注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

如何应对两家竞争对手价格战  

2012-11-25 16:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 如何应对两家竞争对手价格战
                                                                                                          ——同行支招
自己刚入行,路遇两家竞争对手的价格战,左右锋敌,他们都是资深玩家,小店人气逐减,难以生存!跪求各路高手支招! 

  主要症状 高手比武殃及池鱼  难受乎

  处方主味 转换角度重修神功  开心哦

  恶性竞争价格战

  他拼消耗咱不干

  如想小店经营好

  回头重把神功练

  看过金庸老师写的倚天屠龙记这本书的朋友都知道,里面有招很厉害的武功叫“乾坤大挪移”,讲得是借力打力,顺势转化对方力量到其他地方,而使用这招武功的人由于把来力转化,从而不会受伤,也不会受损。

  看到上面这位同行所提问题,不由地让笔者想起这久已失传的武功。但是,各位老师说了,你这是什么方法,人家这位同行是经营之初碰到两家竞争对手的价格战,顾客都被人家给诱惑走了,你说你这招“乾坤大挪移”有什么用,这个又不是武林高手比赛,人家跪求的是经营破解之方。

  要想正确使用这招“乾坤大挪移”,那首先就要知道对手所长,也要知道对手所短,只有知己知彼,才能运用得当,才能化险为夷,使自身经营走出一片蓝蓝的天。

  经营人都知道,能使用价格战的都是家底厚实之徒,他们利用自身家底深厚,采取自伤之方法,争抢客源,他们想达到顾客多来之目的,只有先赔钱拉客,争取最快速度打垮对手,然后才能达到垄断一方之局面,其他同行看无法生存,自然转行或者到其他地方开宗立派去了。这家先赔钱的店主才能形成独霸一方、垄断其厚利。

  经营人还知道,对方在有的商品上低价赔钱拉客,必定在其他一些商品上存有厚利之处。这个方法很简单,那就是利用一些大众商品给顾客一个这店面其他商品价格都低的假象,然后用厚利商品来达到挣钱之目的。

  知道了对手低价的目的,潜心修炼、运用“乾坤大挪移”就简单多了。

  “乾坤大挪移”第一层 静观天象自成。自己小店所处位置、商品结构、定价策略、服务特点上既然陷入被动,顾客流失。那就要店主先静观对手利用什么商品砸价,利用什么商品挣钱,利用什么商品拉客,先把这些表象了然于胸,做到不慌不乱静观待变。

  “乾坤大挪移”第二层 自修剑气。这层主要含义是要求问题主人找出自己小店所长,什么是可以和对手抗衡,什么可以和对手跟进,什么应该和对手避免。通过观察、琢磨,达到知己知彼程度,通过调整商品结构或者是调整商品价格来实现自身不被对手消灭之目的。

  “乾坤大挪移”第三层 多琢磨顾客心。这条要求店主要知道小店周边顾客最想什么,最愿意看到什么,最喜欢购买什么。通过顾客的划分给自己小店一个正确定位。通过正确定位找到自己的目标顾客,而不是胡子眉毛一把抓,让自身精力、财力分散,起不到集中精力制敌之目的。

  “乾坤大挪移”第四层 吸金借力。吸金就是明确了上面几个方向以后,通过特色制胜。小店没有特色也就没有任何竞争力,别说人家现在采用价格战,就是不采用价格战,你的小店夹在两大老手之间,生存都应该困难。借力就是去外面寻找一些成功的店铺之经营特色,学习人家兴隆之道,然后为己所用。

  “乾坤大挪移”第五层 横空挪移。既然两大高手都摆出价格战的姿势,这时候问题主人就应该学会避让其锋芒,让两大高手尽拼实力。这时候小店顾客锐减不可怕,也很正常。要想运用好这招横空挪移,就要掌握一重点,不参与对方拼消耗的同时,需要尽快给自己小店一个特色上下功夫。待到两家拼到都不愿意价格战的时候,你小店已经通过特色找到了自己的顾客,找到了自己的生存之方,又形成了新的竞争力。

  “乾坤大挪移”第六层 乾坤归一。买卖两旺。通过前几层的修炼,避其所长、重新定位、特色经营、注重顾客、借力打力,转化消耗等策略的逐步到位,在两大高手比拼内力的同时,你找到了自己夹缝之中的生存之路,找到了自己的顾客群,实现了新的买卖两旺的局面。开心经营局面又来。

  那位老师说了,看你胡侃“乾坤大挪移”,还是没有找到我的小店转换先机的办法啊。笔者来告诉你,既然你能读到这里,就说明你已经想找到问题的破解方法,回头重新再读,一定能找到让自己经营走出困局的办法。

  假如你连读三遍还是找不到,笔者现在就告诉你答案,“换转主营、做出特色”就是破解你当前困局的最好办法,你能做到吗?

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017