注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

铁 血 股 圣 之 一 炒股不败 63 招   

2007-08-26 10:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四十一招:逢低介入“置之死地而后生”的个股

我们经常看见这样的异动盘口:在交易过程中,主力突然抛出一笔买单,大则百万,小则几万,将股价短暂地打低5%以上,随后又恢复正常。如果这个低价在开盘价中出现,日K线呈现一条低开高走的长阳线;如果在尾市出现,日K线呈现一条巨阴线。出现这些情况,主要是为了做技术图形。各种形态理论需要相应的价格点位出现,而不少技术指标的计算公式也与当天的开盘、收盘、最高、最低价密切相关,有的主力为了修复技术图形,给技术派一个定心丸,也会通过盘中的异动,刻意地营造指标。

       我们要讲的“置之死地而后生”,其中的一种是先将图形做坏,然后马上进行修复的情况,这是正常现象,属于绝好的短线买点。

     “置之死地而后生”的另一种情况是:利用大盘低迷,个股缺乏上升空间时,庄家干脆借助利空消息先将个股股价打个半死,然后再在低位捡回筹码让它起死回生。这种情况不难理解,因为如果大盘低迷,个股就缺乏炒作空间,这时候打压股价会起到四两拨千斤的作用,这是兵法上讲的以退为进的道理。如果庄家不打压而改为直接拉抬,则该股的上涨空间会十分有限,因为手中筹码价位较高。但是,一旦把股价打下来则不同,成本可大为降低。这就是宁可把一只股票从8元做到16元,而不要选择从12元做到16元的道理。

举例说明

l.2000年5月8日,0539粤电力就出现了这种情况。该股原本是横盘整理的走势,但是各种技术指标比较凌乱,于是庄家就用了这种“置之死地而后生”的方法,在即将收盘时突然强行将其股价从微涨状态打压至接近跌停板价收盘。第二天,该股开盘即涨停,自此以后,就走出了慢牛行情,很快便翻了一倍。

2.1999年4月6日,600886湖北兴化突然拔高,大家以为该股有年报方面的重大利好,但令人奇怪的是,该股第二天却放量滞涨,令人有所怀疑。4月22日,由于大盘低迷,加上受600065大庆联谊和600708东海股份几乎崩盘的影响,该股也有样学样,连连暴跌,一周内便跌去近25%。这时候,庄家终于喜出望外,逢低在8-9元之间建仓、洗盘。5月19日,大牛市正式开始,该股庄家也借机发力上攻,一口气令股价翻倍。

操作策略

1.遇到某只个股被人为地进行尾市打压至跌停的,可介入。

2.遇到跳水类个股时,可于其振荡筑底时逢低吸纳。

第四十二招:当心“拔苗助长”

市场特征

1.这类个股的股价全日要么呈窄幅波动的整理态势,要么呈阴跌不止的局面,总之就让人一点儿也感觉不到该股有走强的可能性。然而,聪明的庄家为了画好日K线图表,于收盘前的几秒钟之内,利用一至两笔对敲大单将股价迅速拔高,因此日K线图形便会呈“价升量增”之态势,这种做法就是我们所要讲的“拔苗助长”。

2.这类个股的前市成交活跃程度一般,日成交量不一定放大。

3.这类个股的股价一般是处于历史相对高位。庄家这样做的意图是化腐朽为神奇,硬要改变事实,将阴线瞬间变为阳线,以便稳定人心,这样做无非是为第二天的出货提供空间。

4.有时,这类个股的抛压实在太大,庄家无法令该股收阳,则有可能是被动拉高,能拉多少就多少,高于均价也行。

举例说明

       2000年3月6日,0766通化金马的庄家借该股的职工股上市之机大举介入,随后该股的庄家即时上攻,速战速决,不久该股便大涨了近8O%。这时候,该庄家为了拉高出货,使出了“拔苗助长”的手法,2000年9月1日这天,将股价于收盘前一分钟内死死地封在涨停板上,造成继续上攻的态势。次日,该庄家重施故技。第三天、第四天,当人们还在等该股继续“拔苗助长”之时,却等来了庄家的不断出货。2001年上半年,600601方正科技和600267海正药业的庄家均是这样逃跑的。

主力意图

1.庄家这样做的主要目的是拉高派发和节省拉高成本。因为在最后几秒钟拉高股价可以令人防不胜防,只有看的份,却无法参与,抛压因此而减轻。

2.庄家这样做除了要达到拉高出货的目的外,还故意给大家一个错觉,使大家误以为该股次日会在今日的基础上继续被“拔苗助长”,于是便持股待涨,守株待兔。

操作策略

1.这种走势表明庄家已经不想或者不敢真金白银地推高股价,而是投机取巧地画日K线图表,不想别人识破其出局真相,同时也说明其心虚。

2.若此时该股股价已高,则建议不要浪费自己的宝贵时间,有股者坚决出局,无股者看也别看该类股票,免得失去捉其他黑马的机会。

3.若此时该股股价不算太高,则短线爱好者可于该股大幅急跌时抓一点便宜货,做做短差。

第四十三招: “射击之星”与“早晨之星”

“射击之星”的技术形态是一根带长长上影线的K线,其位置主要出现在某只个股的顶部,是一种十分明显的见顶信号。从出现射击之星技术形态的个股的连续K线形态可以看到,当这类个股的股价一直向上攀升,达到了一个相对高的位置时,主力往往会在顶部做一次加速向上的突破拉升,但收盘时,股价会回落至原位,这时的K线形态在顶部出现了一根带长上影线的K线。这根K线的实体可以是一根阳线,也可以是一根阴线。

       “早晨之星”的技术形态也是一根带长长上影线的K线,但其位置主要出现在某只个股的底部,是一种十分明显的见底信号。早晨之星和射击之星的构造位置刚好相反,它的构造之处是在底部,当主力在某只个股的底部建仓时,该股会因此而上扬,但聪明的主力为了不留下市场记号,在收盘前又会故意将该股的股价压至原先位置,这时该股在底部便会呈现一根带长上影的K线。这根K线既可以是一根阳线,也可以是一根阴线。

       一般地,一旦某只个股不幸出现射击之星,则要尽快逃命,这种个股的精彩个案主要有600196复星实业。600866星湖科技、600638新黄浦、600080金花股份和600778友好集团等在2001年1月3日那天的情形。若某只个股某天出现早晨之星,则要于第二天尽早介入,如600665沪昌特钢在1999年4月5日那天出现的情况。

举例说明

2000年9月28日,0972新中基收出了一根带长长上影的K线,由于该股的上一个交易日是以涨停板报收的,所以可以断定该K线为早晨之星而非射击之星,可以逢低介入。自此以后,该股走出了慢牛行情。

市场意义

1.射击之星这个指标主要是能够有效地指导投资者成功地逃顶,或者逢高止损,以免越套越深。

2.早晨之星这个指标主要是能够有效地指导投资者成功地抄底,或者是逢低介入,以免踏空。

3.某只个股出现射击之星当天的高点一般是阶段性高点,一段相当长的时间内将难以再见此价位。

4.某只个股出现早晨之星当天的低点一般是阶段性低点,一段相当长的时间内将难以再探此价位。

5.形成射击之星的主要原因是这类个股在创了新高之后,就走出了一波比一波低的调整形态。

6.形成早晨之星的主要原因是这类个股在尾市故意打压,以便次日再次吸筹。

操作策略

1.对于射击之星类个股,大家不应该有所犹豫,应该坚决出货,否则日后会被越套越深,难以解救。

2.对于早晨之星类个股,大家应该逢低分批介入,不要犹豫不决,免得以后被轧空。

第四十四招:追击圆弧底个股

圆弧底是重要的反转形态,形成的时间一般较长,形态上也比较好辨认,一旦个股出现了圆弧底形态的特征,通常便到了该股的底部,圆弧底形态形成的时间越长,该股股价将来上升的幅度也就越大。

       与圆弧底形态相对应,成交量也会形成相应的盆状形态。在圆弧底的最底部,成交量最小,随后成交量又缓缓增加。

 圆弧底形态形成后,股价上涨幅度的测算方法是:从突破点算起,股价上涨幅度至少等于圆弧的半径。另外,还需要考虑支撑和阻力位、百分比回撤和长期趋势线等诸多因素。

市场意义

       通常,圆弧底走势是由高价回落一段时间后,在低位徘徊,不是立即上升,而是缓缓上升,变成圆弧形的底部。

一般而言,圆弧底或是从高位跌下来,或是庄家没吸够筹码,大市处于盘整期经庄家打压后形成的。股价下跌一段时间后,抛盘减少,庄家就慢慢收集筹码,不急于推高股价。这时,随着抛压减轻,成交量随之缩小。当庄家还要增加吸筹量时,又不得不慢慢抬高价格,于是成交量也随着价格上升而不断放大,也形成了与价格走势相似的圆弧底。

       大多数情况下,圆弧底都预示着庄家在收集筹码,一旦收集完成,股价会有可观升幅。因此,在突破圆弧底并有成交量配合时,应该果断跟进。

操作策略

1.圆弧底是易于确认和非常坚实与可靠的底部反转形态,一旦个股左半部完成后股价出现小幅爬升,成交量温和放大形成右半部圆形时便是中线分批买入时机,股价放量向上突破时是非常明确的买入信号,其突破后的上涨往往是快速而有力的。因此可见,在圆弧底末期应是最佳买入时机。例如:0554泰山石油的庄家在“5·19”行情期间初步完成了建仓动作,由于筹码不够,庄家又令其下跌。2000年1月份,该股的股价走了一个相当标准的圆弧底。完成圆弧底并往上突破后,该股走出了相当可观的上扬行情,到最高峰时,累计涨幅达500%左右。

2.圆弧底重要的特征就是股价在大幅下跌之后,在构筑底部的过程中,股价和成交量的变化均呈现圆弧状且完成的时间较长。例如:0510金路集团的走势。该股的庄家在“5·19”的前夕建仓,建仓时成交量是放大的,见底时成交量是相对较小的,而回升至原来的头部成交量亦相应增大。

3.由于圆弧底易于辨认,有时太好的圆弧底反而被主力利用来出货形成骗线。像某些个股除权后在获利丰厚的情况下,庄家就是利用漂亮的圆弧底来吸引投资者。因此,如果公认的圆弧底久攻不能突破或突破后很快走弱,特别是股价跌破圆弧底的最低价时仍应止损出局观望。如 O930丰原生化的走势,该股于2001年1月见顶回落,然后于3月份见底回升,回升走出了圆弧底的图形,但是,正当它面临突破,大家都非常看好时,该股却不能成功地往上突破,阴跌不止,这就是突破失败的例子。

第四十五招:守株待兔

“守株待兔”的寓言想必大家都耳熟能详,现在我们介绍给大家的投资高招,名字也叫“守株待兔”,这是无招胜有招的炒法之一,非常通俗易懂。其主要意思是,一旦发现某只个股有强庄在,而且庄家的成本是多少也很明了,则可在庄家的成本价以下或附近大量建仓,然后回家睡大觉。

       在我国的证券市场里,上市公司的整体质量不高,从年报、中报的统计结果看,上市公司的亏损面几乎占了1/10,这还有每年大量新股上市(上市头一两年亏损的少之又少)加大了分母的因素。管理层也意识到,这样下去的话,A股市场风险积聚,价格又居高不下,会有严重的后果,于是鼓励资产重组的行为,意图改善上市公司的质量,化解市场风险。

      出于上述原因,我们必须学习政策、领会政策和把握政策,这就是人们常说的“炒股要听政策的话”。这就要求大家以后炒股时,可以多加关注重组类个股。当然,不是要大家去追击那些早已高高在上的重组股,而是要大家把握住最佳机会,去追击那些已经暴跌透顶,趴在地上一动不动,等待重组或等待庄家建仓和拉抬的个股。

       每年的4月底是宣布ST处理的高峰期。一般情况下,在股票以ST的身份与大家初次见面的时候,多半会做个低就的姿态,以跌停或下一个台阶者居多。其实,只要表现出形态上的底部,且已经站稳,就是短线介入的良机了——起码有一个回补缺口的机会。需要注意的是,如果时机没到(该板块的强势尚未确立),除了个别股票,大多数这类个股均只会处于振荡吸货阶段。所以短线炒家在操作上必须以波段为主,高位要舍得卖,连续跌停要敢于买,反复做短差。

举例说明

       2001年4月底,ST猴王在没有被ST之前,利空消息已经满天飞——时而破产时而被人告上法庭。该股的庄家也算聪明,利用这些消息全线打压,全力吸筹。然而,ST猴王一戴上帽子即跳空而下,令持股者损失惨重。但是,如果我们敢于在5元附近(即缺口的下方)大胆地逢低介入,然后再“守株待兔”的话,是可以赚大钱的。虽然ST猴王于221年4月份被ST,但该股后来还涨了80%左右,炒股高手恐怕也无法在这么短时间内获得这种成绩,可见,还不如“守株待兔”好!

第四十六招:利用“月线十季线”研判个股

    所谓移动平均线,是利用统计原理,以股票在一定时期内连续几天的价格求出平均值,每天算出的平均值相连所构成的趋势线。移动平均线采取了对以往交易平均取值的方法,可以消除股价因短期偶然因素影响出现的波动,反映股价变动的趋势。 

       技术分析人士之所以能够利用平均线来分析股价动向,主要因为它有以下特征: 

1.趋势性和稳定性。移动平均线不像日线可能出现大幅振荡,而是起落相当平稳,能够反映出股价的趋势方向,并沿趋势发展,不轻易变化。 

2.助涨助跌的特性。股价从平均线下方向上突破,平均线也开始上移,可以看做是买方的防线(支撑线),股价回跌至平均线附近,自然会支撑股价上升,这是平均线的助涨功效(支撑线)。反之,股价从平均线上方向下突破,平均线也开始向下方移动,成为卖方防守线(阻力线),股价回升至平均线附近,自然产生阻力,此时平均线产生助跌作用。 

      平均线参数选择因人而异,但都会包括长期、中期、短期3种,通常选用的有5日、10日、20日、30日、60日、125日线(半年线)、250日线(年线)等。当股价>5日线>10日线>20日线>30日线>60日线排列,为多头市场;当股价<5日线<10日线<20日线<60日线排列,则为空头市场。 

我们通常把5天、10天和20天称作月线系统,把2O天、40天和60天称作季线系统,同时还称3天、5天和7天为超短线系统。 

       一般地,如果股价经过了较大幅度的下跌,很多人会根据月线系统的指标买进,但往往会被套牢,这便是“底在底下”之理论。同样地,股价经过了较大幅度的下跌,如果你根据季线系统买进的话,则安全性就大得多。 

       综上所述,这就要求我们在买股票之时,要以季线系统为主,因为季线系统代表着股价的长期方向,符合主力的建仓时间跨度,具有一定的稳定性。而月线系统则不同,它代表的只是一种短期方向,不符合主力的建仓时间跨度,所以稳定性较差。 

举例说明 

1.O730环保股份是中国证券市场上的一匹超级大黑马,该股在2000年3月份以前,年年都会送股,年年都能填权。然而,2000年3月6日这一除权则改写了历史。该股自从季线系统于2000年4月10日形成空头排列后,一路下跌,不断破位。期间,月线系统虽然无数次形成多头排列,但最终还是败在季线系统的手中。可见,季线系统比月线系统更具代表性。又如0636风华高科,该股自从季线系统于200l年1月17日形成死叉后,一路下跌,下档几乎毫无支撑。 

2.200l年的中国A股市场的走势确实不尽人意,但是,这却丝毫不会影响庄股的运动轨迹,O157中联重科便是其中一例。该股自从季线系统于2001年4月12日形成多头排列后便一路上扬,丝毫不受月线系统的影响。

第四十七招:谨防“关门捉贼”

       捉贼必须关门,防止他逃走。 

       在股市里,没有散户一拥而上接盘的话,庄家是绝对出不了货的,而散户套牢越深则说明庄家的出货越成功。庄家对付散户,令其套牢的方法很多,而“关门捉贼”便是其中的一种方法。之所以称之为“关门捉贼”,意思是股民均被套在最高位,想跑也跑不掉。该技术形态通常由一系列日K线图组成,有的像“孤岛”,也有平台形和尖顶形。 

      在实际操作中,类似的操作方法有完全相反的两种技术形态,其一是从高位向下跳空而形成的“关门捉贼”;其二是从低位向上跳空而形成的“开门救人”。这两种形态有完全不同的操作策略。这里我们只讨论“关门捉贼”。其具体形成过程是:某只个股的股价在向上的运动过程中,在接近尾段时,便跳空突击,留下缺口,此后缺口位置没有被回补,股价继续在缺口的上方运动。经过一段时间后,日K线组合又跳空向下,该缺口同样没有被回补。从此以后,股价就运动在这个“平台”的下方,“关门捉贼”的形态已经形成。 

举例说明 

      600832东方明珠属于有线电视网络股,该股在1999年“5·19”行情里是龙头股,仅花了一个月便翻了一倍多。受此影响,600602真空电子、600637广电股份和0701厦门信达等前呼后拥。2000年初,东方明珠再接再厉,再起一波。同年3月8日,该股以涨停报收,尽显强势。3月9日,该股跳空而上,然后就此横盘。3月14日,该股跳空而下,直接跌停。3月15日,该股再次跳空而下,再次跌停。从此以后,该股的走势便一落千丈,股价一度跌了一半。又如2000年2月中旬,0739青岛东方、600172黄河旋风、60070综艺股份、60003上海梅林以及600821津劝业等均属于这种走势。总之,一句话,遇到这种走势,斩仓是惟一的出路。 

市场意义 

1.一般地,“关门捉贼”出现的时候,表明该股的主力机构向下做空的意图非常坚定,股价的内部运动孕育了极大的做空能量,目前正采取集中爆发释放的方式大肆出货。 

2.正如该股在形态左边跳空向上时的动能一样,右边跳空向下的动能同样充足。 

3.一旦这种形态不幸出现,投资者就不应该再抱以任何幻想,希望股价能够出现一个较好的反弹,尤其在“死亡岛”上介入的投资者更应该有斩仓的魄力,及时止损出局,否则会越套越深,陷入泥潭,不能自拔。

第四十八招:积极关注“大象吞蛇”现象

该形态是“长上影线十字星十涨停巨阳”的技术形态,即股价运行至一个不高不低的腰部,在某一个交易日,K线收出了一个带长上影线的十字星,次日,该股涨停,把这个十字星一举包围,我们便把这种现象叫做“大象吞蛇”。这是一种短线买入时机,如果短线炒家在收市之前发现这种现象的话,则可立即抢筹,哪怕在涨停板价上面排队守候。

市场特征

1.5天均线、10天均线、20天均线、30天均线和60天均线等当时正呈多头排列。

2.这类个股的股价必须已经脱离底部,正处于上涨初期,应属第二波(也可以是第一波)拉升阶段。

3.这时,由于该股的股价至收盘时已经远离5天均线,所以,庄家只好围绕着此收盘价高抛低吸,以便洗盘,至收盘时把股价稳在昨天收盘价之上,因此就产生十字星现象。但是由于当天庄家一度拉高抢筹,所以该十字星的上影线较长。

4.一个或两个长上影十字星过后,该股的5天均线总算紧跟而到,庄家便再拉出大阳线,该股因此也再上台阶。

举例说明

      1999年4月初,中国股市正在火红地炒重组概念,600665沪昌特钢随即被庄家相中,拉高建仓。为了第二天可以继续逢低吸筹,该股的庄家于1999年4月5日早盘拉高建仓,令股价强行收出射击之星,以便吓跑投资者。次日,当人们还在观望之时,该股迅速涨停,免得别人抢筹。又如600601方正科技于1999年12月也出现这种情况,大家不妨多加研究,增长见识。

主力意图

1.这样做主要是为了震仓和洗盘,同时也可为第二天的进一步吸筹提供便利条件。

2.这样做同时也就说明庄家手中筹码还不够。

3.庄家这样做的另一个意图是修复过于超买的指标,以便日后再战。

市场意义

1.“大象吞蛇”具有超短线的买入指导意义,是一种难得的短线买入指标。

2.“大象吞蛇”现象所处的位置的绝对价位一般不会很高,一般是初升位置。

操作策略

一般是在该技术形态即将正式形成时抢筹而入。

第四十九招:识破“悬崖勒马”的个股

这是一种典型形态。某股票的价格经过了较大幅度的上升之后,在高位形成了一个极度的缩量横盘走势,从形态上来看,该股是比较危险的,似乎随时都会有破位向下的高台跳水,但庄家高度控盘,虽面对悬崖,却紧勒其“马”(股价),并不会轻易舍身赴难。

举例说明

60033O天通股份的发行价为8.99元,其中潘广通、潘建清父子共持有总股本的21.48%,总股本为15298万股,流通股为4000万股,主营业务为广播、电视和通信设备仪器。由于该股属于家族类个股,在中国证券市场上是首家,因此题材独特。2001年1月18日,该股正式上市,以30.98元开盘,之后随大盘回落。3月,大盘回升,该股也借机上攻,中间几乎不用调整,很快便冲至最高时的44.5元。从那以后,该股开始走出“悬崖勒马”的图形,令人看了提心吊胆。但该股的庄家却我行我素,只管洗盘。7月,大盘走势不佳,但该股却脚步轻松,再次走出上扬行情,很快便再创新高,仿佛天马行空,独来独往,谁也不敢阻拦。这种走势的个案很多,如600700数码测绘在200O年的走势,又如0557银广夏于2000年6月除权后的走势。

市场意义

       这个指标可以给投资者一条比较有启发的思路,即“富贵险中求”。某只个股在主力机构的大幅拉抬之下,股价已上涨到了一个相当高的位置,主升段似乎已经完结,主流资金到了出货的时候,高位的极度缩量横盘也更加剧了跟风盘的这种认识。因此,谨慎的跟风盘这时已经陆续撤出。可以看到,这个横盘过程其实对于主流资金的出货并未带来好处,但事实上股价变化却走出了这样的图形。这只能表明该股的主力资金仍牢牢驻扎其中,股价并没有炒到位,目前的横盘只是中途的适度调整而已,波澜壮阔的再度拉升还在后面。因此,在股价还没有明显地向“悬崖”“跳跃”时,即向下破位的阴线还未出现时,投资者应坚持持股,只要相信主力仍在,跟风盘就可以与其共存亡。

操作策略

1.当这类个股的MACD指标重新发生黄金交叉后,可逢低分批介入。

2.当这类个股从无量回升演变成放量再创历史新高时,可逢低分批介入。

3.介入这类个股之时,一般要用超级短线指标。

4.这类个股在创出新高时,不能过分放量。

第五十招: KDJ判别法

一般地,KDJ指标总是跟着股价的上涨和下跌而上下波动,时而形成黄金交叉,时而形成死亡交叉;时而呈现超买现象,时而呈现超卖现象,这是大多数个股的一个共同点。

       但是,在当前的股市里,由于市场的复杂性,上述指标经常出现失灵现象。不光KDJ指标会出现这种失灵现象,其他指标如MACD指标、RSI指标、DMA指标、TRIX指标和移动平均线等等,也会经常出现失灵现象。究其原因,是由于主力故意采用反技术的方法进行操作的缘故。

       为了克服上述缺点,经过长时间的研究,我们终于发现并推出以下绝技——用KDJ指标去判别大牛股、小牛股、大熊股、小熊股、死盘股以及死亡股等等,现特将精彩个案推介如下。

超级大牛股的KDJ判别法

       所谓超级大牛股,主要特点是这类个股的上涨速度快,上涨幅度极大,调整幅度极小。这类个股的另一个现象是:KDJ指标的K值、D值和J值几乎天天都在80-100之间上下波动,很少有(几乎没有)机会降至50以下,只有J值才偶尔有一两次机会下探一下50区域。但是,一旦这类个股的KDJ指标的各个数值真的下探至50区域以下时,则往往意味着这类个股的走势已经告一段落。所以说,介入这类个股的最佳时机是当它的KDJ指标的所有数值均进入超买区之时,而非进入超卖区时。

举例说明:2001年初,中国股市的超级大牛股600309烟台万华正式上市,该股属于化工类个股,主要从事“MDI”技术,是中国惟—一家拥有这类技术的公司,而且也是全球六家拥有这项技术的公司中的一员。该股的流通盘较小,加上拥有上述题材,为庄家的炒作提供了广阔的想象空间。于是,在该股上市的当天,眼光独到的庄家大举收集筹码,然后随大盘的下调而洗盘。2001年3月6日,受B股的带动,中国股市显著回升。该股于是从这天开始,一路强劲上扬,中间完全没有像样的调整。此时,该股的KDJ指标的所有数值均天天在超买区(80-100)徘徊,丝毫没有下降的迹象。就这样,一个月多一点时间,该股便翻了一倍,走势之强、速度之快、控盘程度之高,实属罕见。

       综上所述,一旦某只个股的KDJ指标长期进入超买区,则这只个股往往会成为超级大牛股,所以我们应该追击这类个股而不是躲开。这类个股很多,如600366宁波韵升、60033O天通股份和600550天威保变等在2001年上半年的走势便是如此。

小牛股的KD指标判别法

       这类个股的主要特点是:KDJ指标的数值大多数时间都高于50,如2001年上半年大多数次新股的走势。

小熊股的KDJ指标判别法

       这类个股的主要特点:KDJ指标的数值大多数时间在50以下,如2001年上半年的大多数科技股、银行股和国企大盘股等的走势便是如此。

大熊股的KDJ指标判别法

        所谓大熊股,主要特点是这类个股的股价总是运行在下跌通道中,中间几乎毫无反弹可言。同时,这类个股的KDJ指标天天呈超卖现象,其数值也几乎天天在20以下,但是股价总是不能见底回升。这类个股很多,如0636风华高科、600100清华同方和O682东方电子等股在2001年6月和7月便是这种走法。而死盘股和死亡股的走势同大熊股的走势差不多,股价呈大跌小涨之势,KDJ指标总是在50-20之间游荡。

      大熊股、死盘股和死亡股的形成原因如下:

1.主力已经大规模出货,出货之后不愿在低位回补。

2.反弹时成交量无法放大,表明无新增资金入场。

3.反弹时不拉长阳,只拉小阳,把KDJ指标稍稍抬高后往往又会再次令其形成死叉,从而引出更大抛盘。

操作策略:持有大熊股、死盘股和死亡股的投资者要果断地斩仓出局,换股操作。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017