上十点左右才下班。我们当时的工作环境相对封闭,每天公司的分析师,或者叫讲师会给我们讲一些绩效,就是类似“过去我们做了什么股票,现在涨幅如何如何…..”之类的。对此,我们当然深信不疑,因为谈可以拿出这样那样的证据来证明!我们就每天不厌其烦的将这些信息告诉客户,然后以此吸引客户,天价一样的软件就在我们的电话中被卖出一套又一套!因为年幼,所以无知……
  2007年10月份,关于我所在行业的负面新闻开始尘嚣日上,最早应该就是“金股之王”的沦陷!那个时候我和另外两个关系非常好的兄弟住在一起,有一次,我们无意中提起了这件事情,然后开始对这个行业产生了质疑!我们开始计划利用各种途径来验证我们的这个行业!我们当时的公司有一系列严格的规定,比如说为了让我们专心做业务,客户成交之后就不需要我们再去管理了,一切由售后服务人员来妥善处理!刚开始的时候我们觉得公司这样的规定很人性化,很为我们着想,但是,当我们发现疑点之后,就猜测公司是不是不想让我们知道些什么才出台这样的规定?于是,我们开始偷偷的留下一些已经成交了的客户的联系方式!这在公司里是严厉禁止的,可以说,我们当时是冒了很大的风险,因为一旦被发觉是要被开除的!
  2007年12月份,我认识了一位来自河南郑州的王阿姨,王阿姨是一个吃斋信佛的居士,和婆婆相依为命,女儿在北京工作。她当时每天最喜欢的事情除了看盘就是和我说话,还总是说我们娘俩很投缘!然后在经过一个月左右的沟通后,王阿姨喜欢上了我这个小孩,并购买了一款价值不菲的软件!
  按照规定,我应该在此时和王阿姨断绝联系,然后专心去做自己的业务,但是由于我也觉得这位王阿姨很可亲,而且也想知道公司究竟如何!所以,就留了一个心眼,并没有和王阿姨断绝联系!也就是从这个时候,我才慢慢揭开了蒙在我脑袋上这块巨大的黑幕!原来,我们的所谓操作简直是一塌糊涂,而所谓的高科技软件根本就没有用处!和普通行情软件的差别可谓是微乎其微!只不过是将某些技术指标以一种独特的方式标识出来,就成了所谓的神奇软件!王阿姨在软件的“帮助”下仅仅3个交易日就大亏20%以上!王阿姨发现上当以后坚决要求退款,但是退款又岂会那么容易?在和售后服务人员大吵几次以后,王阿姨含泪拨通了我的电话!
  当我听到王阿姨悲恸的声音的时候,一切真相彻底大白了。我终于知道自己究竟在做什么样的龌龊事情了!王阿姨那几天经常找我哭诉,我心里也很不是滋味!后来在交涉下,公司一直不肯将钱退还王阿姨,王阿姨居然气急攻心,导致心脏病复发!
  因为我当时也是属于公司优秀的业务员之一,所以,公司好歹要给一点面子!我联合我那两个关系好的兄弟一起和公司交涉,希望能够退还王阿姨的软件费用。在屡经拒绝之后,我们以辞职相威胁,最后才将扣除了一周费用之后的余款还给了王阿姨!但是,我们却再也不能留下去了,在事件发生两周之后,我们兄弟集体辞职离开了!(待续......)
  那些因为年轻犯的错(连载二)
  我叫王伟,1986年的冬天,出生在豫北平原的一个小农村里。2005年,我19岁,才第一次跨出家门,到武汉的一所不知名的学校上高职,专业是似乎很热门的电子商务!在校的三年里,我别的没有学会,只学会了如何观察一个人以及如何人打交道!
  2007年6月的时候,我开始了自己的实习生涯。年轻气盛的我并不想在按照学校的安排去北京某大酒店去做服务员,或者到杭州去做车间工!我想的是靠自己的脑子赚钱,而不是双手!但是当时自己只是一个在校生,而且又是在一个很不知名的学校,这就压缩了我很大的求职空间!我通过很多方式来给自己打造一个合理的就业途径和发展空间,最终都没冷酷的现实打的体无完肤!这种情况一直持续了两个月,就在我即将放弃,转而北上或者南下的时候,事情出现了转机!
  有一天的傍晚,我独自在宿舍无聊的抽烟,一阵手机铃声打断了宿舍的宁静!打电话的是某科技公司的服务小姐,说在网站上看到了我的求职申请,邀请我第二天去他们公司参加面试!这对求职无门的我来说无疑是个福音,简直就是喜出望外!
  第二天我穿戴整齐就过去了,在经过一些列面试之后,他们宣布我被录取了。后来我才知道,面试我的正是公司的业务总监!面试结束以后,打击开了一个座谈会,总监把公司的概况告诉我们!这个时侯,我才知道,这个所谓的科技公司销售的产品就是帮助投资者的一款高科技软件!然后业务总监开始讲起了这款软件的神奇效果,并拿出了很多的例子进行举证!对于我们这些菜鸟来说,这些言论听来确实非常有吸引力!
  然后再谈到薪酬待遇,总监告诉我们,我们的销售模式是电话销售,通过一根电话线就能够促使成交,就可以见识到各种各样的人物!总监讲起电话销售的起源和发展,并将其中的神奇效果将给我们听,我们这些刚刚跨出校门菜青虫除了深感佩服和向往之外还能做什么?!
  总监在讲到薪酬待遇时,说作为金融行业,是没有底薪的,一切收入靠提成!作为一个销售人员,如果靠底薪的话,不会是一个合格的销售人员!然后,总监将我们的销售提成制度将给我们听,并假设如果你的销售额是多少,将会得到多少钱!当那些对我如同是天文数字的薪酬摆在我面前的时候,真的是热血沸腾了,于是,我不再理会是否有底薪,开始投入在这个行业!我和几十位兄弟一起开始了为期一周的培训!
  我们在培训开始接受的是系统的股票知识培训,那个时候我才知道什么叫做股票,蓝筹股,红筹股,一些基本的技术指标!再熟悉了这些基本知识优厚,我们每个人都到总监那里领取一份厚厚的话术资料!公司要求我们在剩余的一段时间里面一边接受几位精英经理的系统业务培训,一边要背诵那些话术,只有背会了那些话术,才能够上岗!
  就这样,我们一边培训一边淘汰,到最后能够上岗的只剩下十几个人,淘汰率高达80%!也就是这样的高淘汰率让我们认识到自己所谓的优秀!就这样,我们开始自信饱满的踏入了这个所谓的贵族行业!(未完待续……)
  Ps:因为接触的都是有钱人,所以,可以说这个行业,或者说整个金融行业都算是贵族行业。
那些因为年轻犯的错(三)
  我们被分为了5个小组,分别有5个经理进行管理。我当时被分到了第三组,经理姓陈。陈经理当初培训的时候就已经见过面了。因为他培训的时候主要教的是一些销售的知识,无论是做什么样的销售,都会有用,所以,我对他印象蛮深,分到他部门里,我也是相当开心!和我一起分到三部门的还有五个人,其中就有后来和我关系非常好的两个兄弟,刘成和吴飞!
  可能你们不知道,我现在是第一次踏进公司的业务部大厅!为什么这么说呢?因为我们以前培训也好,学习也罢,都是到楼上一个独立的房间,并没有到业务部;然后,整个业务部非常大,足有几百个平方,很多老业务都在里面打着电话,激烈或者温柔的和客户说着什么!公司分开的五个部门,就是五排电话和小格子间,每位业务员都有自己的格子间,格子间里就是一部电话和一个凳子,在桌子上和墙面上密密麻麻的贴了很多的纸条,后来我才知道,那上面都是和客户沟通之后积攒下来的一些比较经典的话术!
  公司五个业务部门由五个经理分别管理,经理直接听命于总监,至于总经理,我是在后来在公司将近半年后才见到的!陈经理将我安排到了一位老业务身边,我们都叫他牛哥!牛哥是我们组里面业务做得最好的一个,有可能是接任经理的人选。牛哥很老成,但是年龄却只有22岁,嗓子因为长时间的讲话变得有些沙哑,可能因为长时间的熬夜眼中有些须血丝。他看上去很忙,只是打了个招呼又低头去打电话和客户沟通了,我们现在要做的,就是听他们怎么打电话,然后学习他们讲话的方式以及相关技巧,和前面刚背的那些话术进行理论和实际的融合!我当时还专门买了一个笔记本专门记这些东西,密密麻麻也写了很多,然后有模有样的写了很多纸条贴在墙壁和桌子上!听电话用了我两天左右的时间,然后开始正式开始工作了!
  我们到部门经理那里取了厚厚的一叠电话资料单,公司有规定,每一个客户都有一张单独的单子,每打一通电话都要做好跟踪记录,所以,以前的沟通信息在上面看得非常清楚!我看到很多张上都写着“不要打电话了!”或者写着“客户开始骂人了”!当时觉得很好笑,因为那时候我确实觉得可以帮到客户,有些客户不理解是有情可原的,….
  我当时确实是很有信心,相信很多刚毕业的大学生朋友或者曾经经历过刚开始步入工作岗位的朋友可以明白我当时的心情!不过结果却不是那么如意,很多人接了电话就直接挂掉,我原本准备好的很多说辞根本没派上用场!我做的事情只是拿起话筒,拨打一个号码,然后挂了这个电话,笑着摇摇头,继续打下一个,然后再下一个….
  我记得很清楚,当天我一共打了257个电话,绝大多数的人都是接了就挂,还有的就是用各种借口推搪的,第一天的工作,最后以失败而告终,几乎一无所获。和我一起进来的寄个兄弟的下场几乎一样,后来其中两个受不了压力,离开了公司,那是后话!
  在开晚间会议总结的的时候,我们,包括老业务员都对自己的工作进行了总结,然后,我们信任就学习一下他们的心得体会和经验。我把一天的工作简单的说了一下后,陈经理告诉我说,这个很正常,作为新人都要过这一关的,因为很多人都不理解我们,但是相信时间长了,在充分了解你和公司之后,你就一定会有客户成交了!
  听着领导的鼓励,初入职场的我心里暗暗地和自己较着劲,我一定会做出一个样子出来的。果然,没过多久,我就成交了第一位客户…
  那些因为年轻犯的错(四)
  当时的时候,我满怀着激情和客户进行沟通,推销自己公司的软件。在我上岗后的第二天,或许是我运气好,居然遇到了一个恩客,也就是所谓的意向客户,那个客户是江西赣州的,和我一样也姓王。当时可能因为他心情比较好,就和我多聊了几句,抱怨着股市行情。我顺势引了一下,王先生就和我产生了一种共鸣,然后,我趁机向他说起应该如何做股票,将自己的软件供销说的天花乱坠一般,好像买了软件就能成为世界首富了!王先生当时是病急乱投医,就这样决定要购买一套软件,使用期限为三个月,收费3800元!我记得很清楚,那天和他聊的时候是周五,因为周六不上班,所以,决定在周末签合同!
  说起合同,这里面也有很大的文章,说是合同,也不过就是一张白纸!为什么这么说呢?很简单,上面除了使用期限和缴费金额之外就是免责条款!虽然,国家有相关规定,但是这纸合同却成功咯规避了法律风险。这也就是为什么现在很多人都想让国家铲除软件销售商,却无能为力的原因。他只是说明这是一款炒股软件,但是并没有说承诺获利,或者风险共担,国家证监局出台的法律法规里明文规定的东西,几乎完全都规避了,让客户没有意思的把柄,只能吃哑巴亏!
  周末上午的时候,我早早的就赶到公司等待王先生的电话!因为公司有规定,不允许带手机上班,害怕客户资料泄露出去!因为现在这个行业竞争也非常激烈,很多业务员在积攒一定的客户之后,携带客户资料另投一家公司重新开始的大有人在!因为他知道这些人的弱点,换一家公司一样可以继续欺骗客户再次购买另外一家的软件产品!据我所知,就有人买了十几套的软件,也就意味着上当受骗了10多次!王先生在十点半左右把电话打了过来,说钱已经汇到了公司账户,让我准备一下接传真!
  传真这个就不奇怪了很多公司都是这样的,因为客户在外地,办理不方便,一般通过传真就可以办理,包括签合约之类的。在这点上,软件公司和其他公司走的是一样的路!
  王先生将汇款单传真给我之后,我将公司已经准备好的合约传真过去,然后找了一个要开研讨会的理由,匆匆的让王先生签好字就赶紧传回来。据调查,很多人在购买软件之后,都没有仔细看过合约,就算后来发现上当受骗,也已经无计可施!其实,细想一下,我一个业务员开什么研讨会啊?但是,……
  因为这是我办理的第一个客户,收的第一笔汇款,心理满是忐忑!因为很多老业务都曾经说,在汇款的时候,如果把握不好,很容易飞单,也就是客户决定不购买软件!而且,一旦飞单的话,这个客户几乎再也不可能成为你的客户了!我后来被公司同事们称为“飞单之王”,就是因为心里乱,总是掌握不好,但是我的第一笔成交却是出奇的顺利,主要是因为找了一个老业务进行配合!
  这也是软件公司的一个方式,因为很多新业务都可能会出现很多的问题,所以,一般会有一个老业务员进行压阵!比如,客户在路上的时候,会有老业务打电话过去说:“操作部的,我们马上要建仓布局什么股票,你这边要赶紧及时办理好,不然就要错过了!”很多的客户听到之后就会很慌,然后就会赶紧去办理,生怕要错过什么操作!最终导致客户什么都没注意就稀里糊涂的买下了软件!而那天是周末,配合的老爷无用的是另外一套说辞,说是:“我们的财务马上就要和总经理去深圳交易所取东西,下周三才能回来,你不赶紧办好的话,财务一走,你就没办法办理了,就只能等财务回来以后才能办理,那样你就要错过下周一我们开始布局的好股票了!”就这样,我成交了第一笔的客户,也拿到了生平挣的第一笔工资,1000元……

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017