注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

一个散户是这样在熊市建仓的  

2012-11-21 15:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾有过在1994年10月7日当天中午1时大盘大跌90点进货到收盘时高收100多点出货的成功经历,也有过1997年2月20日早盘跌停板出货,半小时后在涨停板位置排队等买入的痛苦经历。在投资生涯中这样极端的市场恐慌,投资人总要经历多次。而在那些价格反常时期,投资人怎样行动则强烈地影响到投资人的最终财富。

  市场恐慌的时间虽然短暂,但它带来了持续的心理震荡后果:人们很难在短时间内很快接受相反的事实。即人们一旦在恐慌中抛掉了所持有的股票,往往不太可能在随后的低价位上把它买回来;相反,会在较长的时间内持观望态度,因为恢复再次买进的勇气需要一段理疗自尊心的过程。当市场价格经历恐慌后开始上升时,投资人受伤的心会随着价格的上升而加快愈合,并最终完成疗伤过程。说不定会在接近顶点时,在恐慌时段已抛售的投资者才会再次买入。这种踏错节奏的操作会给投资者带来两种情形上的损失:一种是低卖高买的真实损失;另一种则是价格上涨期持币观望的机会损失。

  十年的投资经验告诉我,每一次我顺应市场的恐慌情绪而进行操作都给自己的资金帐户捅了个不小的窟窿;而每一次遭遇市场恐慌时的逆向操作却给自己带来了不少的惊喜。一般来说,市场下跌的早期是投资人须警觉的时期,但往往会淹没在一片乐观的欢声笑语中,浑然不觉;而下跌的中期,则给投资人造成了不小的麻烦,资金帐户上的赢利被拿走了,亏损又接连而至。心理上希望市场反弹出货的愿望紧紧抓住了投资人,而此时,市场主力根本没有闲着,加紧了打压市场的力度,步步近逼使投资人在心理上接近崩溃的边缘,整个市场哀鸿遍野,这时市场离恐慌只一步之遥。其实市场恐慌真正到来之时,所有极度恐慌的投资人都加入到了抛售的行列,正是市场空头被屠之日。所以在恐慌或崩溃之时,卖出股票绝对是一大失误。事实上在崩溃后的恐慌期去买入股票则是可取的,获取的超过平均收益的利润正是对投资者勇气的奖赏。

  因此,熊市下跌的最后阶段,投资人一定要多了解市场恐慌的实际意义,多用理智的方式去思考和操作,学习和训练自己承受痛苦的能力。要知道恐慌永远不会持久。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017