注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张莉博客-壮志凌云商业blog

患难困苦,是磨练人格之最高学校。求人不如求己,靠人不如靠己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

创业成功必备的心态: 1、归零的心态。 2、学习的心态。 3、感恩的心态。 4、积极的心态。 5、付出的心态。 6、合作的心态。 7、坚持的心态。 本人的水平有限,文章有不妥之处还请高手指正,

网易考拉推荐

高等职业技术学院毕业生就业情况分析报告  

2006-12-28 22:58:50|  分类: 计算机文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要:本文就高等职业技术学院毕业生的就业情况进行调查分析,从教育创新、产学结合、订单式培养、就业趋势等方面,做了一个详尽的概述,说明只有搞好高等职业技术学院的办学特色和就业模式创新,才能在竞争日趋激烈的高职学院中脱颖而出,创立学院自己的教育品牌。

关键字:就业  订单  创新 

Graduate of advanced occupation Tec employment condition analyses a report

                                   Jiangxi information applies the occupation Tec computer art department 

 

Abstract: This article carries on the diagnosis on the higher professional technical institute graduate's employment situation, from the education innovation, the producing study union, subscribes unitary  aspect and so on raise, employment tendency, has made an exhaustive outline, explained only has does well the higher professional technical institute the school characteristic and the employment pattern innovation, can in the competition day by day intense high duty institute blooming, establishment institute education brand.

Keywords: Employment  order form   innovation

1  高等职业技术学院的毕业生就业状况

随着我国教育体制改革的不断深入,高职院校作为一种特殊的经济实体被推向市场,也必须像企业一样,通过对原料的精雕细琢,生产出适销对路的产品,创立名牌,占领市场,开创属于自己的生存空间。但由于学校工作对象的特殊性,在社会主义市场经济条件下,高职教育要健康发展,必须为学生的出路着想,这样才能办出高职学校的特色,才能增强高职的竞争力。如果高职院校培养的学生不能适应社会的需要,不能充分就业,就会使高职在社会上的声誉和地位下降,造成生源不足,专业萎缩,形成分不出招不进的恶性循环,高职的发展也必将陷入困境。因此,高职院校必须做到两手抓,两手都要硬:一手抓教育教学改革,培养出市场需要的高质量、高素质的应用型人才,这是高职院校健康发展的关键;一手抓毕业生就业推荐,建立一套有效的就业指导与保证体系,不断提高毕业生的求职技能和主动适应社会的能力,使毕业生充分就业,不断提高高职教育在社会上的声誉和地位,才是创建名牌院校的关键之关键。

高职大学生是高等技术应用性专门人才,高职大学生只有顺利就业,投入沸腾的职业生活,才能造福于人类和社会,才能实现人生的价值。但是,高职大学生由于在校学习和生产实践任务较重,对劳动力市场变化的具体趋势缺少了解,在职业选择中存在很大的盲目性:一些毕业生的期望值过高,不能正确估价自己和不完全了解社会需要,在选择职业时,往往脱离客观现实,这山望着那山高;一些毕业生缺少全局观点,在处理事业和待遇方面,重利益轻成才,看当前的多,看今后的少,看表面的多,看实质的少;一些毕业生不能正确评价和定位自己,不愿意到工矿企业生产第一线和基层去等诸多缺乏正确就业导向和就业意识的片面认识都会导致择业的失败。由此可见,加强高职毕业生的就业指导工作,根据毕业生的就业心理和追求动向,正确引导他们转变就业观念,培养健康的择业心理,在思想上、政策上、信息上、心理上、技巧上给予具体的指导,是毕业生顺利就业,实现人生价值的重要前提。

2  高等职业技术学院的毕业生就业率反馈调查的情况

高等职业技术教育的关键是培养技能、技术方面的学生,这些学生的最终出路是毕业生就业率的高低关系,这关系到整个高等职业技术教育的发展。根据全国高等职业教育和我院毕业生就业率和就业岗位作了一次反馈调查。

反馈调查的主要内容包括:毕业生就业率、未就业率和不就业率等三个项目。各校毕业生的主要就业岗位、未来三年社会需求量大的专业就业情况预测,也作为这次调查的内容。

高职生,自上世纪90年代随着社会经济和科学技术发展而出现的具有实用型专门技术人才特征的新兴群体,目前正在经受着市场经济的严峻考验。在2003年全国108余万人的高职中业生中就业率仅为61%,低于本科生的84%,更低于中职生的90%。

  通过这次调查表明,部分高等职业学校、专业之所以能保持较高的毕业生就业率,最重要的一个因素就是:办学模式富有特色,毕业生受欢迎。

 高职毕业生有其自身的优势和特点,他们在相应的岗位上,操作能力、动手能力强,他们比较安心于基层工作,有吃苦精神。经过努力,会得到社会的理解、认同,成为经济建设和社会发展的骨干力量。

以下是这些高就业率的高职院校共同的成功之路:

第一,办高职始终瞄准市场缺口。专业设置不赶时髦,不搞本科压缩版,为老专业更新、新专业设置出谋划策。此外,专业设置要跟着未来的市场转。

第二,人才培养适销对路。企业需要怎样的高职人才?有突出实践能力的人才。

第三,多途径探讨高职求职就业之路,想学生所想,急学生所急。

3  造成高等职业技术学院的毕业生就业情况存在的主要问题

   调查表明,高职高专院校毕业生就业中存在的主要问题是:

成高职生就业难的原因主要有以下几个:

一、社会上普遍存在对高职生的误解,很多人以为高职就是职高,其实高职生是实用型高级职业技术人才,既受过系统的高等教育,又有较强的动手能力。所以不少单位普遍反映高职生好用,而且比较踏实

二、学生和家长对就业期望值太高、不切实际。

三、现在的各种人才招聘会几乎没有高职生的专门领地和信息。

四、高职教育的改革本身还不到位,存在着一些问题,主要表现在某些专业设置、基础理论还达不到高职教育的要求,作为学校要努力解决教育中存在的问题。

五、用人单位的用人误区。研究生多多益善,本科生研究研究,专科生(高职生)不要不要,认为招聘高学历人才的相对收益高,更划算。用人单位应避免人才高消费,做到人尽其才

4 高等职业技术学院的毕业生就业难问题的对策

从就业情况看,实施双证培养制度,让学生感到学有所成

双证培养在一些建校时间较长的高职高专院校早有实践,并建立了国家职业技能鉴定所,取得了很大成效,一些学校的毕业生接受双证书培养的比例达到90%,推动了毕业生的就业。

  双证书培养制度的实施是一个渐进的过程。一些学校由原来起步阶段(技术等级培训)初、中级的3-5个工种,逐步扩大到以中、高级职业资格培训教育为主要内容的10-20个职业岗位,从而加大了培训的技术含量,提高了适应要求。   

  双证书培养制度从无到有,现已在更多的学校内实行。但是,每个专业如何对口社会需求以及实施哪几个相应的职业资格培养还在摸索,这是一个尚需逐步完善、健全的工作领域。目前,实施双证书培养制度的学校正在深入进行研究、调整,其结果会是专业性更突出,适应性更明确,对毕业生就业会更具有拉动作用。  

  随着双证书培养制度的不断完善,高职高专院校在总结自身工作实践的基础上,逐步将双证书培养制度化,即正式纳入教学计划安排,组织评估,检查双证书培养的实际成效。目前,纳入学校教学计划安排的,均为试点时间较长、具有工作基础且社会基本认可的一些职业岗位资格证书。

  作为高等教育的重要组成部分高等职业教育是以培养生产、建设、管理、服务一线基层型的应用型人才为目标,离不开产业、企业的需求导向,而产业、企业具有高等职业教育的巨大可利用资源。调查结果反映,很多学校已经认识到:高职教育需要行业、企业的深层次参与。他们通过积极打通产学合作的途径,拓展技术与技能培养的教育资源,提高了毕业生对职业岗位能力要求的适应程度。  

  基础阶段是一般性的参与合作。企业参与接收学生实习、选用优秀毕业生、给予一些资金支持、开展联谊等活动。从调查中反映出,这类较浅层次的合作对高职高专毕业生就业工作的全局影响不大。  

  中期阶段是协助性的介入合作。企业介入高职教育的办学过程,参与新专业设置论证、教学计划开发、课程开发、毕业设计与论文指导等环节,同时接收毕业生实习训练。这种协助性的介入合作,对高职高专毕业生就业工作起到了推动与促进的作用。调查表明,很多学校都采用了这种方式。  

  最终目标是互动性的产学合作。学校、企业共同实施高等职业教育。这种形式是在前两种形式的基础上进行的互动性产学合作。这种深层次的合作,是将学生培养全过程的绝大部分内容由学校、企业合作完成,企业已经成为育人主体的一部分;学校主动参与企业新产品开发、技术改造等企业发展活动,协助企业完成营造学习型企业的任务。在尽可能大的范围内做到校企双方资源的有效共享。这种形式在一些高职高专院校与企业的合作中已初见端倪,并赋予了合作双方更积极、更有活力的合作空间。当然,这种形式目前只是在少数一些学校和具有行业主管隶属关系的学校内能够实施,但它无疑会在更大程度上推动订单培养方式的实施。  

  随着经济与产业结构调整步伐的加快,高校毕业生就业呈现出多元化的趋势。对高职高专毕业生而言,走向基层,走向一线,走向西部,这应该是必需的。  

调查结果表明,2003年高职高专毕业生就业既有国企、三资企业、事业单位,又有民营、股份、个体等企业,而后者愈来愈多。毕业生就业的主要方向是在基层,在生产、建设、管理与服务一线;就业岗位主要是一线的技术、工艺、技能方面的管理与操作人员。

从就业状况看,应从专业设置切入,力求实现产销链接,实现就业的零突破

  调查表明,解决就业问题的基础环节是专业设置要适应市场要求。专业设置瞄准经济与产业结构调整的走向,在广泛调研的前提下,组成由行业、企业、学校参加的专业指导委员会,对人才需求预测、产业发展前景分析、人才培养目标、教学计划安排、主干课程设置、能力结构要素、专业开办条件以及专业建设的社会可利用资源等方面进行评议、论证、审核;在此基础上,决定该专业设置与否。这样会有适应市场需求的新专业应运而生,如会展策划微电子技术软件工程商务日语商务韩语通关管理工程监理产品营销与商业策划机电技术操作数控技术模具制造机械电子眼镜技术等。

  通过这种产销链接的形式,学校专业设置的定向是明确的,专业建设的目标是清楚的。同时,由于社会需求的不确定性,进行专业调整、改造,同样需要这种产销链接的形式,给予专业建设以新的内涵。很多高职学校对传统专业的改造、专业外延的扩大、专业内容的整合、专业方向的拓展,甚至一些专业的撤销或停止招生,同样是这种产销链接的形式在发挥着作用,如秘书/计算机应用与维修纺织工艺/工业外贸机械设备及自动化/工业外贸机电一体化与市场营销服装工艺与国际贸易广告设计与企业策划纺织品检测与国际贸易等复合型专业的设立,以及仓储管理调整为物流管理国际商务调整为报关与国际商务国际贸易调整为国际贸易与日语等情况也充分说明了这一点。正是由于这些专业瞄准社会需求,突出办学特色,培养用人单位急需的技术、工艺、管理、服务岗位的应用性专门人才,所以这些专业的毕业生就能找准就业方向,较快地进入到工作岗位。 

  应从培养模式做起,努力打造订单培养方式,让高职生感到学有所用

  调查表明,很多高职学校根据培养目标的要求,从人才培养模式的创新做起,进行教学体系的改革,努力打造订单式的培养方式,在满足用人单位对应用性人才的需求方面迈出了卓有成效的步伐。  

    传统的基础课、专业基础课、专业课的课程结构安排正在越来越多的学校内进行调整,取而代之的是“2+1”的模式(即两年在校学习、一年在企业实训)、企业介入的方式(即根据企业需要,调整专业基础课或专业课)、课程整合的方法(即调整部分基础与专业基础课程,增加技术基础课,安排技术含量高的实训课程)等。   

  鉴于一些学校的办学管理体制本来就隶属于相应的产业集团,他们积极利用这种天然的联系纽带,进行订单式的培养试点;另外一些学校瞄准市场需求,主动根据用人需要进行教学改革,包括实施专业设置、课程安排、教学内容、教学形式与方法等各方面的调整,适应了企业技术岗位对技术、工艺、技能性专门人才的需要,毕业生走上工作岗位后很快能进入职业环境,适应技术要求,安心岗位工作,用人单位非常欢迎这类订单培养方式。  

  推行毕业设计、岗位训练和就业安置相结合的方法。以往的毕业设计方法正逐渐被毕业设计、岗前训练和就业安置相结合的三合一方式取代。毕业设计环节大都放到企业中去进行,同时进行上岗前的训练,企业通过这一环节,了解毕业生并作为企业接收的考察过程。

无论是教育部与信息产业部每两年一次的大学生电子设计竞赛,还是各省的技术、技能大赛,高职高专院校逐渐成为主角。高职高专学生通过参加比赛,参与竞争,提高了技术应用能力。同时,一些高职高专学生积极参加由教师承担的科研与科技服务等活动,对提高自身的实际技能起到了促进作用。这种社会性的竞赛,尤其是取得优异成绩的学校和学生,正在受到用人单位的特别关注。  

5  我国未来三年高等职业技术学院毕业生就业需求情况预测

  根据部分高职高专院校提供的情况和通过模糊数学相关软件做以下预测,下列地区未来三年的专业需求较大:   

 华北地区 计算机信息技术,电子商务,广告设计,文秘,物业管理,汽车运用与维修,机电一体化,应用电子,建筑装饰,数控技术等。   

 东北地区 工业电气自动化,汽车运用与维修,机电一体化,物业管理,计算机应用与维护,数控技术,装潢,农业实用生物技术,畜牧兽医,保护地园艺,平面形象设计,建筑装饰,市场营销,旅游酒店管理等。  

华东地区 机电一体化,应用电子,数控技术,电气技术,计算机应用与维护,电子工程,机械制造,旅游管理,工民建,市场营销。  

中南地区 机电一体化,电气自动化,模具制造,数控技术,机械电子设计、制造,汽车维修,工民建,建筑装饰,艺术设计,市场营销,宾馆管理等。

 

 

                              参考文献

1、《高职就业形势分析》云南省毕业省就业信息网

2、《高职生:就业的失灵、困惑与出路》江西应用技术职业学院 刘旺生

3、《【分析报告】高职生何以成为最难就业的学生》新华网 广西频道

 

  评论这张
 
阅读(1798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017