注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

怎样真正做到“高抛低吸”  

2011-10-27 14:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         股评中最常出现的一个词大概就是“高抛低吸”,每个人都知道这是股市赚钱的绝对真理。可是要实现“高抛低吸”,实在是太难了,以至于多数投资者都做不到,很多人甚至做的刚好相反。那么,究竟是什么原因造成这一“股市真理”在实盘操作中却总是出现问题呢?笔者深入研究之后,发现症结有三:

  第一,投资者没有深入研究市场,没有发现和总结出市场运行规律。

  股票市场有各种各样的规律,都要靠投资者自己去研究和掌握,只有吃透了这些规律,才能灵活地运用这些规律做出比较准确地市场预测和投资操作。比如股票市场在哪种情况反转、哪种情况反弹,在什么时候见顶、什么时候见底都有其周期波动的规律;而庄家炒作个股时如何建仓、如何洗盘、如何拉高、如何出货,更是有一整套严格的战术与计划。如果投资者不顾这些市场规律,只是跟着感觉走,犯判断和操作错误的可能性是非常大的。

  第二,不能克服心理误区,不能真正战胜自我。

  投资者买进股票之后经常被套,卖出股票之后又经常踏空,而且经常被套在天价上或割在地板价上。其实出现这样现象并不是偶然的,如果寻找心理原因的话,前者是因为贪婪,后者则是因为恐惧。成熟的投资者应该做到“不贪不惧、善取善弃”。我们常说的一句话是“不吃鱼头、放弃鱼尾、只吃鱼身”,如果做到了这一点,应该说就不贪了,就贪的适度了,就成熟了。

  第三,没有站在少数人一边,也就没有站在市场主力一边。

  股票市场只能是少数人赚钱的市场,多数散户赔钱,庄家和主力赚钱,这是我们不得不接受的现实。因此,随着大溜买卖股票一般来讲不会有好的结果。因为主力入市和离场都要有足够的条件,至少有两个条件是必须具备的。足够的上涨空间和能买到足够的筹码是主力入市的必要条件,而足够的利润和足够的买盘则是主力离场的必要条件。所以,散户要想赚钱,就必须克服从众心理,摆脱大多数,才能与市场主力站在一起,成为市场的赢家。针对以上症结,治疗顽症的办法也有三个:第一,深入研究市场,发现和总结市场规律。

  新入股市的投资者往往信心满满,而介入市场的时间越长,就越感觉到投资的难度,开始意识到要比较准确的判断大势确实非常困难,有些人甚至已经失去了信心,专家都看错了,我们还能看对吗?实际上,认识到投资的难度正是投资者正在逐步成熟的表现,也是走向理性投资必经的过程。

  第二,克服心理误区,战胜自我。

  知人者智,知己者明,胜人者力,自胜者强。只有能够了解自己、战胜自己的投资者才能在激烈竞争的市场中获胜。克服贪婪和恐惧心理,有一个简单的方法,就是坚持一个基本原则:涨高了说啥也不买,跌深了打死也不卖。当然,所选的股票必须是涨幅不大、价格不高的高成长股,或者是绩优股,也就是说要具备一定的投资价值。否则,死活不卖,等着破产、摘牌也不可取。

  第三,与股评反着做。

  股评不是不可以听,关键是怎么听,要掌握技巧。以笔者的研究,报纸、电视上的多数股评基本上都可以反着做。从理论上看,这符合“相反理论”,从过去几年的实践来看,也基本上是正确的。不过无论是正着做,还是反着做,股评都只是股评,只能供我们参考,广大投资者还是要对股票市场的各种规律进行深入的、全面的分析和研究,提高自身水平,这才是根本。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017