注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

案例教学法+3W教学法在计算机语言教学中的应用研究  

2007-04-01 19:21:38|  分类: 计算机文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘  要:为了更好地适应当今社会的发展,培养能动手的应用型人才,提高教学效果。本文从作者的多年教学实践出发,积累教学经验,改进传统教学方法,在高职院校计算机专业课运用“案例”+“3W”教学法,以提高教学质量,培养学生的解决问题的能力。

关键字:案例教学法  3W教学法  课堂教学

Case teaching method +3W teaching method in computer language teaching applied research

Jiangxi information application professional technology institute computer technology department 

Abstract::In order to adapts now society's development well, trains application talented person which can begin, enhances the teaching effect. This article embarks from author's many years practice teaching practice, in the high duty colleges and universities computer professional course utilization "the case" + "3W" the teaching method, improves the teaching quality, trains the student to solve the question ability.

Key words:Case teaching method  3W teaching method  classroom instruction

在信息爆炸的经济时代,用人单位对技术性人才的动手能力与技术含量要求越来越高,而高职院校培养能动手的应用型人才,这就要求教师在教学过程中脱离填鸭式传统教学方法。为了提高教学效果,必须改进传统的课堂教学方法,引入现代教学理念。本文从作者的多年教学实践出发,谈淡高职院校计算机专业课运用“案例”+“3W”教学法,以提高教学质量。

1  “案例”教学法、“3W”教学法简介

案例教学法是1870年美国哈佛大学法学院院长兰德尔首创的, 最早属于医学领域,后来广泛运用于法学、军事学、教育学、管理学等学科。我国的案例教学有20年历史,对我国教育思想和教学方法的全面改革有着重要的推动作用。

案例教学法指利用发生或可能发生的问题作为个案形式让学习者去分析和研究,提出解决问题的方案,提高学习者解决实际问题能力的教学方法。案例教学法是启发学生研究实际问题,注重学生智力开发及能力培养的现代教学方法,它有着传统教学方法所不具备的特殊功能。在实施案例教学法时,注意两个问题:1、每门学科的教学都可以采用案例教学法,不同学科在采用案例教学时应该有何区别。计算机语言课中的案例教学法通过典型的案例组织课堂教学,让学生有体验、讨论、质疑、点评案例的过程,最终从案例中归纳出一般计算机语言编程的一般算法,达到认知、能力、情感目标的教学方法。2、案例教学法不同于其它教学法中的案例分析,案例教学法的教学模式是:案例—理论—案例,案例既是教学活动的出发点,又是落脚点,研究、讨论案例需要运用理论知识,运用理论知识的目的是为了解决案例,学生在这其中既学习了理论,又提高了实际能力;其它教学方法中案例分析的教学模式是:理论—案例—理论,理论既是教学活动的出发点,又是落脚点,案例起到了掌握理论的媒介作用,掌握理论需要分析案例,案例分析是为了掌握理论。

“3W教学法”在教学中解决三方面的问题:What、Why、How。What明确要讲解的内容的课程内容;Why要说明为什么要学习上述内容;How是通过何种方法将这以上2W讲清楚。“案例”教学法是运用案例进行教学的方法,以实际案例作为被剖析的对象,在教师的指导下,教师和学生要共同参与案例的分析、讨论和寻找实现途径等工作。多位教师在用了“案例教学法”+“3W教学法”进行教学后,发现可以利用这两种教学法进行教学,保证思路清晰、重点突出,在教学中取得好的效果。

  2  “案例”教学+“3W”教学法在教学过程中的步骤

案例教学只有注重其流程并确保每一环节的实施,才能保证整个案例教学的成功。在设计教学案例这块,可以利用“3W教学法”进行备课、讲课。“案例”教学法+“3W”教学法基本步骤大致是:设计教学案例(备课),然后进行课堂讨论,实现案例并课堂总结,让学生对所学课程的内容知晓,学会应用。

2.1          运用“3W教学法”设计教学案例

     第一步为设计教学案例,是实施“案例”教学法的前提和基础。教师要根据“3W教学法”设计的教学进度和教学要求设计案例,并充分备课,讲授并解析与案例相关的理论和技能,在备课期间了解讲解的基本课程内容和说明为什么要学习上述内容,并且通过什么方法才能把以上内容讲清楚。在备课过程中,尽量多参考一些资料,以应对在案例讨论中可能出现的任何问题。设计案例时必须典型,涵盖课程的绝大部分知识点,学生才能在课堂教学中学习到很多知识;案例要具有实践性,设计的教学案例要和现实相吻合,能够被学生理解,在以后的工作中,可以应用到现在所学习到的知识;案例必须具有针对性,教师应该针对学生的接受能力来选择或设计教学案例,以便让学生能轻松的接受;案例必须具有系统性,在整个课程教学过程中用到的案例之间相互联系,前后连贯,由易到难地编排,学生在学习过程中顺利地学习,不会出现畏难情绪。

  2.2、课堂组织案例讨论

  第二步为课堂分析、辩论。此环节又可细分为几个步骤,首先教师将全班学生分为若干小组,以小组为单位进行分析、讨论、辩论,教师应督促学生积极参与,用学习到的知识发表自己的观点,发言结束后,要善于汲取他人的新观点。小组讨论结束后最好能形成统一的意见。然后,各小组派代表向全班对案例作一分析,阐述各自观点,并作小结发言。此时教师的角色好比为主持人,教师的主要任务是组织学生讨论,避免偏离讨论的方向。教师还应善于营造自由讨论的气氛和环境,设法使学生成为讨论的主角。教师在讨论中不要直接表露自己的观点,以免学生产生依赖心理。若学生的观点不一致,可使其展开讨论;若学生分析判断有错误,教师可采取间接提问的方式,使学生意识到问题出在哪里,自觉加以修正。案例的分析以所学习的知识为基础作为课堂语言,教师鼓励学生珍视发言机会,大胆地表达自己对问题的见解,锻炼自己的思辩应变能力以及灵活运用知识的能力,并对所学知识印象深刻。

 2.3、在课堂教学中进行案例总结

第三步为案例总结,案例经过学生的讨论后,教师及时做出点评,再次讲授案例分析中所需要用到的理论知识。在学生上机实践的时候,学生可以按照课堂上讨论的方案来实现案例。有利于学生把要求掌握的知识记牢。

3      “案例”教学法+“3W”教学法在计算机语言C语言教学中的应用

“案例”教学法从问题入手,注重教学过程中的师生之间的交互,有利于激起学生的求知欲、调动学生的学习自觉性和主动性,从而提高学生分析问题和解决问题的能力。

  案例教学通过把真实的典型的案例展现在学生面前,要求他们设身处地去做出反应,学生在分析案例的同时,不断形成新的理论视野,增长案例分析的技巧;探索思考理论如何运用于实际,从而及时而有效地促进了理论向实践的转化,真正达到理论与实践的结合,有利于加强高职院校学生的实践动手能力。

     在讲课前,先用“3W”教学法把讲课思路理一理,为什么要学习这节课?这节课有些什么内容?怎么上好这节课?针对这些问题,我们可以翻阅很多有关C语言的教学资料,这节课是有关C语言应用的课程,学习好这门课可以更好地学习C语言的应用。这节课对initgraph()函数、closegraph()函数、detegraph()函数介绍,在课堂上用案例教学方法进行讲解。在讲解过程中,要把学生引入到案例教学课堂的讨论中来,在讲函数以前,把以前学习过的选择结构程序设计、循环结构程序设计、一维数组的定义和引用、二维数组的定义和引用等等知识引入到课堂中来,然后地把课题—班级考试等级分布饼状图,让学生在课堂编制程序,再根据学生编制程序的好坏,进行讨论与研究,上机再动手编制程序。这样思路理清楚了,就可以进行课堂教学了。

讲授《C语言程序设计》这门课的过程中,当学习到C语言图形功能的时候,用“案例教学法”给学生出了一个实际的课题——班级考试等级分布饼状图,学生需要结合所学C语言的数据类型、运算符与表达式,顺序程序设计、选择结构程序设计、循环结构程序设计、一维数组的定义和引用、二维数组的定义和引用等等知识,画圆饼图,学生根据教师的提示进行对课题进行分析,圆饼图是经常来表示各个分量的总量中所占的百分比,例如工厂中各个车间的产值占全厂总产值的百分比,百货公司下属各个部门占全公司销售额的百分比,学校各种职称的教员占教员总数的百分比等等。若用带各种颜色的扇形图组成一个圆饼图表示,将会异常醒目,整个圆饼代表总量,每一个扇形代表各个部分所占的份额(百分比),学生根据教师提示的分析作出设计,用#define函数把全班人数定下来,然后用score[M]列出全班成绩,然后用char*class[5]把全班成绩清零,然后用循环语句计算各等级人数,并用setviewport()函数设置一个视窗等等,做了一些提示,然后让学生根据所提示的信息,能自己进一步用所学过的知识一一进行分析,最后把学生讨论过的程序写在黑板上。如果在这当中,有一些同学用别的思路进行分析,就可以再进行讨论,然后把学生的意见和讨论结果写在黑板上,最后把各个知识点联系起来,告诉同学们这些知识在以后编程中的应用。

在传统的教学方法下,学生只是被动接受知识,现在通过“3W教学法”与“案例”教学法后,学生变为主动接受知识与主动研究相关知识,学会应用所学的基础理论知识和逻辑分析方法,对教学案例进行理论联系实际的思考、分析和实现。在教学过程中,还会出现有关教学问题,教师和学生应积极进行交流,使学生在案例讨论中,知识得到提高,能力得到增强,并用所学知识学会解决问题,利于以后的就业和处理问题的能力的提高。

 

                         参考文献

1、案例教学法在C++语言教学中的应用  覃国荣 《深圳信息职业技术学院学报》 2003年第2期

2、VB语言案例教学的应用  江朝兵  《电脑知识与技术(学术交流)》2006年第5期

3、案例教学法与商务英语教学  陈建平  宁波科教网

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017